中国社会科学院邮件系统 丨
English

第四次中国—中东欧国家高级别智库研讨会举行


2017年12月29日 08:53    来 源:《社科院专刊》2017年12月29日总第422期     作者:记者王春燕

  本报讯 (记者王春燕)12月18日,第四次中国—中东欧国家高级别智库研讨会在京举行。研讨会以“中国—中东欧国家合作:未来五年展望”为主题。中国外交部副部长、中国—中东欧国家合作秘书处秘书长王超,中国社会科学院副院长、16+1智库交流与合作网络常务副理事长蔡昉出席会议。

  王超回顾了2017年“16+1合作”取得的重要进展。他指出,推动“16+1合作”提质升级,下一阶段的工作重点是要牢牢把握跨区域合作平台的定位,在中欧整体关系的大框架下开展合作,深化一带一路框架下的战略对接,开拓更多务实合作项目,围绕16+1地方年掀起合作新热潮。

  蔡昉指出, 2020年我国经济社会发展目标主要有四个:实现GDP较2010年翻一番、城乡居民人均收入比2010年翻一番、我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫、建设现代化经济体系。其中,建设现代化经济体系是最为艰巨的任务,其核心就是实现产业结构优化升级、发展方式转变和经济增长动力转换。完成了这三个转变,现代化的经济体系就初步建立起来了,长远的宏观目标就指日可待。而实现这三个转变,必须依靠深化改革和坚持对外开放。唯有通过改革,通过完善体制机制,新的产业结构和新的经济发展方式、新的增长动能才能生长出来。

  此次智库研讨会是布达佩斯会晤后“16+1合作”框架下首个大型活动,致力于发挥智库的专业研究能力及多维度影响力,促进中国和中东欧各国政策沟通、民心相通,为未来五年内中国与中东欧国家的“16+1合作”奠定坚实的民意基础。

  会议由中国社会科学院主办,16+1智库交流与合作网络、中国国际问题研究院、中国世界政治研究会等机构合办。来自中国及中东欧16国政府官员、专家学者等近300人参加会议。与会者围绕“16+1合作”如何助力一带一路建设、未来五年如何推动“16+1合作”行稳致远、“16+1合作”如何推动中欧更加紧密合作进行探讨。与会代表指出,“16+1合作”过去五年成果丰硕,契合中国和中东欧各自发展需求,具有较强发展动力。未来五年,双方在经贸、投资等领域仍有较大发展潜力。

  会上,发布了由16+1智库交流与合作网络组织,黄平、刘作奎等学者撰写的《16+1合作五年:成就总结》(中英文版)和刘作奎、ágnes Szunomár等中匈两国学者合作撰写的智库报告《中国和匈牙利的全面战略伙伴关系:历史、现状、前景及政策建议》。

  《16+1合作五年:成就总结》从智库的视角总结了过去五年“16+1合作”所取得的成就,认为该合作框架从无到有、从发展到日趋成熟,日益成为中欧合作和一带一路建设的亮点之一。“16+1合作”推进五年来,成效显著、成果瞩目,虽还面临一些问题,但只要同中东欧国家一道,维持信心、保持耐心、携手合作、求真务实、积极有为,“16+1合作”就一定会行稳致远,在未来五年做得更稳更实,更上一层楼,为中国—中东欧国家之间、中国—欧洲之间、中国与一带一路沿线国家之间的互利合作共赢添加新机遇,提供新平台,增加新亮点,创造新动力。

  《中国和匈牙利的全面战略伙伴关系:历史、现状、前景及政策建议》共分六章,全面描述了中匈政治关系、经贸关系、金融合作、人文交流等方面的历史、现状与前景,并在此基础上提出推进中匈合作的政策建议。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号