中国社会科学院邮件系统 丨
English

新时代·新主体·家庭农场学术研讨暨研究成果发布会(2017)在京召开


2018年02月02日 08:57    来 源:《社科院专刊》2018年2月2日总第427期     作者:记者张帆

  本报讯 (记者张帆)1月20日,由中国国外农业经济研究会、中国社会科学院农村发展研究所主办的“新时代·新主体·家庭农场学术研讨暨研究成果发布会(2017)”在京召开。

  中国社会科学院副院长蔡昉出席会议并作“突破农业农村现代化的瓶颈制约”的主旨发言。他指出,“乡村振兴战略”是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策部署;是加快“三农”发展、提升亿万农民获得感、幸福感的必由路径;是“五位一体”总体布局向乡村地区的扩展和延伸。

  蔡昉强调,目前农业农村现代化还存在农业经营规模过小、农业劳动力转移不稳定等问题。加速推进农业现代化,应加快完善城市配套设施与政策,实质性地推进农业转移劳动力市民化,警惕40岁以上劳动力回流农村的现象,防止导致劳动力生产率下降的“逆库兹涅茨过程”。

  中国社会科学院财经战略研究院党委书记、中国国外农业经济研究会会长杜志雄认为,农村产业振兴是乡村振兴的基础之一。农村产业振兴要重点建设好农村产业生产体系、产业体系和经营体系。在众多新型农业生产经营主体中,家庭农场是最适合农业生产特点、最合中国农业现代化发展目标之意的主体,也是将小规模农户纳入农业现代化进程的重要力量之一。

  中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯表示,新型农业主体既包含生产主体,也包含服务主体,应重视和加强新型农业服务主体培育,发挥新型服务主体对小农生产的引领作用。农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇对家庭农场的定义、发展现状和不足进行了详细阐述。他认为,家庭农场与合作社、农业龙头企业等其他经营主体并非并列关系,而是它们的发展基础。

  研讨会上,中国农业银行总行三农政策与业务创新部副总经理王兆阳就农业银行服务“三农”以及农村普惠金融的发展情况做了总体介绍,并对金融支持家庭农场发展提出了政策建议。南京农业大学经济管理学院教授周应恒对现代农业经营体系构建的现实背景、制度逻辑、构建路径以及家庭农场在我国农业经营体系中的地位进行了阐述。农业部管理干部学院副院长朱守银、农业部农村经济研究中心研究员张照新围绕农业供给侧结构性改革中存在的偏差、构建合适小型规模化家庭农场的政策体系问题发表了看法和观点。

  中国社会科学院、农业部、国务院发展研究中心、国家发展和改革委员会产业经济与技术经济研究所、中国农业银行、南京农业大学、山东师范大学、湖州师范学院等单位的50多位专家学者出席会议。

  据悉,自2014年起,为及时了解家庭农场发展的进展和问题,农业部农村经济体制与经营管理司委托杜志雄组建团队,对全国31个省(市、区)近3000家家庭农场实施跟踪监测和研究。截至2017年底,该团队已连续完成了三年监测,出版了两本《中国家庭农场发展报告》(第三本报告即将出版),发表了40余篇学术论文。

  本次会议由中国社会科学院农村发展研究所土地经济与人力资源研究室承办,中国社会科学院学科建设登峰战略“农业现代化”重点学科协办。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号