中国社会科学院邮件系统 丨
English

《2017—2018世界社会主义黄皮书》发布会在京召开

从《共产党宣言》到习近平新时代中国特色社会主义思想


2018年03月09日 08:55    来 源:《社科院专刊》2018年3月9日总第430期     作者:记者张君荣

  本报讯 (记者张君荣)3月1日,研究世界社会主义的权威性报告《2017—2018世界社会主义黄皮书》在北京发布。此次会议由中国社会科学院世界社会主义研究中心、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、社会科学文献出版社共同举办。研讨会的主题是“习近平新时代中国特色社会主义思想与《共产党宣言》”。

  中国社会科学院院长、党组书记、学部主席团主席王伟光为大会发来书面主旨发言。中国社会科学院原副院长、世界社会主义研究中心主任、研究员李慎明,中共中央组织部原部长张全景分别作大会专题报告。

  王伟光指出,要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和纪念《共产党宣言》发表170周年,进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,要一以贯之坚持和发展中国特色社会主义。

  王伟光指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不只是一般的理论学习,更是政治学习、思想看齐和行动对标。王伟光强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大的灵魂和主线,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。王伟光从三个方面论述了一以贯之坚持和发展中国特色社会主义:全面贯彻新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即“十四个坚持”;科学把握中国特色社会主义是党的基本纲领和最高纲领的统一;科学把握社会革命和自我革命的统一。

  李慎明认为,认真学习习近平总书记2013年1月5日和2018年1月5日的重要讲话,深刻领悟中国特色社会主义的根本性质是科学社会主义,而不是其他什么主义。马克思主义的普遍真理与当今中国实际和当代时代特征相结合而产生的习近平新时代中国特色社会主义思想,极大地丰富了马克思主义,赋予了马克思主义以新的时代内涵。李慎明指出,结合国际国内实际,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习《共产党宣言》紧密结合起来,对于我们认清共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,坚定地坚持和发展中国特色社会主义,推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的宏伟大业,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面,无疑具有特殊而重要的意义。

  张全景认为,《共产党宣言》通过对人类历史发展规律精确而深刻的把握,不仅揭示了19世纪上半叶欧美资本主义社会的基本矛盾和种种弊端,而且对人类社会的历史发展和形态变迁进程进行了科学的预见,为人类文明进步指明了方向。2018年2月21日是《共产党宣言》发表170周年的日子,5月5日是马克思诞辰200周年的日子,今年又恰逢中国改革开放40周年。在这个历史与时代交汇的时间节点上,纪念《共产党宣言》这部对科学社会主义理论具有奠基作用的标志性著作,具有重要意义。

  与会专家认为,从《共产党宣言》到习近平新时代中国特色社会主义思想,我们在新时代高举中国特色社会主义伟大旗帜,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,就是在中国广袤的土地上继续践行《共产党宣言》的精髓要义。大家坚信,新时代中国特色社会主义发展得越好,随《共产党宣言》发表而诞生的马克思主义的生命力在世界范围内将越加旺盛。这是对《共产党宣言》最好的纪念。

  来自中组部、教育部、中联部、中央政策研究室、中央党校、中国社会科学院、中央编译局、中国人民解放军国防大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、武汉大学、同济大学、山东大学、辽宁大学、兰州大学、福州大学、湘潭大学、中共上海市委党校、中共江苏省委党校、中共浙江省委党校、中共湖北省委党校等部委、研究机构和高校的近150名专家学者参加了研讨会。

  《世界社会主义黄皮书》由中国社会科学院世界社会主义研究中心组织编写、社会科学文献出版社出版发行,是国家社科基金特别委托项目、中国社会科学院创新工程学术出版资助项目。自2005年起,每年两会期间出版一本,对世界范围内的社会主义思潮、理论、运动与制度进行多视角、深层次、全方位的研究与探讨,反映了世界社会主义领域发展和研究的最新动态。此次出版的《世界社会主义黄皮书》从中国特色社会主义进入新时代入手,分析了党的十九大报告所具有的里程碑意义,阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是马克思主义在当代中国的新发展。

  社会科学文献出版社社长谢寿光介绍说,今年出版的《世界社会主义黄皮书》是第14部带有强烈学术色彩的世界社会主义年度跟踪研究报告,能坚持14年实属不易,已成为马克思主义研究、中国特色社会主义研究和高校思政方面重要的理论参考书、理论读本,得到了长期坚持马克思主义研究、世界社会主义研究、中国特色社会主义研究的专家和同志们的高度认可和长期支持。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号