中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社会科学院举办纪检干部落实全面从严治党监督责任专题培训班

提高政治站位 明确职责定位 强化精准有效监督专业本领


2018年04月27日 09:18    来 源:《社科院专刊》2018年4月27日总第436期     作者:

  本报讯 4月16—20日,中央纪委驻中国社会科学院纪检组、中国社会科学院直属机关纪委举办全院纪检干部落实全面从严治党监督责任专题培训班。

  中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长、院党组成员邓中华作动员报告和总结讲话,系统阐释了中央和中央纪委关于加强监督工作的精神要求,分析了在中国社会科学院开展监督工作的形势和特点,对进一步增强监督意识、提高监督能力、加强纪检干部队伍建设提出明确要求。中央纪委法规室、党风政风监督室有关同志围绕学习监察法、落实中央八项规定精神作专题辅导报告。中央纪委驻中国社会科学院纪检组、中国社会科学院直属机关纪委有关负责同志传达了中央和中央纪委领导同志近期关于全面从严治党的讲话精神,围绕纪律检查业务作全流程实务讲解。中国社会科学院科研局、人事教育局、财务基建计划局、直属机关党委负责同志围绕科研、人事、财务、党建等职能监督领域政策规定与风险防控作专题讲解。三位院属单位纪委书记交流了本单位落实全面从严治党监督责任的工作体会。

  本次培训班突出政治培训,将学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,贯穿于培训班始终。参加培训的同志普遍表示,纪检机关是政治机关,必须把讲政治摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高在中国社会科学院开展纪检工作的政治站位、理论思维和战略谋划水平。“纪检工作与繁荣发展哲学社会科学目标一致、高度契合”,“应始终清醒认识纪检干部的角色定位,找准纪检工作与繁荣发展哲学社会科学的契合点,推动全面从严治党与中国特色哲学社会科学协同构建”,这在参训的纪检干部中形成了广泛共识。

  坚持问题导向,是这次培训班显著特点之一。针对大家最迫切需要解决的问题和监督执纪问责工作的短板,量身定制培训方案,精心设计培训课程,反复打磨授课内容,创新改进培训方式,组织编印学习材料。同时,在课程设置上下足功夫,5天时间里,集中安排了8大板块14项集中授课、2次分组讨论、2次大会交流、1次集中答疑。大家普遍反映,这些课程紧贴中国社会科学院院情和监督工作实际,既有对中央重要决策部署的理论阐述,又有对纪检监察工作实践操作的精心指导;既有对党章党规党纪的深层次解读,又有对制度执行中防控政治风险、廉洁风险的及时提醒,对大家更新理念、开阔视野、补齐短板、提升本领,具有很强的针对性、指导性,培训效果好、收获大。

  培训期间,参训学员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带着问题学、带着思考学,学出一份自信、学出一份担当。大家普遍表示,这次培训班既是一次高水平的政治培训,也是一次全方位的能力培训,通过培训,提高了政治站位,明确了职责定位,增强了业务本领,对新时代中央和中央纪委关于全面从严治党特别是加强监督工作的精神要求有了更加深刻的理解,对新时期中国社会科学院开展监督工作面临的形势和特点有了更加明确的认识,对加强监督工作的目标任务、政策规定和路径方法有了更加清晰的把握,为推进全面从严治党向纵深发展奠定了基础。

  中央纪委驻中国社会科学院纪检组、中国社会科学院直属机关纪委、审计室全体干部,中国社会科学院直属机关纪委委员,院属单位纪委书记、纪委委员,部分基层党支部纪检委员共160余人参加了培训。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号