内网 中文EN
当前位置:首页要闻
中国社会科学院大学院系调整暨科教融合工作座谈会举行
2020-09-25 来源:《社科院专刊》2020年9月25日总第531期 作者:记者高莹
分享到:

  本报讯 (记者高莹)9月14日,中国社会科学院大学院系调整暨科教融合工作座谈会在京举行。中国社会科学院副院长、党组副书记,中国社会科学院大学党委书记王京清主持会议。副院长、党组成员高培勇出席会议。

  王京清表示,中国社会科学院党组高度重视中国社会科学院大学院系改革和科教融合工作。他指出,实行科教融合,是中国社会科学院大学发展的关键一步。要按照院党组部署,依托中国社会科学院雄厚的科研优势和人才资源,深入实施以育人育才为核心的教学与研究融合发展战略。要坚持一般与特殊相结合,探索建立符合国民教育体系要求和中国社会科学院特色的学科专业体系、课程体系、教材体系、师资体系;坚持科研与教学相结合,实现研究所与大学的优势互补、深度合作;坚持内部与外部相结合,形成研究所与相关研究所之间、研究所与大学之间通力合作、共谋发展的良好局面,支撑高质量人才培养。

  高培勇表示,此次座谈会的召开标志着中国社会科学院科教融合工作实质启动,掀开了中国社会科学院大学的发展新篇章,也将有力推动各研究所教学相长、快速发展。相关单位要抓住机遇、迎接挑战,尽快适应角色转变,共同推进科教融合工作,加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”。

  会议介绍了中国社会科学院大学院系改革和科教融合工作的进展情况,以及新组建12个学院领导班子的构成情况。中国社会科学院法学研究所、文学研究所、哲学研究所等11个研究所的所长或党委书记出任新组建的科教融合学院院长,若干位学部委员和二级研究员将受聘特聘教授,数百位研究人员将成为大学的岗位教师。

  中国社会科学院相关职能部门和研究所负责人,以及中国社会科学院大学各学院筹备工作负责人出席会议。

责任编辑:张月英