内网 中文EN
当前位置:首页要闻
第二十一次全国皮书年会(2020)召开
2020-09-29 作者:记者 魏旖增
分享到:

  原题:第二十一次全国皮书年会(2020)召开 加强皮书研创和智库建设 推动皮书事业高质量发展

  中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇讲话。 本网记者 魏旖增/摄

  中共云南省委宣传部副部长、云南省社会科学院院长杨正权讲话。 本网记者 魏旖增/摄

  本网讯(记者 魏旖增)9月25—26日,以“高质量发展场景下的皮书研创、出版与传播”为主题的第二十一次全国皮书年会(2020)在云南昆明召开。会议由中国社会科学院主办,社会科学文献出版社、云南大学共同承办。中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇,北京市政协副主席、北京市社会科学界联合会主席牛青山,中共云南省委宣传部副部长、云南省社会科学院院长杨正权等出席会议。会议开幕式由社会科学文献出版社总编辑杨群主持。

  赵奇在致辞中说,皮书不仅为中国社会科学院推进中国特色新型智库建设,发挥党和国家“思想库”“智囊团”的作用做出了重要贡献,也为广大哲学社会科学工作者开展应用研究、服务于中国特色社会主义事业提供了宽广的智库成果出版与传播平台。针对新时代如何进一步做好皮书的研创出版,推动皮书事业高质量发展,他提出四点意见:一是始终坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向;二是始终坚持关注时代课题;三是不断加强学术规范建设;四是持续推进数字化和国际化战略。

  社会科学文献出版社社长谢寿光致开幕辞。 本网记者 魏旖增/摄

  全国哲学社会科学工作办公室副主任徐春生讲话。 本网记者 魏旖增/摄

  中宣部出版局二级调研员王为衡讲话。 本网记者 魏旖增/摄

  社会科学文献出版社总编辑杨群主持开幕式。 本网记者 魏旖增/摄

  受中共云南省委常委、宣传部部长赵金委托,杨正权代表中共云南省委宣传部出席本次年会,会上,他对第二十一次全国皮书年会的召开表示热烈祝贺。他认为,此次皮书年会是一次切磋观点、交流思想、开拓视野的学术盛会;对云南的专家学者来说也是一次深化认识、增进合作的大好良机。年会的举办将汇聚学者智慧,提高皮书研创水平和质量,对建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学起到重要的推动作用。

  社会科学文献出版社社长谢寿光在开幕致辞中指出,面对新的时代、新的征程,不确定性成为当下世界的共识,作为以消除不确定性为目标的智库成果,皮书在记录与研判时代重大问题、发挥咨政建言作用、引导社会舆论方向、促进国际合作交流等方面将面临更加复杂的挑战,也必然发挥越来越重要的作用。

  全国哲学社会科学工作办公室副主任徐春生认为,本次年会主题高度契合新时代哲学社会科学发展的要求,体现了学界的使命担当。皮书的高质量发展,根基在于学术研究的高质量,支撑在于学术队伍的高质量,关键在于学术环境的高质量。

  中宣部出版局二级调研员王为衡就如何推进皮书高质量发展,进一步发挥皮书的传播作用谈了三点体会:第一,要突出价值引领,更好服务党和国家工作大局,进一步增强服务意识,贴近党和国家决策需求,维护国家群众的利益;第二,要树立精品意识,不断扩大优质出版产品供给,保持皮书出版高门槛,严守质量生命线,确保内容含金量;第三,要坚持创新,利用先进数字技术实现优质内容广泛传播。

  开幕式上,谢寿光宣读了第十一届“优秀皮书奖”“优秀皮书报告奖”获奖名单。中国社会科学院科研局副局长王子豪宣读了40种入选2021年中国社会科学院哲学社会科学创新工程学术出版资助项目的皮书名单。

  开幕式后,中国社会科学院工业经济研究所党委书记、副所长李雪松,社会学研究所所长陈光金分别作了题为“新发展格局下的扩大内需与深化改革”和“新时代中国主要社会风险及治理”的学术报告。

  会议现场。 本网记者 魏旖增/摄

  会议现场。 本网记者 魏旖增/摄

  来自中国社会科学院相关院所、地方社会科学院、高校、科研院所、社会智库等机构的领导和全国皮书课题组代表、相关领域研究专家及媒体代表近500人与会,共同探讨在新时代、新形势下皮书如何进一步发挥功能与价值。大会同时设置10个平行论坛,与会学者将围绕“区域协同发展中的智库使命与影响力”“人工智能与传媒产业的升级转型”“皮书研创与高质量社会治理”等主题进一步展开深入讨论。

责任编辑:张月英