内网 中文EN
当前位置:首页要闻
2021年《经济蓝皮书》:加快构建国内国际双循环新发展格局
2020-12-18 来源:《中国社会科学报》2020年12月18日第2072期 作者:记者王春燕
分享到:

  原题:2021年《经济蓝皮书》发布 加快构建国内国际双循环新发展格局

  本报讯 (记者王春燕)12月14日,“2021年《经济蓝皮书》发布暨中国经济形势报告会”在京举行。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉作主旨演讲。中国社会科学院工业经济研究所党委书记、副所长李雪松介绍了蓝皮书主要观点,中国社会科学院科研局局长马援主持会议。

  中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉作主旨演讲。本网记者朱高磊/摄

  蔡昉指出,对当前我国宏观经济形势进行判断,不仅要看国内生产总值的恢复程度,更要看就业情况。2月以来,失业率由上升到下降呈现为倒V字型曲线,意味着中国经济V字型复苏基本成型。但是,不仅要看数字,更要看到数字背后的人。新冠肺炎疫情带来的社交距离等因素造成劳动力就业意愿、劳动参与率、就业充分程度以及农民工返城就业状况等发生变化,这些问题的存在突出表现为经济复苏的不平衡。总体而言,经济活动虽然有力恢复,但是第三产业、消费和收入复苏相对滞后,需求侧的恢复相对于供给侧也有滞后的表现。实现供给侧、需求侧的平衡和相互促进,需要加快构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新发展格局既是我国经济发展的长期战略,也是疫后经济复苏的一个指导方针。总之,由于一些薄弱环节仍制约着经济复苏,导致我国经济尚未完全见底,这就意味着当前我国经济发展还有很多任务要推动。其中,稳就业、保就业,稳民生、保民生,应是目前宏观经济政策的优先考虑内容。

  中国社会科学院科研局局长马援主持会议。本网记者朱高磊/摄

  社会科学文献出版社社长王利民代表出版方发言。本网记者朱高磊/摄

  中国社会科学院工业经济研究所党委书记、副所长李雪松介绍蓝皮书主要观点。本网记者朱高磊/摄

  中国宏观经济研究院经济研究所所长孙学工发言。本网记者朱高磊/摄

  中国社会科学院经济研究所研究员张平发言。本网记者朱高磊/摄

  国家税务总局税收科学研究所学术委员会副主任付广军发言。本网记者朱高磊/摄

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员高凌云发言。本网记者朱高磊/摄

  2020年新冠肺炎疫情全球大流行使世界经济遭遇历史性衰退,中国率先在全球范围内取得了疫情防控和经济社会发展的双胜利。蓝皮书强调,2021年全球经济有望迎来普遍的恢复性增长,但疫情影响广泛深远,外部环境依然复杂多变。做好2021年的经济工作,要紧扣“十四五”规划目标任务,着力推动改革创新,加快构建新发展格局。坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,推动经济持续复苏;积极的财政政策要提质增效,更加注重可持续性;稳健的货币政策要灵活适度,更加注重前瞻性、精准性和时效性;坚持就业优先政策,做到稳存量、扩增量和提质量有机结合;完善宏观调控跨周期设计和调节,把握好稳增长和防风险之间的平衡。

  2021年《经济蓝皮书》发布。本网记者朱高磊/摄

  蓝皮书建议,2021年要做好以下重点工作:畅通国民经济循环,加快构建新发展格局;大力促进科技创新,持续推动产业升级;推动重大改革举措落实落地,激发市场主体发展活力;推进更高水平对外开放,打造国际合作和竞争新优势;促进形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,推动城乡融合发展;巩固脱贫攻坚成果,加强保障和改善民生。

  蓝皮书预测,若今冬明春中国疫情只有局部零星散发且都能得到有效处置,预计2020年中国经济增长2.2%左右。受2020年经济增长基数较低影响,考虑到宏观调控的跨周期设计与调节,预计2021年中国经济增长7.8%左右,这一预测可能因为2021年疫情发展态势的超预期变化而存在调整的风险。

  会议现场。本网记者朱高磊/摄

  会议由中国社会科学院科研局、工业经济研究所、宏观经济研究中心和社会科学文献出版社共同举办。

责任编辑:张月英