内网 中文EN
当前位置:首页要闻
中国社会科学院举办工会主席培训班
2020-12-25 来源:《社科院专刊》2020年12月25日总第542期
分享到:

会议现场。朱高磊/摄

  本报讯 为深刻领会、认真贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,特别是党的十九届五中全会、习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,准确把握新时代工会工作的使命要求,加强工会干部队伍建设,中国社会科学院工会主席培训班12月18日在京举行。中国社会科学院工会主席韩大川出席开班式并作开班动员报告。

  韩大川主席作开班动员报告。朱高磊/摄

  韩大川指出,在我国发展的重要战略机遇期、重要的历史交汇点,工会组织肩负着重要的政治责任和历史使命,举办全院工会主席培训班,对于贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,特别是党的十九届五中全会、习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,具有重要意义。

  韩大川指出,学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,要从以下五个方面着手:一是要突出工会组织鲜明的政治属性和政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中关于工会工作的重要论述,坚持用创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;三是要突出思想引领,肩负起带领职工听党话跟党走、巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治责任;四是要牢牢把握我国工人运动时代主题,团结动员广大职工以主人翁姿态建功新时代;五是要竭诚服务职工,不断提升广大职工的幸福感和获得感,进一步提高中国社会科学院工会工作水平,为全面建设社会主义现代化国家、构建中国特色哲学社会科学“三大体系”作出新贡献。

  全国总工会基层工作部副部长张智君作专题报告。朱高磊/摄

  全国总工会基层工作部副部长张智君作“新时代职工之家建设面临的挑战与使命”的专题报告。报告深刻阐明了职工之家建设的重大意义、本质要求、核心内容、实现途径、制度保障等重要内容,围绕党中央的厚望、时代使命的召唤和职工的热切期待,清晰回答了为什么要建设职工之家、怎样建设合格之家、如何不断提升建家水平等问题,对进一步加强工会建设,让职工真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”,具有重要的指导意义。

  本次培训依托“全国工会干部教育培训网”线上课程资源,针对中国社会科学院工会工作实际,精选了10学时必修课、4学时选修课。

  在开班式上,院工会向方志出版社工会、政治学研究所工会等14个工会分别颁发了“初心坚如磐 建功新时代”主题知识竞赛优秀组织奖的一、二和三等奖。院属单位工会主席、副主席共90余人参加开班式。(院工会)

责任编辑:张月英