内网 中文EN
蔡昉出席健全城乡发展一体化体制机制专家座谈会
2015-06-12 来源:《社科院专刊》2015年6月12日总第299期 作者:记者张凤娜
分享到:

  本报讯 (记者张凤娜) 6月5日,由中国社会科学院办公厅、经济学部和光明日报理论部共同举办的健全城乡发展一体化体制机制专家座谈会在京举行。会议围绕习近平总书记关于城乡发展一体化的讲话展开研讨。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉主持座谈会并致辞。

  蔡昉梳理了习近平总书记关于健全城乡发展一体化体制机制的相关论述,由此介绍了此次座谈会召开的背景。蔡昉认为,我们要实现全面建成小康社会的目标,关键是要解决城乡经济发展不均衡、地区经济发展不均衡、不同群体收入不均衡、基本公共服务享受不均衡等问题,希望学者能够以更宏观的视角研究城乡发展一体化,为国家和社会发展建言献策。

  座谈会期间,来自民建中央、中国社会科学院、国务院发展研究中心、清华大学、北京大学、中国人民大学等单位的专家学者围绕新农村建设、产业融合、农村医疗保障等展开研讨。

  就地就近城镇化:

  中国城镇化的新探索

  “当前中国经济出现了‘以产业转移和劳动力回流’为主要特征的‘双转移’, 那些难以扎根在大城市的农民工开始倾向于就地就近城镇化,向家乡附近的中小城市寻求发展。”全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻认为,影响农民工就地就近城镇化的重要因素是小城镇的就业机会、教育水平、公共服务等。

  中国社会科学院学部委员张晓山在会上也提到,不砍树、不占田、不拆房,琼海市以就地城镇化为原则探索如何推动城乡发展一体化。

  所谓就地就近城镇化是指区域经济社会发展到一定程度后,农村人口不再向大中城市迁移,而是在原居住地一定空间半径内,依托小城镇和新型农村社区,实现就地就近城镇化、就地就近市民化、就地就近基本公共服务均等化的城镇化模式。有学者将其看作是中国城镇化的新思路和新探索。

  “从经济效率角度看,相对于原来比较分散的农村生产方式,就地城镇化提高了公共服务设施使用率,降低了成本,从而提高了经济效率,但如果就地城镇化率过高,有可能导致当地土地利用率下降,阻碍产业专业化分工和生产服务业发展。”国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部第一研究室副主任卓贤表示。

  卓贤认为,由于不同于以往老城市的发展模式,再加上互联网的发展,应该建立新的农村地区发展模式。主要有三个方向,一是通过“互联网+”推动劳动密集型产业,二是发展现代物流产业,三是旅游休闲和健康产业可以大有作为。

  改善公共资源配置:

  让农村留得住年轻人

  党的十八大报告中指出,要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。对此有学者表示,要增强农村发展活力,夯实农村发展后劲,需要留住更多年轻人;而现实情况却是很多村子里留下的男性劳动力很少,女性劳动力也不多,更多的是老人和孩子。

  “由于公共资源配置失衡,小城镇的发展对于当今的农村青年来说缺乏足够吸引力,导致农村空心化现象严重。”张晓山感叹道,乡村留不住年轻人。他表示,随着社会的发展,一些小城镇的基础设施和公共服务由于远不能满足发展需要,在某种程度上逐渐衰落,这成为乡村空心化的一种延续。

  张晓山建议,要解决这一问题,政府的公共资源应更多向基层倾斜,改善具有发展潜力的中小城市、小城镇的基础设施水平,使农民工能够就地就近城镇化,使在农村生活的人们能够有更好的生产生活条件。

  “让更多农民进城,更多学农的人到农村去,这样才能解决城乡发展一体化问题。”清华大学教授顾朝林认为,形成一个以城带乡的格局,优先推进城乡基础设施互联互通,因地制宜提高乡村地区基础设施配置水平,创新乡村地区基础设施和公共设施管理机制,是推动城乡发展一体化的关键。

  有学者指出,要让农村成为留得住年轻人的乐园,长期来看,根本的办法是发展农村经济,加强乡村社会建设,让农民成为体面的职业,让农村成为生机盎然的乐土。

  推动城乡产业融合:

  建立现代农业产业体系

  习近平总书记指出,推进城乡发展一体化的着力点是通过建立城乡融合的体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,目标是逐步实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化,以及城乡产业发展融合化。

  其中城乡产业发展融合化引起与会学者的关注。有学者认为,农村很特殊,可以说集所有产业于一体,因此推动城乡产业融合发展非常重要。

  “推动城乡发展一体化,建设新农村,最根本的还是产业发展,有产业才有就业机会。”张晓山表示,大力推进一二三产业融合应该是重点关注的问题之一。

  “从理论上看,产业融合过程本身打破的是产业的技术边界、业务边界、市场边界和运作边界,推出新技术、新产品、新商业、新模式、新业态。”中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧认为,从产业融合角度看,习近平总书记在华东七省市党委主要负责同志座谈会上所强调的科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新是一个很好的途径。

  他建议,要以产业融合促进城乡一体化建设,一要在规划中强调产业发展,强调产业融合和产业质量提升;二要促进信息化工业化和农业现代化的渗透、融合,尤其利用信息技术培育城乡一二三产业融合的新业态;三要进一步放松管制,促进来自于第二、三产业的现代生产要素和农业的融合;四要培育新兴农民,包括新兴农业经济体。