内网 中文EN
蔡昉出席《中国海外投资国家风险评级报告(2015)》发布会
2015-06-19 来源:《社科院专刊》2015年6月19日总第300期 作者:记者王春燕
分享到:

  本报讯 (记者王春燕)6月5日,由中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室最新研创的《中国海外投资国家风险评级报告(2015)》和《中国对外投资季度报告(2015年第1季度)》在京发布。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉出席发布会并致辞。

  蔡昉指出,海外投资和适应新常态、引领新常态密切相关。可以从三方面看待我国海外投资的新常态:第一,中国正在逐渐丧失人口红利,正从劳动密集型产业转向更加资本密集、技术密集、人力资本或知识密集型的产业。在转变的过程中,投资者会携带这些产业进行海外投资。第二,承接中国劳动密集型制造业的国家不仅要有人口红利,还要有良好的基础设施、交通、通信等条件。经过三十多年的改革开放,中国在基础设施建设方面具有丰富的经验,通过推进合作共赢的“一带一路”战略,我们可以携经验、产能向相关国家进行基础设施建设投资,改善其经济发展条件,为其承接中国劳动密集型制造业创造条件。第三,改革开放以来,我国大规模引进了外商投资,他们不仅给我国带来了资本,带来了技术、管理等方面知识,而且开拓了中国市场。发展到一定阶段,我国也开始对外投资。

  《中国海外投资国家风险评级报告(2015)》评级结果显示,发达国家评级结果普遍高于新兴经济体,投资风险较低。其中排列前10的国家中有8个国家为发达经济体,25个新兴经济体中只有新加坡和韩国进入前10位,新兴经济体中金砖国家排名普遍处于中下游。

  研究人员建议,对于在发达国家特别是在欧洲、日本的中资企业而言,需关注经济低迷和市场需求不足对于企业营业收入产生的负面影响。而在一些受美国量宽退出负面影响较重国家开展投资的中资企业,需高度关注东道国的国际资本大量流出、货币大幅贬值和大宗商品价格大幅波动,可能引发的私人和主权债务违约、基建工程合同违约、资本项目管制强化和企业营业收入锐减等风险。

  《中国对外投资季度报告(2015年第1季度)》从海外直接投资和金融投资两个维度,从行业、区域、政策多个方面全方位地观察分析了2015年第1季度中国对外投资的实际情况。

  在海外直接投资方面,该报告认为这一时期作为中国对外直接投资的主体——中国海外兼并收购完成额有所下降。从行业上来看,租赁和商务服务业成为该季度中国海外兼并收购的第一大行业,采矿业和金融业海外投资降幅明显,制造业海外投资有所增长。从区域上来看,北美洲、欧洲和亚洲成为中国海外兼并收购的三大目的地。在海外间接投资方面,该报告认为,中国应顺应“一带一路”战略的需要,适时调整外汇储备的管理体制和原则,实现投资模式由消极被动向积极主动转变。

  中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英,光明日报智库研究与发布中心主任、理论部主任李向军分别介绍了“国家智库报告”和光明日报智库研究与发布中心情况。会议由中国社会科学院世界经济与政治研究所党委书记陈国平主持。中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕就国际投资研究室的两项重大成果做了总体介绍。