内网 中文EN
蔡昉出席纪念哲学社会科学部成立六十周年座谈会
2015-07-03 来源:《社科院专刊》2015年7月3日总第302期 作者:记者张凤娜
分享到:

  本报讯 (记者张凤娜)6月19日,由中国社会科学院老专家协会主办的纪念哲学社会科学部成立六十周年座谈会在京举行。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉出席座谈会并讲话。原副院长、学部委员汝信,原副秘书长单天伦等作主题发言。座谈会由院老专家协会会长张椿年主持。

  蔡昉说,1955年,中国社会科学院前身中国科学院哲学社会科学部成立,在这里凝聚了一批国内外知名的学术大师,培养了一批批哲学社会科学人才,为我国哲学社会科学事业发展奠定了基础;1977年,经中央批准,在中国科学院哲学社会科学部的基础上,中国社会科学院正式成立。自成立以来,中国社会科学院始终充分发挥着马克思主义的坚强阵地、我国哲学社会科学研究的最高殿堂、党中央国务院重要的思想库和智囊团作用。38年的中国社会科学院历史和60年哲学社会科学部历史让我们看到了中国社会科学院一直传承的学术精神和学术传统,在当前的时代背景下,这种精神和传统弥足珍贵。希望我们以此为契机,继续弘扬优良传统,不断提高哲学社会科学研究质量。

  随后,蔡昉介绍了我院哲学社会科学创新工程实施情况以及新型智库建设情况。他说,我院创新工程自实施以来,总体看,效果十分显著,科研成果数量大幅度提高,拿得出手、经得起检验的高质量研究成果越来越多,提出的政策信息、决策咨询报告也显著增加,院“三个定位”功能得到了越来越好的体现;我院的智库建设将在已有成就的基础上,以深厚的基础研究为后盾,进一步部署工作,继续履行加强智库功能,为党中央国务院经济、社会发展的决策和重大理论直接服务。

  中国社会科学院离退休干部工作局局长刘红、科研局(学部工作局)局长助理王子豪、离退休干部工作局局长助理曾军、院团委书记闫小娜等出席座谈会。

  与会者表示,学部的成立是中国哲学社会科学史上的一件大事,是新中国哲学社会科学事业走上发展道路的重要标志和里程碑。一批国内外知名的学术大师来到这里,他们胸怀祖国、治学严谨,以高度的责任感和使命感培养、造就了大批学术人才,创作出了许多优秀、有影响的学术著作。这些学术大师既是哲学社会科学部的财富和骄傲,也是中国社会科学院的财富和骄傲。

  “把哲学社会科学部办成社会科学最高的研究机构,把社会科学院建设成为一个真正的科学院。”在汝信的记忆中,从学部成立到中国社会科学院成立,这一思想一以贯之。

  张椿年则表示,我们今天纪念学部成立60周年,目的是要铭记学部的历史作用,缅怀大师们的学术风范,发扬学部的优秀传统,为今天中国社会科学院的研究工作服务。

  院老专家协会部分成员、各单位离退休专家学者代表、青年学者代表80余人参加座谈会。