内网 中文EN
蔡昉出席中国社科院生态文明建设智库系列成果发布会
2015-08-07 来源:《社科院专刊》2015年8月7日总第307期 作者:记者霍文琦 实习记者潘玥斐
分享到:

会议现场

  本报讯 (记者霍文琦 实习记者潘玥斐)7月24日,由中国社会科学出版社、中国社会科学院城市发展与环境研究所以及光明日报智库研究与发布中心联合举办的生态文明建设智库系列成果发布会在京举行。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉出席发布会并致辞。

  会上发布了中国社会科学院城市发展与环境研究所研创的《中国的环境治理与生态建设》和《内蒙古发展定位研究——京津冀及周边地区大气污染联防联控》,中国社会科学院农村发展研究所农业资源与农村环境保护创新团队的《内蒙古草原可持续发展与生态文明制度建设研究》以及内蒙古大学环境与资源学院的《内蒙古草原碳储量及其增汇潜力分析》。

  此次发布会由中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华主持,中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英在会上讲话。

  会上,四本新书的作者分别对书中采取的研究方法、取得的研究成果进行了重点介绍,并与其他与会专家学者一起探讨如何推动京津冀地区的生态治理工作,为建设“美丽中国”提供智力支持。

  建立生态文明发展新范式

  《中国的环境治理与生态建设》直指美丽中国的愿景与脆弱的生态现实之间的矛盾,提出了生态文明的新发展范式,建设以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型和环境友好型社会,维护生态系统的生产力,从而实现稳定的可持续的生态繁荣和经济发展。

  该书作者、中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华在会上说:“我们环境建设和生态治理实际是一种发展范式的转型,是一种工业文明范式到生态文明范式的转型。工业文明形成的是利润最大化、财富积累最大化,对其他是不考虑的;而生态文明体现的是可持续性,形成的是社会的繁荣,不是简单的利润和价值最大化。”他相信,中国生态文明的思路和实践,不仅在中国可以成功,在全球层面也具有普遍适用性。中国的生态文明发展范式转型对工业文明是一种改造和提升,对全世界可持续发展有着引领意义。

  中国工程院院士、清华大学环境学院教授钱易在会上谈到,生态文明建设不仅必须要有不同学科、不同背景、不同领域的人去共同研究,而且也要求我们要共同实践。党中央强调要将生态文明建设放在突出的地位,把它融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,要做到这一点,需要做的工作还有很多。

  环境保护部环境与经济政策研究中心主任夏光提出当前推进环境治理现代化的几个突破点:第一,强化中央的环保事权;第二,改变治理结构,环境保护管理工作的重心下移到县乡一级;第三,发展和壮大环境保护的社会力量。

  全方位改善内蒙古生态环境

  内蒙古自治区是最靠近京津冀地区的省、自治区之一,其生态环境的变化深刻影响着京津冀。此次发布会上的三部关于内蒙古生态发展的著作分别从不同的方面对如何推动内蒙古生态环境的改善进行了探索研究。

  《内蒙古发展定位研究——京津冀及周边地区大气污染联防联控》提炼了京津冀大气污染联防联控内蒙古发展路线图;《内蒙古草原可持续发展与生态文明制度建设研究》从理论和实践两个方面对内蒙古草地资源资产负债表的编制框架进行分析,旨在保证草原地区生态安全和资源的可持续利用;《内蒙古草原碳储量及其增汇潜力分析》以评价内蒙古草原的固碳能力、碳汇潜力及碳汇价值为基础,为草地碳汇交易和节能减排降碳提供科学支撑。

  中国社会科学院学部委员汪同三在会上提出,在做内蒙古发展定位研究的过程中,一个非常关键的问题就是怎样做到既发展经济又保护环境,同时更高效地利用资源,他希望今后能够有更多相关的研究工作。与此同时,我们应该注意的是内蒙古所包含的更多的是民族概念和行政概念,而不是经济概念,因此在研究内蒙古发展定位的过程中一定要做到定位准确。