内网 中文EN
蔡昉出席首届中国—白俄罗斯学术论坛
2015-09-06 来源:中国青年网
分享到:

9月4日,首届中国—白俄罗斯学术论坛在北京召开。 中国青年网记者 卢冠琼 摄

  中国青年网北京9月5日电(记者 卢冠琼)9月4日,由中国社会科学院和白俄罗斯科学院联合主办的首届中国—白俄罗斯学术论坛在北京召开。本届论坛聚焦“中国和白俄罗斯在世界反法西斯战争中的作用与贡献”,旨在推动对世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争相关问题的深入研究,促进丝绸之路经济带建设以及中白两国关系健康发展。

  中国社会科学院院长王伟光、白俄罗斯科学院主席团第一副主席奇日克、中国外交部欧亚司参赞孙炜东和白俄罗斯驻华大使布里亚分别致辞,中国社会科学院副院长蔡昉主持开幕式。

  2015年5月,中国社会科学院代表团访问白俄罗斯,在习近平主席和卢卡申科总统的见证下,与白俄罗斯科学院和白俄罗斯共和国基础科学基金会签署了合作协议。“我们就双方开展交流合作进行了深入商讨,达成广泛共识。举办中白学术论坛就是我们双方达成的一项重要合作共识。”王伟光介绍,“中白两国高端学者将围绕共同关注的重大问题开展深入交流,围绕在各学科领域加强研究合作进行深入探讨。”他表示,“此次论坛将为推动中白两国在社科人文领域交流合作发挥重大作用。”

  “学术没有国界。”白俄罗斯科学院主席团第一副主席奇日克称,“我们与世界上80多个国家建立学术合作,但是中国是我们的优先方向。早在20年前,中白两国政府之间签订的科技合作协议,奠定了双方在广泛领域开展合作的基础。”

  “9月3日,中方举行了中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯胜利70周年纪念活动。中国国家主席习近平同白俄罗斯总统卢卡申科等国家和国际领导人一起在天安门城楼检阅了包括中国人民解放军、白俄罗斯武装力量在内的多个国家的军队方队,向全世界展示了胜利之师、威武之师的风采。中白两国都是世界反法西斯战争的战胜国,为战争胜利做出了彪炳史册的伟大贡献。”中国外交部欧亚司参赞孙炜东说,“本次学术论坛确定的主题、选择的时机,都恰到好处。”

  今年5月,习近平主席在参观白俄罗斯卫国战争历史博物馆时曾指出,“人类历史上空前的战争浩劫,白俄罗斯人民不畏强敌,打响了卫国战争第一枪,展示了百折不挠的英雄主义精神。”同时,他强调,“作为世界反法西斯战争的重要组成部分和东方主战场,中国人民抗日战争开始时间最早,持续时间最长,付出的牺牲也最大,为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的重要贡献。”

  中白两国都是第二次世界大战的获胜国,为世界反法西斯战争的胜利起到了重要的作用、承受了巨大的牺牲。与会的两国学者一致认为,有必要让国际社会充分地认识到两国对于二战胜利的卓越贡献,对曲解甚至否定中白两国历史贡献的言论给予证伪和批判。为此,中白两国社会科学工作者需要加深彼此之间的了解和交流,促进两国在社科学术领域的合作。白俄罗斯科学院历史研究所所长维克托洛维奇还在论坛中表示,白俄罗斯将为中国学者开放部分文献和档案,便于中国学者从事二战历史研究。

  众所周知,中国与白俄罗斯有着深厚的传统友谊。在1937-1942年间,500多位苏联红军飞行员赴华参战,其中有200多位牺牲在战场上,长眠于中国大地。他们当中有不少战斗英雄,就是来自白俄罗斯。中国是最早承认白俄罗斯独立的国家之一。1992年1月20日两国建交。近年来,中白双方高层交往频繁,政治关系全面提升。2013年,卢卡申科总统访华,两国元首签署联合声明,宣布中白建立全面战略伙伴关系。2015年5月,习主席访问白俄罗斯,推动双边关系进入新的发展阶段。