中国社会科学院邮件系统 丨
English

蔡昉出席第三届“中国和伊斯兰文明:交融与互鉴”国际学术研讨会


2017年07月21日 08:38    来 源:《社科院专刊》2017年7月21日总第400期     作者:邓之湄

  原题:中国与伊斯兰文明——交融互鉴  共同发展

  本报讯  (记者邓之湄)近日,由中国社会科学院与伊斯兰历史、艺术和文化研究中心主办,中国社会科学院国际合作局和西亚非洲研究所承办的第三届“中国和伊斯兰文明:交融与互鉴”国际学术研讨会在京举行。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉,伊斯兰历史、艺术和文化研究中心主席哈里特·埃瑞出席会议并致辞。中国社会科学院西亚非洲研究所所长杨光主持开幕式。

  蔡昉在致辞中说,中国与伊斯兰世界的友好交往源远流长,中华文明与伊斯兰文明和平共处、交融互鉴、共同发展,不仅促进了两大文明的进步,而且增进了全人类的福祉。中国与伊斯兰国家是古代丝绸之路的重要建设者和贡献者,双方的关系既是不同文明之间良好关系的典范,又是“丝路精神”的最佳诠释。

  蔡昉指出,在国际体系转型、世界充满不确定的今天,中华文明与伊斯兰文明的对话具有极其重要的意义。一是通过对话,增进相互理解,促进相互尊重、相互信任,向世界提供文明友好交往的新范例;二是通过对话,挖掘丰富的思想资源,倡导中道和平、扬正抑邪,形成共同的价值理念;三是通过对话,加强双方的政策沟通,汇聚共识,共建一带一路,共同推进全球治理变革,推动中国与伊斯兰世界的共同发展和共同繁荣。

  哈里特·埃瑞表示,中国与伊斯兰文明的交流从7世纪起延续了1300多年,中国有许多著名历史人物对推动中国与伊斯兰世界的友好交往作出过贡献。此次研讨会是第三届,其在世界学术圈的影响力不断壮大,为推动中国与伊斯兰世界加深对彼此文明的正确理解,推动双方在历史、文化方面的交融发挥了积极的作用。

  此次会议共分为五项议题:中国与伊斯兰世界的历史交往;中国与伊斯兰世界的文明互鉴;地区治理:中国与伊斯兰世界;一带一路共建:中国与伊斯兰世界;国际体系转型:中国与伊斯兰世界。来自土耳其、巴基斯坦、埃及等国的相关研究机构的外方学者,以及来自中国社会科学院、对外经贸大学、北京第二外国语学院等国内机构的中方学者共同进行了研讨。

  与会专家学者认为,中国与阿拉伯世界的历史交往源远流长。在漫长的历史进程中,文明的传播与交流总是在和平与冲突的交织下进行。我们研究历史的意义在于借古鉴今,从历史的经验教训中领悟不同文明和平共处、面向未来的正道。

  中方学者表示,相互尊重和相互包容是中国与伊斯兰世界友好交往的前提。历史上,中国与阿拉伯世界长期保持友好交往,其间也爆发了怛逻斯战争,但后者在客观上促进了先进技术的传播,推动了文明的交流与融合。伊斯兰教中国化的历史过程,也具有当代价值和启示。

  不少外方学者关注历史上对中国与伊斯兰世界交往作出过贡献的历史人物,比如中国穆斯林官商蒲寿庚对元代航海的影响,奥斯曼帝国哈米德二世统治时期被派遣来华的阿拉伯教师对中国穆斯林教育的影响等。还有学者从区域治理的空间模式和人口模式的角度,考察了波斯人与中国人对穆斯林行政单位的影响。

  埃及前外长艾扎特·萨阿德表示,“一带一路”倡议助推了中国与伊斯兰世界的友好关系。在学者们看来,一带一路对促进文明互鉴、超越文明冲突具有重要意义。与会学者们分析了中国与伊斯兰国家共建一带一路的历史基础与现实动力,深入探讨了在一带一路框架下实现中国与阿拉伯国家经济合作的途径、方式、前景与挑战。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号