内网 中文EN
中国社会科学院国家高端智库建设工作座谈会在京举行
2018-05-30 作者:记者 宗敏
分享到:

会议现场。本报记者 朱高磊/摄

  本网讯(记者 宗敏)5月24日,中国社会科学院国家高端智库建设工作座谈会在京举行。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻出席会议并讲话。谢伏瞻强调,中国社会科学院要充分发挥思想库和智囊团作用,从新时代党和国家决策需要出发,发挥优势,突出特色,真正把我院建设成为中国一流、世界知名的国家高端智库。副院长、党组副书记王京清,副院长、党组成员李培林,党组成员张英伟,副院长、党组成员蔡昉,中央纪委驻院纪检组组长、院党组成员邓中华,副秘书长韩大川出席会议,蔡昉主持会议。

  谢伏瞻指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视智库建设,多次发表重要讲话,我国智库建设进入繁荣发展的新阶段。中国社会科学院作为党中央国务院重要的思想库和智囊团,为党和国家决策提供了强有力的智力支持,发挥了重要作用。当然也要清醒地认识到,我院智库建设仍然存在一些问题和“短板”,这就要求进一步加强智库建设,努力出高质量成果,出高水平人才,积极实现“三个定位”的目标要求。

  谢伏瞻强调,要以新时代重大理论和现实问题为主攻方向,加强战略性、全局性、综合性重大问题研究,使科学研究服务于党和国家工作大局,有助于中华民族伟大复兴,提高选题站位,深入研究论证,提出对策建议,努力提升智库的决策影响力、社会影响力和国际话语权;要充分发挥中国社会科学院的整体实力和综合优势,坚持基础理论研究与应用对策研究融合发展,加强学科间交流合作,在重大研究领域形成研究合力,多出高质量研究成果;要创新工作机制,解决突出问题,加强人才队伍建设,优化资金等保障方式方法,加快形成灵活高效的管理运行机制,办出专业特色,推动智库建设实现新的发展。

  院智库办、国家金融与发展实验室、国家全球战略智库等单位的负责人汇报了相关工作。相关职能部门和智库负责人等50余人参加了会议。与会者围绕智库建设的管理体制、人才队伍、经费使用、社会影响力等方面进行深入研讨。

  据悉,自国家高端智库建设试点近三年来,中国社会科学院已初步构建起以院综合性智库为统领、21家专业化智库为重点、30多家所(院)级研究单位为支撑的“院级--专业化智库--研究所(院)”三位一体的智库建设体系。近年来,中国社会科学院圆满完成了党中央国务院的一系列重大交办任务,在重大理论和现实问题研究领域取得了广泛成果,大量成果得到党和国家领导同志的肯定性批示。中国社会科学院智库建设成果和智库影响力在国家高端智库理事会年度评价、在国内国际相关智库影响力评价、在国内国际学术同行评价中,均得到高度认可。

  

  

责任编辑:张月英