中国社会科学院邮件系统 丨
English

2018年“中韩人文交流政策论坛”在京召开

推动新时代中韩人文交流新发展


2018年12月21日 09:06    来 源:《社科院专刊》2018年12月21日总第462期     作者:

  本报讯 12日12日,由中国社会科学院和韩国经济人文社会研究会共同主办、中国社会科学院信息情报研究院承办的2018年“中韩人文交流政策论坛”在北京召开。

  中国社会科学院副院长蔡昉和韩国经济人文社会研究会理事长成炅隆出席开幕式并分别致欢迎词和开幕词。中国外交部亚洲司参赞方坤、韩国驻华使馆公使白龙天出席开幕式并致辞。中国社会科学院信息情报研究院院长张树华和中国社会科学院国际合作局副局长田德文分别主持开幕式和基调演说单元。

  蔡昉在致辞中指出,中韩两国文化交流源远流长,在数千年的文化交流过程中,两国形成了同源相通的文化传统,两国人民结下了深厚密切的友谊,两国都为世界文化和文明的发展作出了各自独特的贡献。中韩人文交流政策论坛有助于推动中韩两国人文与文化领域更广泛、更深入、更高层次的交流与合作,为巩固和夯实两国战略合作伙伴关系作出新的贡献。在当前形势下,中韩两国作为本地区的重要国家,在维护地区和平与稳定方面有着广泛的共同利益,需要携手共同应对面临的问题和挑战。希望中韩两国通过人文交流合作,增进理解与互信,通过人文纽带,强化共识,为人类文明的新发展,为全面促进和深化中韩人文领域的交流合作作出积极贡献。

  中国社会科学院学部委员何星亮与韩国首尔大学教授梁一模分别作了以“智能革命与文明变迁”“中韩知识分子的知识文化空间”为题的基调报告。来自中国社会科学院和中国高校、韩国经济人文社会研究会的60多位专家学者围绕论坛主题“新文明与人类社会发展”,分议题“文化创新与社会发展”“未来社会与人文科学”“促进中韩人文交流的方案与建议”等展开了研讨和交流。

  自2014年起,中韩人文交流政策论坛被纳入中韩两国元首对外公布的《中韩人文交流共同委员会交流合作项目名录》,根据协议,2019年的论坛将在韩国举行。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号