中国社会科学院邮件系统 丨
English

蔡昉出席“经济史理论与研究
——吴承明、汪敬虞先生百年诞辰国际学术研讨会”


2017年08月05日 14:26    来 源:中国社会科学网     作者:张君荣

  原题:经济史理论与研究——吴承明、汪敬虞先生百年诞辰国际学术研讨会在京召开

  中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉出席会议并发表致辞。本网记者/吴文康摄

  中国社会科学网讯(记者 张君荣)8月5日,由中国社会科学院经济研究所、中国社会科学院科研局、中国史学会共同主办的“经济史理论与研究——吴承明、汪敬虞先生百年诞辰国际学术研讨会”在北京召开。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉出席会议并发表致辞。

  中国社会科学院经济研究所所长、学部委员高培勇,中国社会科学院经济研究所党委书记王立胜,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所前所长、学部委员汪同三,北京邮电大学经济管理学院教授吴洪,中国社会科学院荣誉学部委员经君健,日本大阪产业大学教授田岛俊雄,美国奥本大学历史系系主任卞历南等来自中国、日本、美国的数十位学者参加会议。

  据悉, 此次会议旨在纪念吴承明、汪敬虞先生百年诞辰,同时是庆祝中国社会科学院建院40周年系列活动之一,也是中国社会科学院经济研究所建所90周年“纪念名家大师”所庆系列活动的第一场,是中国经济史和经济思想史学界的一次学术盛宴。

  吴承明、汪敬虞先生是中国社会科学院经济研究所的研究员,也是中国社会科学院第一批荣誉学部委员。两位先生都是中国经济史学界的主要奠基者和领路人,他们长期耕耘于经济史研究领域,著述丰硕,成就卓著,影响深远。他们不但写出了许多传世的“金字塔式著作”,而且留下了贯通古今、融汇中西、严谨勤奋、执着坚守的学人精神,在同仁和后辈学人中广为流传,感人至深,是经济史学界乃至整个经济学界宝贵的精神财富。

  中国社会科学院经济研究所是中国经济学界的“老所”、“大所”,是兼具理论经济学、应用经济学和经济史学等学科而以基础理论研究为主的综合性经济研究机构。它的前身是1929年成立的中华教育文化基金会社会调查所。一大批对中国经济建设和经济理论发展做出杰出贡献的学者先后在此笔耕不辍、著书立说。目前,经济研究所的总体学科布局形成了以11个研究室为基本单位、以“两学两史”为基础的“三大学科板块”。其中,“两学”是理论经济学和应用经济学;“两史”是经济史和经济思想史;“三大板块”是以政治经济学为主线索的理论经济研究,以宏观经济学为主线索的应用经济学研究,以及主要服务于以史鉴今目标的经济史研究。2017年7月18日,经济研究所正式启动了建所90周年系列纪念活动。

 

  会议现场。本网记者/吴文康摄

  

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号