中国社会科学院邮件系统 丨
English

“清代历史文化认同与中华民族共同体发展学术研讨会”在京召开


2018年12月24日 20:26    来 源:中国社会科学网     作者:田粉红

  会议开幕式。本网记者 田粉红/摄

  中国社会科学网讯(记者 田粉红)为推动学术界深入研究清史,引导清史研究健康发展,2018年12月22日至23日,中国社会科学院主办、中国社会科学院历史研究所承办的“清代历史文化认同与中华民族共同体发展学术研讨会”在北京召开。来自复旦大学、南开大学、湖北大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、中央民族大学、故宫博物院、中国社会科学院、辽宁省社会科学院等10余所高校和科研机构的专家学者参加了本次研讨会。

  中国社会科学院副院长、党组成员高翔出席会议开幕式并讲话。中国社会科学院科研局局长马援、中国社会科学院历史研究所所长卜宪群研究员、中宣部理论局曹守亮副处长,中国社会科学院学部委员、历史研究所原所长陈祖武研究员,文化部清史纂修与研究中心马大正研究员、李治亭研究员等参加会议。中国社会科学院历史研究所党委书记余新华主持开幕式。

  研讨会现场。本网记者 田粉红/摄

  12月22日上午大会主旨发言阶段,中国社会科学院学部委员、历史研究所原所长陈祖武研究员、辽宁省社会科学院张玉兴研究员、文化部清史纂修与研究中心马大正研究员、南开大学历史学院杜家骥教授、文化部清史纂修与研究中心李治亭研究员,南开大学历史学院教授、中国社会史学会会长常建华分别以《关于中华文化基本品格的思考》《倾覆南明的启示——清朝历史文化认同的初始成就》《中国边疆治理的当代价值》《清代蒙古与清中央的关系及清朝的国体问题》《清代“中国”辨析》《<康熙出巡与国家认同>前言》为题作大会发言。

  22日下午和23日上午,与会学者分为两个小组进行讨论,通过专家发言和评议人点评的方式进行,围绕“清史研究的历史意义与当代价值”“清代的历史文化认同与阶段性特征”“清代中华民族共同体发展与统一多民族国家的形成”“清史研究的理论与方法论反思”等分议题展开研讨。

  本次研讨会以清代历史与文化为切入点,与会专家学者国绕会议主题,从边疆治理、民族关系、国家与文化认同等角度,深入地探讨了中华民族共同体的形成、演变及其所具有的当代价值等问题。今年适逢改革开放40周年,本次研讨会的召开有助于我们总结改革开放40周年以来清史研究的成就与不足,将清史研究不断引向深入。

  与会学者合影。本网记者 田粉红/摄

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号