中国社会科学院邮件系统 丨
English

高翔出席“海上丝绸之路与跨文化交流”国际学术研讨会


2015年03月25日 09:14    来 源:新华网     作者:记者高原

  原题:中国与南非学者研讨“21世纪海上丝绸之路”

  新华网开普敦3月23日电(记者高原)由中国和学者联合举办的“海上丝绸之路与跨文化交流”国际学术研讨会23日在开普敦举行,50多名专家学者出席研讨会,中国社会科学院秘书长、中国社会科学杂志社总编辑高翔做主旨发言。

  高翔在主旨发言中指出,中国国家主席习近平提出“一带一路”建设倡议具有深厚的历史渊源和人文基础,得到沿线各国积极回应。自倡议提出以来,“一带一路”建设以点带面、从线到片,取得了可喜进展。

  高翔从三方面讲述了“”与跨文化交流的紧密关系:一、跨文化交流是“海上丝绸之路”的重要历史传统;二、跨文化交流助力“21世纪海上丝绸之路”建设;三、“21世纪海上丝绸之路”建设需要人文社会科学。

  高翔最后说:“让我们积极维护文化多样性,推动不同文明和文化的对话与交流,发挥跨文化交流的优势,让‘21世纪海上丝绸之路’建设更富成效、更加精彩。”

  本次研讨会由南非人文科学研究院副院长马西雷拉主持。研讨会前,高翔和南非人文科学研究院院长希萨娜还分别代表两国智库签署了双边10年合作研究谅解备忘录。根据谅解备忘录,双边合作研究将围绕两国经济合作与文化交流展开,进一步增强为现实服务的能力、为两国政府提供决策和政策建议的能力。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号