中国社会科学院邮件系统 丨
English

李培林担任台湾史研究中心第二届理事会理事长


2017年01月06日 08:45    来 源:《社科院专刊》2017年1月6日总第374期     作者:记者张凤娜

  原题:中国社会科学院台湾史研究中心举行理事会换届会议

  本报讯  (记者张凤娜)2016年12月28日,中国社会科学院台湾史研究中心理事会换届会议在京举行。中国社会科学院副院长、党组成员李培林担任第二届理事会理事长,中国社会科学院原副院长朱佳木担任第二届理事会顾问,中国社会科学院近代史研究所所长王建朗、原所长张海鹏担任第二届理事会副理事长,张海鹏同时担任台湾史研究中心主任。李培林、朱佳木出席会议并为与会理事颁发聘书。

  李培林在讲话中强调,台湾史研究既有重要的学术价值,也有为党和政府资政的现实意义。正本清源,大陆学界亟待加强台湾史研究,掌握台湾历史研究的学术话语权,从学理上为国家“反独促统”工作作出应有的贡献。

  对于台湾史研究中心的建设,李培林提出四点建议:一是加强台湾史研究中心学术重镇的建设。为达此目标,希望中心研究人员占据台湾史研究的学术前沿,推出更多的精品力作,引领大陆学界台湾史研究的新方向。二是加强台湾史研究学术交流平台的建设。台湾史研究中心成立的初衷,就有组织、协调大陆学界台湾史研究力量,以及开展与台湾地区及国外学者的合作与交流的意图。中心成立十余年来,在这方面做了不少工作,今后将进一步推进交流平台的建设。三是加强台湾史研究资料中心的建设。中心要加大资料建设的力度,广泛收集各种台湾史研究资料,建立台湾史研究资料数据库。四是加强台湾史研究资政功能的建设。台湾史研究不是纯粹书斋里的学问,而恰恰与现实政治密切相关。在院创新工程加强智库建设的战略布局中,中心也可以在对台湾历史进行求真求实的学术研究的基础上,进一步发挥智库的价值。

  会议分为理事会换届仪式、讨论理事会工作与台湾史研究方向两个阶段。王建朗致欢迎词。中国社会科学院近代史研究所党委书记周溯源,近代史研究所副所长、台湾史研究中心副主任金以林先后主持两个阶段的会议。

  张海鹏就台湾史研究中心成立以来的工作情况及今后工作的基本设想进行了汇报。据张海鹏介绍,中国社会科学院台湾史研究中心成立于2002年9月,其宗旨是协调、组织中国社会科学院和国内台湾史研究,发展与台湾、香港、澳门地区学者和境外学者的合作,推动台湾史的学科建设,为祖国统一和学术发展服务。中心成立14年以来,依托近代史研究所台湾史研究室,秉承中心的宗旨,做了一系列工作。第一,完成台湾史研究重大课题,出版台湾史研究重要学术成果;第二,举办学术会议,构建学术交流平台,加强海内外台湾史学界的联系;第三,两岸台湾史学者互访,加强学术交流;第四,编印《中国社会科学院台湾史研究中心简报》;第五,创办台湾史研究的专业学术集刊《台湾历史研究》。

  与会理事及专家学者代表就理事会工作与台湾史研究方向问题进行了讨论。与会者认为,台湾史研究具有很强的现实性,意义重大、前景广阔。为促进台湾史研究更加切实、有效,有与会者建议应进一步重视史料建设、加强人才培养、促进相关研究机构合作。也有学者建议要更加注重台湾史涉海问题、台湾抗战史等研究,注重研究的专业化、有效性和务实性,注重话语体系的建构等。

  

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1