中国社会科学院邮件系统 丨
English

王伟光会见捷克驻华大使


2017年02月24日 08:54    来 源:《社科院专刊》2017年2月24日总第379期     作者:记者吕莎

王伟光(左)会见捷克驻华大使贝德日赫·科佩茨基。本报记者  朱高磊/摄

  本报讯  (记者吕莎)近日,中国社会科学院院长王伟光在京会见了到访的捷克驻华大使贝德日赫·科佩茨基一行。双方就中国社会科学院与捷克科研机构开展学术交流合作等议题交换了意见。

  王伟光对大使一行来访表示欢迎。他指出,中国和捷克一直保持着良好的合作关系,去年习近平主席访问捷克使两国关系迈上了一个新台阶。中国社会科学院与捷克科学院早在20世纪90年代就建立起交流合作关系,在几十年的交往中合作日益深化。去年,在习近平主席对捷克进行国事访问期间,中国社会科学院与捷克科学院签署了合作协议,使合作关系更进一步,为两国人文社会科学界的交流打开了新局面。王伟光感谢捷克驻华使馆对中捷学术交流给予的大力支持,希望今后能够进一步加强两国智库和人员等方面的往来。

  王伟光向科佩茨基大使简要介绍了中国社会科学院的学科、机构和人员的基本情况。他说,中国社会科学院是中国哲学社会科学最高研究机构,也是党和国家最大的智库,为党中央国务院制定重大决策提供前瞻性、战略性、全局性的咨询研究。

  科佩茨基大使表示,很高兴看到捷中关系朝着积极的方向不断发展,他非常乐见两国科研人员之间的交流并愿意极力促成更多合作。习近平主席在捷克访问时,两国元首都认为人文交流在捷中双边关系中非常重要,智库之间的交流合作更为重要。他特别提到,“一带一路”倡议、“16+1”合作等话题既是中国社会科学院的重要研究项目,也与捷克关系密切。在区域间合作、健康、金融等方面,捷克在“16+1”中还扮演着主导地位。科佩茨基大使还向王伟光院长介绍了“2017一带一路捷克年”等将于2017年举办的使馆重要活动,他热诚邀请中国社科院学者参加。

  王伟光诚挚感谢大使为两国智库合作提供的机会,并对大使介绍的活动一一给予回应。他说“16+1”是中国—中东欧国家合作的重要机制,也是我们推进“一带一路”倡议的重要举措。中国社会科学院专门建立了“16+1智库交流与合作网络”,为“16+1”合作提供智力支撑,今年还将举办“16+1”智库论坛。此外,我们准备在匈牙利建立中国—中东欧研究院,并联合中东欧的智库共同建设,以加强智库之间的学术交流。

  科佩茨基大使表示,捷克驻华使馆将努力促成未来两国智库之间的合作与对话,也为两国学者交流搭建更多平台。

  中国社会科学院经济研究所所长高培勇、国际合作局局长王镭、欧洲研究所副所长程卫东、国际合作局副局长胡乐明,捷克驻华使馆副馆长尤乐娜等有关人员参加了会见。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号