中国社会科学院邮件系统 丨
English

王京清出席我院“两会”代表委员座谈会


2017年02月24日 08:50    来 源:《社科院专刊》2017年2月24日总第379期     作者:记者邓之湄

  原题:我院举行“两会”代表委员座谈会

  本报讯  (记者邓之湄)为迎接“两会”的召开,2月21日,中国社会科学院全国人大代表和全国政协委员座谈会在京举行。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清出席会议并讲话。中国社会科学院原副院长、党组副书记,全国人大代表李慎明,中国社会科学院原副院长、党组成员,全国政协委员高全立出席会议。

  中国社会科学院共有全国人大代表和全国政协委员35人。座谈会上,与会的我院代表委员们分别回顾了2016年参政议政、履职尽责的情况,并就2017年全国“两会”上拟提出的议案、建议和提案作了发言。院直属机关党委常务副书记崔建民主持座谈会。

  在听取大家的发言后,王京清对我院代表委员在过去一年里的参政议政工作给予了充分肯定,并对我院代表委员参加今年全国“两会”提出三点要求和希望。

  第一,要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。今年“两会”和以往最大的不同在于它是在深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、迎接党的十九大的背景下召开的,具有十分重要的意义。我们要进一步增强政治意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,紧密结合关系我国改革发展稳定大局的各项重要议题,从专家学者的角度提出有价值的议案、建议和提案。

  第二,要增强政治责任感。我院全国人大代表和全国政协委员的数量占到全国代表委员总数的约0.5%,这是一个不小的比例。我院代表委员在“两会”上参政议政、共商国是,代表的不仅仅是个人,更代表中国社会科学院、代表哲学社会科学界别,肩负着党和人民的信任和重托。我院代表委员的议案、建议和提案不仅要关注自身专业领域的问题,还应当跳出中国社会科学院,从党和国家事业发展需要的角度来思考问题。

  第三,要提高议案、建议和提案的质量。我院代表委员的议案、建议和提案要努力把我国改革发展稳定大局中的共性问题反映出来。在提出问题的同时,还应争取提出解决问题的措施,将议案、建议和提案尽量地具体化,增强针对性、可行性、操作性。

  最后,王京清勉励我院代表委员在即将召开的全国“两会”上更好地履职尽责,为坚持和发展中国特色社会主义事业、构建中国特色哲学社会科学作出贡献。

  记者从会上了解到,2016年,我院代表委员秉着对党和国家、对人民负责的态度,认真履行职责,充分发挥自身优势,围绕坚持和发展中国特色社会主义的各项重大理论和现实问题,在全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,维护国家安全、开展全方位外交、推动祖国和平统一等方面积极建言献策,提出了92份具有前瞻性、建设性、可操作性的议案、建议和提案,其中一些意见和建议对中央决策起到了重要作用。此外,我院代表委员还认真参加全国人大和政协集中组织的考察调研等活动,为中央决策和地方发展贡献智慧。这些努力和成绩,得到了中央有关部门的肯定和社会各方的认可。

  经过一年的深入调查研究,2017年,中国社会科学院的代表委员们又积累了不少有价值的议案、建议和提案材料,准备在今年的全国“两会”上提出来。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号