中国社会科学院邮件系统 丨
English

蔡昉出席中俄战略协作高端合作智库揭牌仪式并致辞


2017年03月03日 08:38    来 源:《社科院专刊》2017年3月3日总第380期     作者:记者邓之湄

  原题:中俄战略协作高端合作智库成立

  本报讯  (记者邓之湄)2月28日,中国社会科学院中俄战略协作高端合作智库(以下简称“中俄战略协作智库”)揭牌仪式暨第一届理事会会议在中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所举行。中国社科院副院长、党组成员蔡昉出席揭牌仪式并致辞。外交部欧亚司副司长姜岩、俄罗斯联邦驻华大使杰尼索夫,以及中外多家科研机构和智库代表共70余人参加了揭牌仪式。

  蔡昉在致辞中指出,当前中俄战略协作伙伴关系达到历史最好水平,要切实利用好中俄高端智库平台,开展全局性、战略性、前瞻性、针对性和储备性问题研究,同时也要着力处理中俄关系中一些短期、紧急、局部、具体而微观的问题,推出一批系统性、有影响力的战略决策和具有现实性、建设性、长远性和可操作性的对策建议,为中俄务实合作的长期发展以及两国在国际事务中的全面协作注入新的动力。

  蔡昉要求“中俄战略协作智库”今后在五个方面着力。一是促进中俄两国发展战略的对接,特别是“一带一路”与“欧亚经济联盟”的对接合作。二是为中俄在能源、核能、航天、高铁和跨境基础设施等领域的战略性大项目合作提供政治和经济风险评估,考察法律对接,全面推动这些项目合理落地。三是要重视大企业与中小企业并行推进,不断扩大农业、金融和高新技术的合作。四是抓住机遇开拓思路,建议采取大力开发中俄旅游产业、合作办学、引进文艺作品、在两国普及俄语和汉语等举措。五是要在中俄智库平台上召开围绕中俄关系的主题论坛、专题研讨会、成果发布会和媒体访谈等活动,向社会提供更多的研究成果,让社会更多地感知俄罗斯,理解中俄关系友好对我国的重要意义,为中俄关系深入发展进一步夯实社会基础。

  蔡昉与杰尼索夫共同为“中俄战略协作智库”揭牌。智库的标志采用中国结的形式,交错编织,红色系绳代表中国,蓝色系绳代表俄罗斯,象征着中俄智慧交叉连接与密切合作。

  姜岩表示,“中俄战略协作智库”是中俄学术研究机构交流合作迈向新水平的重大事件。中俄战略协作已成为国际公认的维护世界和平稳定的正能量。“中俄战略协作智库”秉持共建、共享、共赢原则,必将汇聚两国学界智慧,为中俄关系提供强大智力支持。

  杰尼索夫祝贺“中俄战略协作智库”的成立。他表示,“中俄战略协作智库”对于两国学术界和政府来说都是一个重要事件,智库的科研成果对于两国外交实践极为重要,期待智库在未来的工作中多出高水平研究成果。

  作为俄方合作机构的代表,俄罗斯科学院远东研究所所长卢佳宁在发言中谈到,当今世界局势越来越不稳定,俄中的战略协作伙伴关系发挥着重要作用,是世界和平与发展的保证。智库应在这方面有所作为,给出专家专业的评价。

  黑龙江省社科院首席专家刘爽代表国内合作机构在致辞中表示,“中俄战略协作智库”的成立对于整合国内外智库力量,为两国政府提供决策与参考,推进新形势下中俄合作的加快发展必将起到重要作用。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全在发言中深入阐述了“中俄战略协作智库”成立的意义、筹备过程和运行机制。他谈到,当前中俄关系处在历史最好时期、最高水平,对于世界和平和地区稳定具有特殊意义。推进、深化两国双边关系还可能会遇到很多问题,有的涉及多边和全球的问题,为此需要更紧密、更频繁、更坦率的交流机制。智库是这个进程中不可或缺、不可替代的机制。“中俄战略协作智库”是根据党中央和习近平总书记有关智库建设的指示,在中国社科院领导的直接指导下筹备、成立的。“中俄战略协作智库”依托中国社会科学院雄厚的人才和学科优势,秉承基础研究和应用研究相结合、开放办智库的原则,与国内外同行共同搭建推进中俄全面战略协作伙伴关系的智库交流平台,共同策划和实施研究项目,共享研究成果。

  据了解,“中俄战略协作智库”的组织架构由理事会、秘书处和办公室组成。理事会为“中俄战略协作智库”的最高决策机构,理事由国务院有关部委、中国社会科学院相关局所及国内高端智库、科研机构等单位负责人或代表担任。“中俄战略协作智库”下设秘书处,作为常设机构。理事长、副理事长和秘书长由理事推选产生。

  揭牌仪式后,“中俄战略协作智库”召开第一届理事会会议,来自21家理事单位的近50名理事参加会议。理事会上,理事们推选中国社会科学院院长、党组书记王伟光担任“中俄战略协作智库”首届理事长,蔡昉担任常务副理事长,李永全担任首任秘书长。“中俄战略协作智库”秘书处设在俄罗斯东欧中亚研究所。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1