中国社会科学院邮件系统 丨
English

刘奇葆为“中国—中东欧研究院”在匈成立揭牌


2017年04月26日 08:14    来 源:《中国社会科学报》2017年4月26日第1194期     作者:刘作奎

  本报讯 4月24日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在匈牙利科学院出席了“中国—中东欧研究院”成立暨揭牌仪式,并与中国社会科学院院长、16+1智库网络理事长、中国—中东欧研究院名誉院长王伟光共同为“中国—中东欧研究院”揭牌。

■刘奇葆部长与王伟光院长共同为“中国—中东欧研究院”在匈成立揭牌。  刘作奎/摄

  揭牌仪式前,刘奇葆会见了匈牙利科学院院长拉斯洛·洛瓦斯并进行了简短会谈,王伟光等陪同会见。刘奇葆对匈牙利科学院和院长本人对建立中国—中东欧研究院的支持表示感谢,双方对该院建立在布达佩斯给予了充分肯定。

  揭牌仪式在匈牙利科学院举行,由中国社会科学院和16+1智库交流与合作网络主办。匈牙利科学院院长拉斯洛·洛瓦斯、中国驻匈牙利大使段洁龙、安塔尔·约瑟夫知识中心主席安塔尔·彼得等代表出席仪式并讲话。中国和中东欧16国智库代表、政府官员、企业和媒体代表100多人参加了揭牌仪式。中国社会科学院欧洲研究所所长、中国—中东欧研究院院长黄平主持了揭牌仪式。

  中国—中东欧研究院作为中国第一家在欧洲独立注册的智库,是贯彻落实习近平总书记关于文化“走出去”的重要体现。中国—中东欧研究院的成立是中国—中东欧国家合作、智库交流进程中的一个重要标志,它的成立将积极推进中国与中东欧国家间的人文交流、学术交往和政策沟通。中国—中东欧研究院的成立是中国智库建设中的一项创举。

  王伟光在成立大会暨揭牌仪式上的讲话中指出,随着中国与中东欧国家各领域合作的日益深入,迫切需要智库和学术机构针对新形势、新问题拓展和深化研究与交流。中国—中东欧研究院应运而生。这是16+1智库网络发展迈出的重要步骤,也标志着中国与中东欧国家人文学术交流迈上了新的台阶。

  揭牌仪式之后,举行了为期一天的“中国和中东欧国家合作:共同面对未来挑战”智库研讨会。来自中国和中东欧各国的专家学者与智库人士,围绕中国和中东欧国家合作面临的共同问题及如何应对共同的挑战展开了深入讨论和热烈交流。 (刘作奎

  
责任编辑:韩慧晶

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1