中国社会科学院邮件系统 丨
English

王伟光出席中国社科院2017年来院挂职研修干部欢迎座谈会并讲话


2017年04月28日 08:46    来 源:《社科院专刊》2017年4月28日总第388期     作者:记者张凤娜

  原题:中国社科院举行2017年来院挂职研修干部欢迎座谈会

  本报讯  (记者张凤娜)4月21日,中国社会科学院在京举行甘肃省第三批来院挂职研修干部和中组部、中央统战部、国家民委等三部委联合选派挂职干部欢迎座谈会。中国社会科学院院长、党组书记王伟光出席座谈会并讲话。王伟光在讲话中首先代表院党组对来我院挂职研修的同志表示热烈欢迎。

  王伟光指出,中国社会科学院是党中央直接领导、国务院直属的中国哲学社会科学研究最高学术机构,是国家级综合性高端智库。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,院党组带领全院同志,全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持办院的三条基本经验、“五个三、一个一”工作总思路和“八个坚定不移”重要遵循,凝心聚力、创新实干,深入实施哲学社会科学创新工程,着力加强国家高端智库建设,在出人才、出成果、出思想方面,在巩固马克思主义和党的意识形态阵地、完善哲学社会科学学科体系、服务党和政府决策与经济社会发展、提升我国国际话语权和影响力等各项工作中,都取得了突出成绩,作出了重要贡献,越来越受到党中央、国务院的高度重视,越来越得到各级党委政府和中央有关部门的理解支持,越来越得到社会的广泛关注,越来越得到学术界理论界的认可和赞誉。

  王伟光指出,开展干部双向挂职是加强院省合作、推动相互了解的重要载体,是创新人才培养方式、促进干部成长的有效渠道,是推动西部地区持续发展、破解发展难题的重要举措。根据我院与甘肃省委省政府签署的院省合作协议,从2014年中国社会科学院和甘肃省开始互派干部双向挂职。前两批来我院挂职研修的14名干部,已圆满完成各项任务返回甘肃。他们普遍认为,挂职锻炼是一次难得的学习锻炼机遇,更是一次终生难忘的人生经历,时间不长但收获很大,丰富了阅历,开阔了视野,提升了素质,改进了作风,收获了友谊。接收单位反映,他们工作认真,作风踏实,纪律严明,有力地推动了本单位科研和管理工作。今年,对我们党和国家、对我院,都是重要的一年。在迎接党的十九大胜利召开、纪念习近平总书记“5·17”重要讲话发表一周年和纪念建院40周年的历史背景下,做好挂职锻炼工作,意义更为重大。

  王伟光强调,2011年以来,我院率先实施哲学社会科学创新工程,全面实施人才强院战略,创新人才发展体制机制,建立了一套广纳人才、能进能出、能上能下、竞争择优、灵活高效的新型人事制度,打造了一支政治立场坚定、理论功底扎实、勇于开拓创新的人才队伍,高层次人才竞争力、影响力显著增强,人才高地集聚效应日益凸显;通过制度创新推动学科体系、学术体系和话语体系创新,极大地激发了科研生产力,推出了一大批质量高、影响大的优秀科研成果和智库成果,学术影响力、决策影响力、社会影响力、国际影响力不断提升,在全国哲学社会科学界发挥了重要的示范和引领作用。为确保挂职干部挂有所得、挂有所获、挂有所留,他提出三点希望和要求:一是融入。要摒弃“做客”“镀金”心态,把自己当作所在部门中的一员,以主人翁的姿态投入到工作中去。要摒弃“挂”的思想,坚持短期锻炼、长期打算,安下心来、扑下身子,真正把挂职工作作为本职工作。二是奉献。要充分利用接收单位的有利条件,发挥自己的优势,在理论和实际相结合,接收单位和派出单位合作等方面,多出主意、多想办法,真正在挂职中体现价值、有所作为。三是成长。要切实珍惜和用好这种难得机会,把加强学习作为第一需要,把实践锻炼作为第一任务,把作风建设作为第一要求,始终保持进取之心、奋斗之志,通过真挂实干、真锤实炼,持续砥砺品格、丰富阅历、增长才干,更好地发挥作用,以实际行动演绎一段别样的精彩人生,不辜负组织的厚望、群众的期盼。

  王伟光要求,接收单位要坚持培养与使用相结合,根据挂职干部的需求和单位实际情况量身定制工作计划和培养方案,充分尊重、高度重视挂职干部的意见建议,推动挂职工作取得更大成效。接收单位、职能部门要做好服务保障工作,为挂职干部发挥作用创造条件,政治上多关心、工作上多支持、生活上多照顾,让挂职干部切身感受到中国社科院“大家庭”的温暖,安心地在“第二故乡”干事创业。要加强与派出单位的沟通对接,对挂职干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督、严格考核,共同做好挂职锻炼有关工作。

  中国社会科学院人事教育局局长张冠梓主持座谈会。人事教育局副局长陈文学宣布甘肃省第三批来院挂职研修干部的任职决定。赵芮、张伯江、余新华、赵剑英作为接收单位代表发言,王文成、张正龙、王光辉、王文行、王玮作为挂职研修干部代表作表态发言,胥锦成、王岚、卢少宏作为职能部门和直属单位代表发言。院属14家单位领导和人事干部、挂职研修干部50余人参加座谈会。

  

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1