中国社会科学院邮件系统 丨
English

张江出席中国社科院2017年处室干部培训班开班仪式


2017年04月28日 08:51    来 源:《社科院专刊》2017年4月28日总第388期     作者:记者王春燕

  原题:中国社科院2017年处室干部培训班开班

  本报讯  (记者王春燕)4月26日,中国社会科学院处室干部学习习近平总书记系列重要讲话精神专题教育培训班在京开班。中国社会科学院副院长、党组成员张江出席开班仪式,并为第一、二、三期学员作动员报告。

  张江指出,处室干部在我院各项工作中起着承上启下的重要作用。举办处室干部学习习近平总书记系列重要讲话精神专题教育培训班,是我院全面从严治党管院,提高全院人员运用马克思主义指导科研能力,加强马克思主义和意识形态阵地建设,实现中央“三个定位”要求的重大举措。

  张江强调,今年要召开党的十九大,又逢我院建院40周年。在这个重要的年度,举办处室干部培训班意义重大。此次培训班,重点学习党的十八届六中全会精神,学习习近平总书记关于全面从严治党的相关重要论述。希望大家在学习基础上,联系我院实际,思考怎样解决好我院当前存在的问题,思考如何进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面实施创新工程,加快构建中国特色哲学社会科学,切实办好中国社会科学院。

  张江要求大家认真学习习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话和六中全会精神,旗帜鲜明地讲政治。中国社科院的处室干部如何切实做到讲政治?张江指出,要着重做到以下三点:坚决维护习近平总书记的核心地位,是第一位的政治纪律;讲政治,最根本的就是坚持党的领导;牢固树立政治意识,提高自身的政治能力。

  张江强调,要严格遵守纪律,把纪律和规矩挺在前面。我们党取得革命、建设、改革的伟大胜利,正是因为我们党是有铁一般纪律的马克思主义政党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律和规矩,特别是把政治纪律和政治规矩挺在前面,提出了加强政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律建设的要求,从纪律特别是从政治纪律抓起,全面从严治党。党组按照中央要求,结合我院实际,重点抓了政治纪律、组织纪律、财经(廉洁)纪律“三项纪律”建设。通过狠抓纪律建设,全院人员特别是领导干部的纪律意识有很大提升,纪律状况有很大好转,治党管院正在由“宽松软”向“严实硬”转变,推动了全院科研工作和各项工作不断上新台阶。但站在全面从严治党的高度来看,还有不少差距。党组知微见著,下决心从严从细从实管理,把纪律和规矩挺在前面,并研究决定从两件小事抓起,一是重新制定所局主要领导干部出席重要会议和请销假管理规定,从“关键少数”的会议纪律和请销假制度抓起,严格纪律,从严管理,以此带动全院;二是制定出台落实创新工程准入审核首席管理责任制,从创新工程准入审核的首席管理这个第一责任人抓起,实行准入审核首席管理问责制。党组决心从这两个细节抓起,抓严抓细抓实抓小,带动全院的纪律建设。希望大家从我做起,从我抓起,把纪律和规矩挺在前面,加强纪律性,严格遵守纪律,做守规守纪的模范。

  据悉,从2014年开始,中国社会科学院开始举办处室干部学习习近平总书记系列重要讲话精神专题教育培训班,今年为第四次,由院党校承办。2016年,“千人大培训”被评为第二届中央国家机关“优秀学习品牌”。

  中国社会科学院直属机关党委常务副书记崔建民主持会议。院党校常务副校长夏春涛,第一、二、三期培训班学员参加了动员会。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1