中国社会科学院邮件系统 丨
English

李培林主持中国社科院建院40周年系列学术报告会

立足学科前沿 展示学术成就


2017年05月12日 08:44    来 源:《社科院专刊》2017年5月12日总第390期     作者:张帆
  原题:中国社会科学院举办建院40周年系列学术报告会

 

中国社科院副院长、社会政法学部主任李培林主持报告会 李中平/摄

  本报讯 (记者张帆)正值习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表一周年之际,为庆祝中国社会科学院建院40周年,为向党中央、国务院和全社会汇报中国社会科学院40年来在理论研究、学科建设中取得的成就,由中国社会科学院学部主席团组织的系列学术报告会的首场报告会——社会政法学部学术报告会于5月11日在京召开。

  中国社会科学院副院长、党组成员,社会政法学部主任李培林主持本次报告会,下属七个研究所的百余位科研人员参加会议。

  本次的报告人和报告题目依次为:梁慧星的“民法典的编纂体例”、沈涓的“国际私法学科的发展及热点难点问题”、房宁的“谈谈当代中国政治学方法论问题”、何星亮的“加快构建中国特色民族学与人类学的若干问题”、陈光金的“中国特色社会学的发展:前沿与主题”、张翼的“中国社会结构的优化与消费升级”和唐绪军的“‘后真相’与‘新媒体’:时代的新课题”。

  七位专家旁征博引、深入浅出地对相关重大理论与现实问题以及学科前沿、学术热点和难点问题进行了阐述,参会人员围绕上述议题展开了热烈讨论。

  建院以来,中国社会科学院始终坚持以马克思主义为指导,坚持正确的政治方向、理论方向和科研方向,深入研究社会主义现代化建设中的重大理论和现实问题,着力理论创新,推出了一系列具有真知灼见的科研成果,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学作出了重要贡献,为完善和发展具有中国特色的学科体系、学术体系和话语体系作出了重要贡献。几代社科人积极担负起“三个定位”的重要使命,马克思主义坚强阵地不断筑牢、哲学社会科学最高殿堂进一步夯实、中国特色新型智库建设成效显著。

  据悉,本系列学术报告会按照学部及相关学科,分别于5月11日、5月24日至26日举办6场,共有学部委员、知名专家等42位学者作主题报告。

学部委员、法学所研究员梁慧星作报告 李中平/摄


学部委员、民族所研究员何星亮作报告 李中平/摄


政治学所所长、研究员房宁作报告 李中平/摄


社会学所所长、研究员陈光金作报告 李中平/摄


社发院院长、研究员张翼作报告 李中平/摄


新闻所所长、研究员唐绪军作报告 李中平/摄


国际法所研究员沈涓作报告 李中平/摄


报告会现场1 李中平/摄


报告会现场2 李中平/摄

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1