中国社会科学院邮件系统 丨
English

王伟光、蔡昉出席阿根廷总统毛里西奥·马克里演讲会


2017年05月17日 08:56    来 源:中国社会科学网     作者:

  原题:阿根廷总统毛里西奥·马克里访问中国社科院并发表演讲

 

图为演讲会现场。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学网讯(记者 王春燕)5月16日,阿根廷总统毛里西奥·马克里访问中国社会科学院并发表演讲。中国社会科学院院长王伟光致欢迎词,副院长蔡昉主持演讲会。

  王伟光首先对马克里一行莅临中国社会科学院表示热烈欢迎。他表示,中国同阿根廷虽远隔万里,但两国人民的友谊源远流长。中阿建交45周年来,两国在政治、经济、文化、科技等各领域合作不断加强。2014年习近平主席访问阿根廷,中阿两国关系提升至全面战略伙伴关系,双边合作进入全方位、宽领域、多层次发展的快车道。中国已经是阿根廷第二大贸易伙伴、第一大农产品出口目的地国和第三大投资来源国。中阿友好不断深入人心,中阿关系的发展给两国人民带来了实实在在的好处。

  王伟光强调,当前,中国和阿根廷面临着发展经济和提高人民福祉的共同任务,两国在重大国际问题上有许多相同或相近立场。作为二十国集团重要成员,中阿在反对贸易保护主义、维护发展中国家利益等方面,进行了卓有成效的合作,为改善全球治理和促进世界发展繁荣作出了重要贡献。中国社会科学院是国家人文社会科学研究最高学术机构,与阿根廷研究机构和高等院校建立了合作伙伴关系,中阿研究机构和学者之间的交流合作成为两国互学互鉴的重要渠道,期待两国专家学者为中阿友好合作贡献更多智慧和力量。

  马克里以“中国和阿根廷友谊45周年”为题发表演讲。

  马克里指出,阿根廷国土广袤,资源丰富,在农业、旅游和科技创新方面都具有现实优势和巨大的发展潜力。2015年就职以来,马克里领导阿根廷政府推出了一系列经济、社会和对外政策的改革措施,取得了明显成效。马克里表示,阿根廷要完成艰巨的改革发展历史使命还需要更长时间,但其中有一条经验是明白无误的,那就是阿根廷要想获得发展就需要融入全球化。全球化既是挑战,更是机遇,阿根廷政府和人民需要在正确应对挑战中获得更多发展机遇。具体而言,对内,要大力践行改革措施,通过市场化措施改善国力,从而改变社会分配和区域发展的不平等;对外,要和包括中国在内的重要外部伙伴实行全方位的合作,并积极参与包括应对气候变化、反对恐怖主义,实现联合国《2030年可持续发展议程》等全球化进程。

  马克里表示,中国与阿根廷建交已45周年。45年来,中阿两国不懈努力,取得全面合作的显著成就,尤其是近年来两国全面战略合作伙伴关系已经汇集到多领域、深层次、诸多合作项目。当然,在未来中阿之间还存在着更大的互补性空间,需要双方加强对话和政策协调,进一步释放中阿交流与合作的活力,使两国关系在新的历史阶段取得更加长足的发展。

  主题演讲结束后,马克里与参会的专家学者就阿根廷国内改革、文化外交与公共外交的作用、拉美区域合作的挑战和前景、中阿在经贸和国际事务中的合作等问题进行了交流和互动。

  来自中阿两国政府部门的官员、拉美国家的驻华使节,中阿两国相关学术机构和智库的专家学者、企业家等共300余人出席了演讲会。 

图为中国社会科学院院长王伟光致欢迎辞。本网记者 朱高磊/摄

 

图为阿根廷总统毛里西奥·马克里发表演讲。本网记者 朱高磊/摄

图为中国社会科学院副院长蔡昉主持演讲会。本网记者 朱高磊/摄

  

图为演讲会现场。本网记者 朱高磊/摄

  

图为演讲会现场。本网记者 朱高磊/摄

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1