中国社会科学院邮件系统 丨
English

李培林出席《中国古代历史图谱》出版座谈会并讲话

用文物资料展示中国悠久历史


2017年07月07日 08:57    来 源:《社科院专刊》2017年7月7日总第398期     作者:

  本报讯  (记者张凤娜)6月24日,由中国社会科学院历史研究所和湖南人民出版社主办的《中国古代历史图谱》出版座谈会在京举行。中国社会科学院副院长、党组成员李培林出席座谈会并讲话。

  《中国古代历史图谱》(以下简称《图谱》)是由已故史学家、考古学家、古文字专家和版本目录学专家张政烺先生自1958年开始负责的重大课题。其宗旨是用丰富的文物资料展示中国的悠久历史,阐述中华文明史和中国统一多民族国家形成史。

  李培林在讲话中通过回顾该书的成书经历,表示有两点经验值得总结。第一,要坚持正确的学术方向。以《图谱》为例,从立项之日起,编写组就始终坚持爱国主义,以弘扬中华优秀传统文化、阐述中国统一多民族国家的历史过程为己任,坚持唯物主义历史观,坚持求真务实的学风。同时,勇于创新,吸收最新的科研成果,集百家之长,紧跟时代步伐。第二,要有百折不挠的学术追求。《图谱》项目自立项之日起,历经半个世纪,几次中断,今天能够完成,是我们一代又一代学者不懈努力的结果。

  李培林强调,今天,我们正处在推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的新的历史时期。这是一个需要哲学社会科学工作者积极参与,需要哲学社会科学事业大繁荣、大发展的历史时期。他希望历史研究所的同志们以《图谱》的出版为契机,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,在传承和弘扬中华优秀传统文化、传播中国思想、讲好中国故事、繁荣历史研究工作中取得更大的成绩。

  中国社会科学院历史研究所所长卜宪群、湖南人民出版社社长谢清风致辞并介绍了该书的撰著和出版过程。卜宪群表示,历时近60年的《图谱》的出版面世,是历史所建设发展史上的一件大事,也是中国古代史学界的一件大事。《图谱》的完成说明历史所是以马克思主义为指导的史学重镇,证明了基础学科研究是历史所的立所之本,也证明了人文基础学科研究有自己的规律,需要长时间扎实的艰苦工作,需要集体攻关。

  记者了解到,由于各种原因,直至张政烺先生去世前,《图谱》都未能成书出版。为完成这项学术工程,了却张政烺先生一桩心愿,历史所组织精兵强将,坚持不懈,继续推进此项工作,该书最终得以问世。正如有学者所言,“其中的艰辛不言而喻。”

  “2017年,距1958年《图谱》开始编写近一个甲子,参与者数百人,凝聚了学界老中青三代专家学者和编辑人员的心血。”谈及该书的撰写和出版过程,与会学者感慨颇多,认为《图谱》的出版充分体现了学者持之以恒、百折不挠,以学术事业为终身追求,不完成任务誓不罢休的治学精神。

  据介绍,《图谱》是国家级重点科研项目,由湖南人民出版社出版,共12卷,17巨册。该书是在张政烺先生原先工作的基础上,依据他所制订的框架和条例,增添新发现的内容而成的。全书每卷内容分为政治制度、经济发展、科学技术、宗教信仰、文化艺术等,利用丰富的文物、古遗址、古建筑、古籍、古图画等,以图说史、以图证史,尽可能全面地反映中国古代各个朝代的历史全貌,并准确反映历史发展的重要关节点。

  与会学者高度肯定了《图谱》的学术价值和学术特色。学者认为,该书以历史唯物主义为指导,对宣传中华文明的灿烂辉煌,弘扬爱国主义精神,增强中华文化自信,具有重要的现实意义,也必将带来广泛的社会效益。

  学者表示,从学术研究上来看,该书将文物与历史研究相结合的研究方式,综合运用考古学、文博学、历史学、文献学等多学科知识,为历史研究展示了一条独特的蹊径,有助于克服历史研究中的教条主义,打破传统历史学与考古学等学科研究之间的学科壁垒,从而丰富历史唯物主义的思想宝库。

  “中国是文明古国,拥有十分丰富的考古文物遗存,但此前并无一部真正有质量的古代历史图谱问世,这是一个重大的缺憾。”针对《图谱》一书,有学者评价说,以图说史、以图证史是该书的一大特色,以往也曾有过一些类似的著作,但是无论在规模上还是材料的选取上都无法与该书相提并论。也有学者认为,该书所选图片皆来自传世和出土实物,极具典型性,对图片的介绍简明扼要、准确无误、来源清晰,学术观点明确、稳妥。

  来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、故宫博物院、文物出版社等单位的专家学者以及该书各卷作者共50余人参加了座谈会。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号