中国社会科学院邮件系统 丨
English

王京清出席全国干部教育培训好课程审核工作动员部署会并讲话


2017年07月07日 09:08    来 源:《社科院专刊》2017年7月7日总第398期     作者:记者王春燕

  本报讯  (记者王春燕)7月5日,全国干部教育培训好课程审核工作动员部署会在中国社会科学院召开。中组部副部长高选民,中国社会科学院副院长、党组副书记王京清出席会议并讲话。

  高选民介绍了好课程审核工作的有关背景情况。他指出,这次由中组部开展的好课程推荐活动,主要目的是发现并向全国推介一批富有时代特征和实践特色的好课程,推动优质课程资源共建共享;发现并向全国推介一批高水平优秀师资,特别是“养在深闺人未识”的优秀中青年骨干教师。同时,通过这一活动,鼓励和引导各单位更加重视课程体系建设,建立完善培训课程开发和更新机制,为全面提高干部教育培训质量和效益提供强有力的支撑。

  高选民就好课程审核工作提出四点原则性意见:一是政治方向正确,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,能够体现马克思主义中国化最新成果;二是理论联系实际,突出问题导向,有助于解决干部的理论困惑和现实问题;三是教学方法适当,切合培训目的和内容,与学员特点、现场环境结合得好;四是授课态度认真,言之有物,论之有道,有独特的语言风格和适宜的表达技巧,课堂教授效果好。

  王京清指出,近年来,中组部在加强干部培训教材建设方面取得了显著成绩,2015年组织出版了第四批全国干部学习培训教材,得到了广大干部的普遍好评。去年中组部组织开展了首次全国干部培训好教材审核工作,并把这项光荣而又艰巨的任务交给了我院,今年又把好课程审核的任务交给了我们,充分体现了中组部对我院学者的高度信任,我们一定要提高认识、认真组织、严格审核,切实审出质量、水平。

  就做好好课程审核工作,王京清提出三点意见:认识一定要到位、标准一定要严格、组织一定要严密。

  王京清强调,高度重视干部教育培训工作,是我们党的优良传统和政治优势。我们党自成立以来,就坚持把干部教育培训工作作为马克思主义学习型政党建设的重要内容,作为推动党的事业健康发展的重要保证。在干部教育培训实践中,好教材和好课程都具有不可替代的重要作用。好课程是对好教材的总结提炼和深化,它更加直接地向我们的党员干部传递意识形态、价值取向、工作方法和专业知识,更利于广大党员干部理解和接受。好课程有重要意义:好课程里有“精神食粮”,好课程里有“思想武器”,好课程里有“方法钥匙”。

  王京清强调,做好好课程审核,关键是要严格标准。前段时间,我们在中组部的指导下,研究制定了《全国干部教育培训好课程审核办法》,细化了审核的指标体系,大家要按照指标体系明确的标准认真抓好落实。特别是我们专家审核组的同志,都是我们从全院选出来的,不仅代表着一个单位,也代表着一个领域的学术水平,大家一定要统一思想,把好标准,严格审核。

  会上,中国社会科学院社会发展战略研究院党委书记、院长张翼同志代表好课程审核专家作了发言。他表示,在审核过程中将会坚持客观、公正、公平原则,把真正反映改革开放、具有时代精神、坚持“四个全面”、具有“四个看齐”意识、能够同以习近平同志为核心党中央保持高度一致,以及反映马克思主义中国化、时代化和大众化的好课程选出来;把具有前瞻性、关注改革开放的前沿问题、坚持改革稳定发展关系的课程选出来;把理论联系实际、反映实践最新成果的课程选出来;把广大干部喜欢听、又能够解决实际问题的课程选出来,使之成为各级干部教育培训机构的优质课程。

  中国社会科学院人事教育局局长张冠梓主持会议。据其介绍,此次需要审核165门课程。为扎实做好好课程审核工作,全院精心遴选出33名具有正高职称的领导和专家,分为11个小组,每个小组由3名同志组成。审核过程中,每个小组需要审核15门课程,小组的每位专家都要对此15门课程进行审核打分,各小组审核完后要形成小组的审核总结。为进一步增强审核工作的科学性,还特意安排了部分曾经在高校或正在高校工作的专家教授参加审核。

  中组部干部教育局局长时玉宝、副巡视员邵建红,中国社会科学院直属机关纪委书记王晓霞、人事教育局副局长高京斋,以及好课程审核专家和有关工作人员参加会议。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号