中国社会科学院邮件系统 丨
English

王京清出席中国社科院挂职工作座谈会并讲话


2017年07月14日 08:42    来 源:《社科院专刊》2017年7月14日总第399期     作者:焦永明

  原题:中国社会科学院挂职工作座谈会在甘肃省嘉峪关市召开

  本报讯  7月1日,中国社会科学院挂职工作座谈会在甘肃省嘉峪关市召开。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清出席会议并讲话。

  王京清指出,院党组有计划地选派干部学者和新入院人员分批到地方党政机关实践锻炼,既是党和国家哲学社会科学事业长远发展的需要,也是我院干部成长和队伍建设的需要,凝聚了方方面面的关心、支持和期待。挂职干部到基层党政机关工作,要深入实践、深入群众,增强与人民群众的感情,树立为人民做学问的理念,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,努力创造经得起实践、人民、历史检验的研究成果。

  王京清强调,挂职干部要提升政治素质,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化政治理论学习,按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,虚心向身边的领导和同事请教,自觉加强政治训练和政治历练,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。

  王京清指出,挂职干部要增强履职成效,提升专业素养、优化知识结构、增强能力素质,做到真抓实干。要深入学习中央的新精神新要求,学习岗位工作需要的业务知识,学习地方党政机关工作的规矩,熟悉办文、办会、办事的各项流程,自觉按原则、按规矩办事。要发挥调研能力强的优势,积极参与调研、了解实情,多出主意、想办法,为基层工作破解难题和化解矛盾提供智力支持。

  王京清强调,挂职干部要从严要求自己,不断增强纪律要求和道德约束,筑起抵御诱惑的思想防线和牢固堤坝。要严明政治纪律、政治规矩,深入学习贯彻廉洁自律各项规定,自觉约束自己、规范言行,始终心存敬畏、手握戒尺、严守纪律。要切实保持挂职干部与接收单位干部之间、挂职干部与服务对象之间良好的“亲”“清”关系。

  王京清强调,挂职干部团要严格执行各项规章制度,与挂职干部开展经常性谈心谈话,发现问题及时提醒诫勉,促进挂职干部履职尽责。挂职干部团临时党支部要采取适当方式,定期开展组织生活,了解挂职干部的思想、工作和生活情况,帮助解决实际问题和具体困难。院人事教育局要加强与挂职干部团的联系,了解挂职情况,及时协调派出单位帮助解决挂职干部的实际困难。

  会议由甘肃省委组织部副部长陈卫中主持,嘉峪关市委书记王砚同志致辞,挂职干部团团长张国春等6位同志汇报了挂职干部团的情况及各自工作收获和体会,嘉峪关市委常委、组织部部长王忠先,酒泉市委常委、组织部部长燕胜三分别就挂职工作的进展情况做了发言。26名第三批赴甘肃挂职干部参加会议。

  挂职两个多月来,挂职干部团的26名成员受到了甘肃省各级领导的重视和关心。目前,挂职干部逐步熟悉了工作环境,进入了工作角色。挂职干部普遍认为,干部挂职制度常态化是我院干部人事管理工作的一项制度创新,政治站位高,立意高远,对于培养我院干部、科研骨干具有非常重要的意义。基层工作门类繁多、头绪复杂,只有忘我投入,加强学习,勤奋工作,才能适应岗位职责的要求,才能提升应对各种情况、处理复杂问题的能力。他们纷纷表示,虽然挂职才短短两个多月,但学到了很多东西,收获很大。在未来的挂职工作中,一定会沉下心来,甘当“小学生”,虚心求教,努力投入,认真做事,保证圆满完成挂职任务,达到挂职的预期目的,请院党组放心。(焦永明

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号