中国社会科学院邮件系统 丨
English

王伟光、李培林听取浙江省地方志工作汇报


2017年09月02日 09:04    来 源:方志中国     作者:杨军仕

  2017年9月1日上午,浙江省地方志工作汇报会在丽水市召开。中国社会科学院院长、中国地方志指导小组(以下简称中指组)组长王伟光,中国社会科学院副院长、中指组常务副组长李培林听取汇报并讲话。浙江省副省长成岳冲,中指组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德,丽水市委书记史济锡,浙江省社会科学院党委书记张伟斌、院长迟全华,浙江省地方志办公室主任潘捷军,丽水市副市长卢彩柳等出席汇报会。

  

王伟光讲话

  王伟光首先对亲切关心和大力支持地方志工作的浙江省委省政府、丽水市委市政府表示衷心感谢,对全省广大地方志工作者包括已经离开工作岗位的离退休老同志表示诚挚问候。他指出,浙江省包括丽水市的地方志工作成绩显著,可圈可点,特点突出。一是领导重视。领导重视是做好地方志工作的关键,“一纳入、八到位”首要的就是“领导到位”。浙江省委省政府领导、丽水市委市政府领导出席地方志工作会议,听取工作汇报,协调解决问题,为工作顺利进行提供了坚强保障。二是干劲十足。浙江省地方志办公室虽然人手少,但做了大量工作,办成了不少大事,创造的方志文化成果丰富,值得肯定。三是精神可嘉。浙江省地方志工作者坚守“修志问道、直笔著史”的方志人精神,不图名利、地位和待遇,在冷部门干出了热事业,以无私奉献精神传承着中华文化的血脉。四是走在前列。浙江省的地方志工作总体来看呈现出蓬勃发展的势头,走在了全国前列,为方志之乡续写了新的辉煌篇章。

  王伟光强调,全国地方志系统要牢固树立一切为了党的十九大,一切围绕党的十九大的政治意识,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,领会落实“7·26”重要讲话精神,以饱满的热情、昂扬的姿态迎接十九大,宣传十九大。要坚持质量第一,全力实现“两全目标”,坚决不能让质量低劣的志书贻误后世子孙,一定要将质量至上原则作为实现“两全目标”的核心。要找短板,补短板,加快地方志事业的转型升级,实现从一本志书到十业并举、从一项工作到一项事业的转型。要发展繁荣中国特色社会主义方志文化,为中国特色社会主义文化事业服务,真正做到修志问道,修志存史,修志资政,修志育人。

  

李培林讲话

  李培林对浙江省委省政府和全省广大地方志工作者表示感谢,希望浙江省的地方志工作要做到:一是围绕“两全目标”,再上一个新台阶,如期完成《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》提出的志书、年鉴全覆盖任务,要通过深化地方志体例、内容等方面的理论研究,提升地方志质量,为全国质量建设树立一个标杆,同时在有条件的地方开展名镇志、名村志编修,为实施中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程作出更多贡献。二是积极参与打造浙江文化名片。要按照习近平总书记对浙江全面发展提出的殷切期望,对文化建设、生态建设的重要论述,发挥地方志在浙江省文化发展中的重要作用,比如设立章学诚方志学奖,让社会更深地认识方志文化;编纂《乌镇志》中英文版,让世界了解当地深厚的文化底蕴,推动地方志为经济社会发展服务。三是积极探索传播方志文化的新路子。要借助数字化、网络化平台,通过新媒体、自媒体等多种方式,使地方志资料为更多的人阅读利用,充分实现地方志自身的价值。

  

冀祥德讲话

  冀祥德表扬浙江省地方志办公室讲政治,顾大局,干实事,在人员少、任务重的情况下,主动作为,辛勤奉献,取得了很大成绩。他特别对浙江省地方志办公室开展国家社科基金项目《中国方志馆研究》、组织撰写方志著述等方面取得的成绩给予充分肯定,对设立章学诚方志学奖表示支持,希望全省广大地方志工作者认真落实王伟光组长、李培林常务副组长讲话精神,以这次会议为契机,再接再厉,再创佳绩。

  

成岳冲讲话

  成岳冲要求浙江省地方志办公室认真整理王伟光、李培林等中指组领导的重要讲话,向省委省政府汇报,在全省地方志系统认真学习贯彻,以实际行动迎接党的十九大召开。

  

史济锡讲话

  史济锡要求丽水市地方志系统严格按照王伟光、李培林等中指组领导的讲话要求,切实将地方志事业当成党的事业、人民的事业来认识,扎实做好各项工作。

  

潘捷军汇报工作

  潘捷军主持汇报会,并以《突出修志主业,彰显地域特色,推进全省地方志事业科学发展》为题,汇报了浙江省以“两全目标”为重心,全力推进志鉴主业;按转型升级要求,全面构建“一业为主、多业并举”的事业发展格局;注重内部管理和队伍建设,积极致力于提升人员素质水平等方面的进展情况和取得的成绩。

  

卢彩柳汇报工作

  卢彩柳在汇报会上简要回顾了丽水市地方志工作,总结了丽水市发展地方志事业的经验,并谈了下一步在修志工作,尤其是二轮修志、年鉴工作、旧志整理、方志资源开发、队伍建设等方面的工作打算。

  中指办、浙江省地方志办公室有关部门负责人,浙江省各市地方志工作机构主要负责人,以及丽水市委市政府有关部门负责人参加汇报会。

  (周勇进、徐芳摄影)

  (中国地方志指导小组办公室秘书处 杨军仕)

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号