中国社会科学院邮件系统 丨
English

王伟光:加快构建中国特色哲学社会科学高端传播和评价平台


2016年12月15日 07:44    来 源:《中国社会科学报》2016年12月15日第1110期     作者:王伟光

  原题:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神  加快构建中国特色哲学社会科学高端传播和评价平台

  在全党全国深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的形势下,我院召开第七届报刊出版馆网库志和学术评价名优建设工程(以下简称名优工程)工作会议,这是在关键时刻召开的一次十分重要的会议。会议的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,总结我院2016年名优建设工作,确定明年推进名优建设工程的目标和举措,加快构建中国特色哲学社会科学高端传播和评价平台,努力开创我院名优建设工作新局面。

  一、成绩和问题

  实施名优建设工程是院党组加强马克思主义坚强阵地和党的意识形态重镇、理论学术传播和学术评价能力建设的一项战略举措。自2008年启动以来,已走过了8年的历程,形成了报刊出版馆网库志和学术评价“八位一体”的总体格局,名优阵地逐步壮大,名优成果日益丰富,名优品牌声名远播,理论学术传播力、影响力显著提升。

  2016年是我院实施“十三五”创新工程发展规划的开局之年。名优建设工作以习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神为根本遵循,在院党组的统一部署下,院属各单位共同参与,各司其责,推动名优建设工程迈上新台阶。

  《中国社会科学报》2009年创刊,在2015年由周三刊改为周五刊的基础上,2016年进一步关注中国特色社会主义重大理论和实践问题,办好特色版面,推出专题板块,刊发主题文章,引领哲学社会科学学科体系、话语体系、学术观点和科研方法的创新。加大马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系研究宣传力度,聚焦习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略研究阐释;贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神,开展“繁荣发展哲学社会科学”系列报道;围绕庆祝中国共产党成立95周年,推出系列理论文章;“资讯报道”、“马克思主义月刊”、“对话”等重要版面和栏目,组织刊发加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系的系列成果;办好“学海观潮”等品牌栏目,推出“思潮辨析”学术专版,加强对错误思潮的批驳。报纸刊发的大量文章,被人民网、光明网、求是网等知名媒体转载,在国内外的传播力和影响力进一步扩大。

  院属期刊从2009年启动名刊建设工程,2013年推行“五统一”(统一管理、统一经费、统一印制、统一发行、统一入库)制度以来,坚持正确的政治方向和学术导向,办刊质量不断提高,我院学术期刊的优势地位进一步巩固。2016年期刊阵容扩大到96种。刊网融合加速推进,开设了全院期刊统一微信公众号“社科期刊荟萃”,近10种期刊新开设微信公众号,17种期刊新加入全院统一期刊采编平台,使用采编平台期刊达到68家。期刊审读工作不断加强,完成审读专家换届,扩大学科覆盖面,首次开展外文期刊审读。期刊影响力显著提升,《中国社会科学》《历史研究》《经济研究》等11种期刊进入国家新闻出版广电总局评选的“2016期刊数字影响力100强”。

  院属出版社从2009年启动“名社”建设工程以来,坚持正确的出版方向,立足学术出版主业,推出系列精品图书,实现了出版规模和销售收入同增长,经济和社会效益双丰收。2016年院属出版社精心策划主题出版,加快智库成果转化,探索数字化和特色化出版新路,促进智库产品转化,在国内外的影响力显著提高。中国社会科学出版社成立智利分社,社会科学文献出版社成立俄罗斯分社,学术出版“走出去”取得新进展。中国社会科学出版社、社会科学文献出版社、经济管理出版社荣获“中国图书海外馆藏影响力出版100强”,在全国500余家出版社中分别排名第2位、第3位和第54位。

  院图书馆大力加强“一网”(中国社科网)、“一库”(哲学社会科学海量数据库)、“一平台”(综合集成实验室平台)建设,加大数字资源引进力度,组织全院古籍资产核查,加强馆际协作,启动骨干网络系统升级改造、远程访问系统设备更新等项目,提升服务科研的能力和水平。筹建国家哲学社会科学文献中心,拟于年底实现文献中心门户网站上线运行,为我院乃至全国的哲学社会科学工作者提供丰富的文献信息资源。

  中国社会科学网以加强党的网络意识形态工作为主线,于2011年1月1日上线,2014年1月1日改版,影响力显著提升,成为全球最大学术门户网站,成为党的理论学术重要网络阵地。2016年社科网围绕建党95周年、G20峰会、新中国成立67周年、红军长征胜利80周年、党的十八届六中全会召开等重要节点,发布大量高质量的理论文章、视频、图解。利用报网融合互动优势,开展网上理论斗争。多次获中央网信办表彰,有6篇文章获优秀理论文章奖,4个新媒体作品获创新传播奖,2人获G20峰会网络工作先进个人。社科网微信公众号被《网络传播》杂志评为优秀国际化智库类公众号。创新传播方式,所刊发的学术理论文章可通过中、英、法文网站和手机社科网、微博、微信、学术要闻客户端等移动媒体同时推送,做到传播快、覆盖广。目前总点击量超4亿PV,PC端日阅读量超13万PV,被中央网信办列为全国7家重点建设理论网站之一,列入互联网新闻信息稿源单位名单。

  海量数据库建设加快推进。科研成果数据库、图书文献数据库、社会调查数据库等基本建成,即将上线试运行,按照“社科云”理念,为全院科研工作提供便捷服务。国家期刊库建设再上新台阶,年底前收录期刊1000种,个人用户注册超过10万人,机构用户注册已达68家,微信、微博关注度大幅提升,被国家新闻出版广电总局评为“全国报刊媒体融合创新案例20佳”。

  名志建设取得新成果。2016年启动中国志书精品工程、名镇志文化工程、名村志文化工程、民族地区与贫困地区志书出版资助工程、年鉴精品工程,全力打造精品佳志。开展地方志优秀成果评奖,共评出优秀年鉴406部。国家数字方志馆揭牌,中国地情网二期稳步推进,地方志工作信息化建设取得新进展。开设“方志大讲堂”,举办“方志中国”展览,利用中国方志网、方志中国微信,发布修志动态,推广修志经验,扩大社会影响力。

  中国社会科学评价中心自2014年成立以来,坚持正确评价导向,着力制定科学、公正、透明的评价规则和标准,构建中国人文社会科学权威评价体系和国内外高端智库评价体系。2016年加快建设全国最大的人文社会科学期刊引文数据库,强化对我院期刊的考核评价,完成英文期刊评价总体设计,开展全球核心智库评价;举办“绿色发展与智库建设”国际论坛和第三届全国人文社会科学评价高峰论坛。与中宣部、国家社科规划办、国家标准委等合作,开展学术评价标准制定工作,申报评价国家标准。开展国际交流,参与国际学术评价标准制定,努力掌握国际学术评价话语权。

  信息化管理办公室以加强信息化规划管理和督办名优协调会决定事项为抓手,保障名优建设工程有序推进。编制《中国社会科学院“十三五”信息化发展规划》,修订《院重大信息化项目管理办法》,加强信息化的立项审批、结项验收和绩效评估。实行名优建设工程季报和督查月报制度,严格经费预算和使用,抓好网络安全工作,开展大数据与社会科学研究的研讨和培训,在联系名优建设单位形成合力、提高信息化建设效益等方面发挥重要作用。

  2016年我院名优建设工程统筹推进、重点突破,成绩显著,为“十三五”开了好头。同时,我们要清醒地认识到,名优建设工作离中央对我院“三个定位”的要求还存在很大差距,还有许多不足和亟须改进之处。我们一定要站在党和国家事业发展全局和战略的高度,认清名优建设工程的重要性和紧迫性,提高名优建设工作的自觉性和实效性。

  二、形势与任务

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把握时代大势,回应实践要求,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,开创了治国理政新境界和中国特色社会主义事业新局面。国内外形势发生的重大变化,给名优建设工作既提供了前所未有的机遇,也提出了前所未有的挑战。

  第一,高举中国特色社会主义伟大旗帜,建设马克思主义坚强阵地和党的意识形态重镇,给名优建设工作提出了新的任务。

  今年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调:“哲学社会科学事业是党和人民的重要事业,哲学社会科学战线是党和人民的重要战线。”要充分发挥“报刊网络理论宣传等思想理论工作平台的作用,深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育”。我院的报刊出版馆网库志和学术评价是党和国家的喉舌,必须坚持党管意识形态、党管媒体的原则,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础发挥重要作用。

  研究和传播马克思主义科学真理,维护和巩固社会主义意识形态,是我院名优建设工程的首要任务。不管是办报办刊办出版社办图书馆,还是办网办库办方志办学术评价,都必须坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持党性和人民性的统一、科学性和意识形态属性的统一,坚守和扩大马克思主义理论阵地和党的意识形态阵地。

  学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会精神,是我院当前和今后一段时间的重大政治任务。报刊出版馆网库志和学术评价单位,要围绕习近平总书记系列重要讲话中蕴含的治国理政新理念新思想新战略和六中全会提出的全面从严治党新思路新观点新举措,组织选题策划,推出精品力作,推动兴起全院乃至全国哲学社会科学界学习贯彻习近平总书记重要讲话和六中全会精神的热潮。

  第二,坚定文化自信和学术自信,增强我国哲学社会科学话语权,给名优建设工作提出了新的要求。

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”坚持文化自信,落实到哲学社会科学领域,就是要坚持学术自信,打造具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学高端传播和评价平台。全面推进报刊出版馆网库志和学术评价名优建设工程,广泛深入地传播能够体现中国立场、中国理论、中国道路、中国智慧、中国价值的理念、方案、主张,才能让全世界越来越多的人了解“学术中的中国”、“理论中的中国”、“哲学社会科学中的中国”,知道“发展的中国”、“开放的中国”、“文明的中国”,从而增强民族自尊心和自豪感。

  传播力决定影响力,话语权决定主动权。报刊出版馆网库志和学术评价,都要发挥舆论和学术引领作用,主动设置议题,引导哲学社会科学工作者提炼标识性概念,推动国际学术界展开研究和讨论,大力阐释和传播以马克思主义为指导、具有鲜明时代特征和中国特色、饱含民族文化底蕴的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系,将学术研究、传播和评价的话语权牢牢掌握在我们自己手中。

  第三,实施哲学社会科学创新工程,加强理论学术传播和评价能力建设,给名优建设工作提供了新的动力。

  习近平总书记深刻指出:“我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。跟在别人后面亦步亦趋,不仅难以形成中国特色哲学社会科学,而且解决不了我国的实际问题。”把我院建设成为哲学社会科学最高殿堂和高端智库,必须在探索中国特色自主创新道路,建设中国特色哲学社会科学创新体系方面走在全国乃至全世界的前列。我院报刊出版馆网库志和学术评价要为加快构建中国特色哲学社会科学创新体系提供有效载体和传播平台。

  新科技革命为哲学社会科学的研究和传播提供了新的工具与手段。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调:“要运用互联网和大数据技术,加强哲学社会科学图书文献、网络、数据库等基础设施和信息化建设,加快国家哲学社会科学文献中心建设,构建方便快捷、资源共享的哲学社会科学研究信息化平台。”名优建设工程必须大力推动哲学社会科学信息化,建设数字化社科院。也就是说,要建设数字化图书馆、中国社会科学网、哲学社会科学综合集成海量数据库、数字化方志馆和学术评价中心,提高报刊出版数字化、信息化水平,实现全院科研方法和管理手段的现代化、学术资源和信息系统的一体化。

  加强理论学术传播能力建设,要实施网络强国战略和国家大数据战略,落实“互联网+”行动计划。按照“互联网+哲学社会科学”的要求,以互联网思维开展理论学术研究和传播,创造网络协作型和开放共享型哲学社会科学新型态。

  三、目标和举措

  2017年是落实我院创新工程“十三五”发展规划、推进名优建设工程继往开来的关键一年。名优建设工程有关单位要按照习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届历次全会精神的要求,按照院党组的“五个三、一个一”总体工作思路和全面深化改革的决策部署,搞好2016年工作总结,制定2017年工作方案,扎扎实实推进名优建设工程。

  中国社会科学报要抓好选题策划和热点报道,阐释好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;坚持以马克思主义为指导,以党和人民关注的重大理论和现实问题为主攻方向,开设“文化自信”学术专题,办好“思潮辨析”栏目,加强党的意识形态工作,加大对错误思潮的批驳力度;增加学术通讯、深度报道、新闻专访等体裁,加强报刊网论坛联动,提升理论学术的传播速度和效果。

  院属学术期刊要加强数字化、网络化建设,推广使用网上投稿采编系统,打造在国内外学术界享有知名度和公认度的学术期刊集群。强化马克思主义指导地位,办好马克思主义理论专栏;继续扩大期刊阵容,重点支持智库类期刊发展;加强编审制度建设,改进期刊审读工作;加快期刊“走出去”步伐,扩大期刊的国际影响力。

  院属出版社要抓好出版重点选题,加强图书品牌、人才队伍和出版能力建设,推出更多更好的精品图书;加强智库成果的转化与出版,推动出版数字化转型;推动学术出版“走出去”,建设全国哲学社会科学出版传媒中心和国际知名的学术出版机构。

  院图书馆要加快推进“一网一库一平台”和国家哲学社会科学文献中心建设。要加大数字资源的引进和自建力度,优化图书信息资源结构;完善综合服务平台和关键基础设施,完成老旧网络设备的更新换代;搞好图书资料和数字资源的开发和利用,为越来越多的读者提供高质量的服务。

  中国社会科学网要完成网络设施和平台的升级改造,建成国内最大、世界一流的哲学社会科学网站集群。要做好主题宣传,巩固马克思主义和党的意识形态网络传播阵地;加强学科频道建设,反映学科前沿动态,发布高端学术成果;加强与科研机构合作,让中国社会科学网发挥更大的传播力和影响力。

  哲学社会科学综合集成海量数据库要按照“社科云”架构,建成标准统一、分级准入、内容共享、安全可靠的数据资源池。要完善国家哲学社会科学学术期刊数据库功能,开发手机客户端。加快各库的数据加工和整理工作,开发科研成果数据库、社会调查数据库和古籍数据库的功能,加快推进方志库、外文期刊和图书数据库、馆藏文献数据库建设。

  地方志要按照“互联网+方志”的要求,推进“三网一馆两平台”,即中国方志网、中国地情网、中国国情网、国家数字方志馆、地方志综合办公平台和地方志新媒体传播平台的建设。要继续实施中国志书精品工程、中国年鉴精品工程、中国方志文化走向世界工程,推进“魅力中国”布展工作,发挥地方志记录历史、传承文明、资政育人、服务社会的重要作用。

  中国社会科学评价中心要坚持正确的评价导向,加快组织机构和人才队伍建设,完善哲学社会科学期刊和全球智库评价的指标体系。继续推进引文数据库建设,开展科研成果检索服务。要积极申报评价指标体系国家标准,启动新一轮中国人文社会科学期刊评价工作;开展高端智库评价,发布高端智库评价报告,努力建设我国乃至世界上公正权威、最具影响力和话语权的学术评价机构。

  实施“八名”建设工程,对于加快构建中国特色哲学社会科学创新体系极端重要,名优建设工作任务艰巨,责任重大。下一步我们要采取切实有效的措施,扎实推进“八名”建设工作。

  第一,增强“四个意识”,落实名优建设主体责任和监督责任。

  党的十八届六中全会强调,全党必须牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为党和国家重要的思想理论阵地和学术传播平台,我院的报刊出版馆网库志和学术评价,必须牢固树立“四个意识”,坚持正确的政治方向和学术导向,充分发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的重要作用,自觉地为党和国家决策服务,为中国特色社会主义事业服务。

  名优建设工程是“领导班子工程”和“一把手工程”。要高度重视和抓好名优建设工程,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  第二,加强制度建设,以严的制度和铁的纪律形成名优建设工程的长效机制。

  制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。遵守法律法规和纪律规矩是搞好名优建设工程的重要保证。目前,名优建设工程在执行法律法规和纪律规矩方面总体上是好的,但也存在一些值得警惕的问题,对于存在的问题必须坚决予以纠正。

  推进名优建设工程,要建立健全各项规章制度,对已有的制度进行审查。要执行严格、公开的编审流程。要推广使用网上投稿采编系统,实行交叉审稿、双向匿名审稿和回避制度,实行在阳光下采编。要狠抓编校质量,加强对报刊、图书的审读。图书馆、地方志和评价中心引进的文献信息资源,要经过严格的学术评审和立项审批。要严明赏罚,建立综合测评和责任追究制度。在编校质量上出现严重问题的要追究责任。对院属网站每年都要进行质量评估。总之,要通过严格的制度和铁的纪律,保证名优建设工程的常态化和长效性。

  第三,发扬严实作风,增强理论学术传播和评价的实效性和影响力。

  我院的报刊出版馆网库志和学术评价作为党的思想理论阵地,必须加强作风建设。习近平总书记指出:“严和实是中华民族传统美德的基本内容,是传承民族品性、倡导社会新风、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。严和实的品德全社会都要弘扬。”不论是报刊出版馆网库,还是地方志学术评价,必须发扬科学严谨、求真务实的作风,为人民群众提供优秀的理论成果和丰富的精神食粮。必须发扬马克思主义学风,着眼于马克思主义的运用,着眼于对现实问题的理论思考,着眼于新的实践和发展。必须倡导马克思主义文风,讲好中国故事,传播中国声音,推进马克思主义中国化时代化大众化,增强中国特色社会主义的吸引力和感召力。

  作风建设与队伍建设紧密联系。要对报刊出版、图书馆、计算机、互联网、数据库、地方志、学术评价的各类人员进行专门培训,全面提高其思想政治素质、专业知识水平和实际工作能力。要采取科学合理的政策措施,营造良好环境,吸引更多高层次人才进入我院编辑出版、图资管理、网络运维、数据分析、学术评价和地方志等重要岗位。为加强马克思主义坚强阵地建设,占领哲学社会科学学术传播制高点提供人才支撑。

  报刊出版馆网库志和学术评价是我院重要的理论学术传播阵地,名优建设工程在我院工作全局中占有举足轻重的地位。全院同志尤其是名优建设单位的同志,一定要大力发扬忠诚、敬业、奉献精神,改革创新、攻坚克难、奋力前行,不断开创报刊出版馆网库志和学术评价工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开!

  (作者系中国社会科学院院长、党组书记;本文选自作者2016年12月13日在2016年度中国社会科学院报刊出版馆网库志和学术评价名优建设工程工作会议上的讲话)

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1