中国社会科学院邮件系统 丨
English

王伟光:努力建设中国特色社会主义一流文科大学


2017年09月14日 08:18    来 源:《中国社会科学报》2017年9月14日第1292期     作者:王伟光

努力建设中国特色社会主义一流文科大学

——在中国社会科学院大学、中国社会科学院研究生院和马克思主义学院开学典礼上的讲话

王伟光
(2017年9月12日)

 

尊敬的各位来宾、各位老师,亲爱的同学们:

  2017年是不平凡的一年,这一年是举世瞩目的党的十九大召开的关键之年。在这个重要的年度,中国社会科学院迎来了建院40周年的“不惑”之年,中国社会科学院大学也开启了正式成立的历史元年。能在这里与大家相聚,共同见证这历史性的一刻,我感到十分荣耀。今天,既是中国社科大开学典礼之际,同时又是研究生院和马克思主义学院的开学典礼之时。我谨代表中国社会科学院党组向2017级中国社科大、研究生院和马克思主义学院的全体新同学们表示最诚挚的祝贺和最热烈的欢迎!特别要向默默奋战在建校一线、齐心协力揭开院史新篇章的研究生院和中国青年政治学院的老同志们以及中国社科大的新同事们致以最真挚的问候和最衷心的感谢!

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话。今年,在庆祝中国社会科学院建院40周年之际,习近平总书记专门发来贺信。他指出:“希望中国社会科学院的同志们和广大哲学社会科学工作者,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,坚持马克思主义指导地位,贯彻‘百花齐放、百家争鸣’方针,坚持为人民做学问理念,以研究我国改革发展稳定重大理论和实践问题为主攻方向,立时代潮头,通古今变化,发思想先声,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,努力为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,增强我国哲学社会科学国际影响力作出新的更大的贡献!”

  习近平总书记的重要讲话和贺信精神,是坚持以马克思主义为指导,繁荣发展我国哲学社会科学、加快构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献,是我们哲学社会科学工作者和同学们的行动指南和基本遵循。习近平总书记的重要讲话和贺信精神,立意高远、思想深刻,充分体现了对哲学社会科学、对中国社科院的高度重视和殷切期望,体现了对哲学社会科学战线和中国社科院同志们、同学们的亲切关怀和巨大鼓励。我们一定要认真学习、深刻领会,全面贯彻落实,把中国社科院办好,把中国社科大、研究生院和马克思主义学院办好。

  创办中国社会科学院大学,是全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和贺信精神的重大实际举措,是党中央交给我们的具有政治性、长远性和战略性的重要政治任务。在党中央和国务院的亲切关怀下,经中央深改办、中央编办和教育部批准,依托中国社科院研究生院、整合中国青年政治学院资源,中国社科大正式成立,并招收了第一批本科学生。中国社科大的创立,必将对我院进一步加强马克思主义和党的意识形态坚强阵地、中国哲学社会科学最高殿堂、中国特色综合性国家级高端智库建设,加快构建中国特色哲学社会科学发挥积极作用。

  精心培养政治可靠、作风过硬、理论深厚、学术精湛的高层次的马克思主义理论骨干和哲学社会科学后备人才是我国繁荣发展哲学社会科学事业、加快构建中国特色哲学社会科学的必然要求,也是办好中国社科院的迫切需要。我们一定要抓住创办中国社科大的历史机遇,坚持马克思主义在哲学社会科学的指导地位,全面贯彻习近平总书记重要讲话和贺信精神,遵照习近平总书记“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”和“扎根中国大地办大学”的指示精神,按照中国特色、世界一流的要求办好中国社科大。

  中国社科大办学指导思想和方针是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实党的教育方针和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,坚持正确的政治方向和教学导向,坚持党的领导,落实全面从严治党要求,加强党的建设;重视学生思想政治工作,加强对学生的马克思主义理论和理想信念、社会主义核心价值观教育,引导学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,真正把学生培养成为共产主义接班人和中国特色社会主义的建设者,将中国社科大办成马克思主义理论和哲学社会科学人才培养的重要基地。第一,坚持马克思主义的指导地位。把马克思主义理论教育放在第一位,特别要学习好、理解好习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。聘用真正坚持马克思主义的领导骨干和教学骨干担任学校各级领导、辅导员和授课教师。加强马克思主义理论教学部和马克思主义学院的建设。第二,坚持党的领导,强化党委领导下的校长负责制。全面从严治党,加强党委、党的基层组织建设,建设一支坚强的党员领导干部和党员队伍,加强学生中党组织建设、共青团建设,注重发展培养学生党员。第三,坚持正确的办学方向和教学导向。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,引导教职员工和学生树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。第四,坚持以培养共产主义接班人和中国特色社会主义建设者为根本任务。加强学生思想政治工作,坚定不移地用马克思列宁主义和中国特色社会主义理论体系、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想、社会主义核心价值观教育学生,把学生培养成为又红又专、德才兼备、知识全面、信仰坚定、理论扎实的社会主义文科大学的合格毕业生。建设一支过硬的学生思想政治工作队伍。第五,建设一支具有马克思主义理论素养、坚持社会主义方向、学术造诣深厚、教书育人典范、年龄结构合理的一流师资队伍,构建以马克思主义为指导,具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文科专业教学体系和教材体系。

  借此机会,我代表党组再向同学们提出几点希望:

  第一,坚信坚持、真学真用马克思主义。把马克思主义理论作为终身必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,切实用马克思主义世界观和方法论武装头脑,提高用马克思主义立场、观点、方法指导学习和科研的能力。在知行合一、学以致用上下功夫,切实把理论和实践统一起来,把远大理想和共同理想统一起来,真正成为中国特色社会主义事业有用的栋梁之材。

  第二,坚定坚守理想信念,确立树立共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想和社会主义核心价值观。具有坚定的理想信念,胸怀共产主义远大理想,怀揣中国特色社会主义共同理想,以社会主义核心价值观为标尺,努力成为中国特色社会主义伟大事业的建设者、共产主义合格的接班人。

  第三,密切联系实际和群众,秉承弘扬理论联系实际的马克思主义学风。要身在校园、胸怀天下,面向现实、面向人民、面向未来,积极投身于社会实践,坚持从人民群众火热的生产和生活中,从中国特色社会主义的伟大实践中,汲取智慧营养,获取成长源泉和动力,在服务人民、服务社会中实现学习与科研双丰收。

  同学们!

  毛泽东同志在1957年接见留苏学生时满怀激情而又饱含深情地孜孜教导青年人说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”未来是属于你们的,你们肩负着祖国和民族的希望、党和人民的期待,你们绝不能有负于时代、有负于人民、有负于祖国、有负于党。今天,我们伟大的国家和民族比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。你们生在长在一个伟大的时代、伟大的国度,肩负着伟大的使命。“振兴中华、匹夫有责”。你们要在风云变幻的时代潮流中,不迷失自我、不沉沦世俗,胸怀天下、心系苍生,争当国家和民族的脊梁。古人讲:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”学校时光犹如白驹过隙、稍纵即逝,你们一定要把握住人生的黄金时期,珍惜学校的每一天、每一小时、每一分秒,以只争朝夕的紧迫感,如饥似渴地学习,就像婴孩吮吸母乳那样拼命地吸取理论和知识,勤于思考、勇于探索,不断地完善和提高自我,努力实现人生的社会价值。

  我坚信,在以习近平同志为核心的党中央的英明领导下,中国社科大、研究生院和马克思主义学院全体师生有决心、有信心、有能力,将中国社科大、研究生院和马克思主义学院办成中央放心、人民满意的中国特色社会主义一流文科学校,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

  衷心祝愿同学们的求学生涯有收获、有成长、有意义,期待着你们学成之日我们再相会!

  (作者系中国社会科学院院长、党组书记,中国社会科学院大学校长)

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号