中国社会科学院邮件系统 丨
English

李培林主持第十八次全国皮书年会开幕式


2017年08月05日 09:45    来 源:《青海日报》     作者:罗藏 李欣

  原题:第十八次全国皮书年会在西宁召开

  青海新闻网讯 8月4日,第十八次全国皮书年会在西宁召开。中国社会科学院党组书记、院长王伟光,省委副书记、省长王建军,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,中国社会科学院副院长李培林,省委常委、宣传部长张西明,中国出版协会常务副理事长邬书林出席开幕式。

  开幕式上,王伟光讲话,王建军致辞,李培林主持。

  王伟光作了题为“多出高质量的中国特色新型智库成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支撑”的讲话。他指出,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。我国哲学社会科学工作者应发思想之先声,为党和人民述学立论、建言献策,努力建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学和新型智库,增强我国哲学社会科学的国际影响力,担负起繁荣中国特色哲学社会科学的光荣使命。二十年来,作为哲学社会科学应用对策性研究成果,皮书不仅为中国社会科学院推进中国特色新型智库建设,发挥党和国家“思想库”“智囊团”的作用做出了重要贡献,也为广大哲学社会科学工作者开展应用研究、服务于中国特色社会主义建设提供了宽广的智库成果出版与传播平台。

  对于皮书的长远发展规划,王伟光提出了五点意见。第一,要聚焦使命任务,在服务党和国家决策方面发挥更大作用;第二,要强化品牌意识,在皮书质量提升和学术规范方面取得更大进步;第三,要抓好海外推广,在增强我国哲学社会科学国际影响力方面做出更大贡献;第四,要打造良好平台,在助推哲学社会科学人才培养和青年科研人才成长方面体现更大价值;第五,要创新管理机制,为皮书工作和皮书发展提供更好保障。

  王建军在致辞中代表省委、省政府对年会的召开表示热烈祝贺,并简要介绍了青海省情和经济社会发展情况。他说,当前全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,按照省第十三次党代会的部署,以“四个转变”新思路落实“四个扎扎实实”重大要求,为建设富裕文明和谐美丽新青海努力奋斗。

  王建军说,青海省委、省政府历来高度重视哲学社会科学事业繁荣发展。党的十八大以来,我们以习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神为指引,

  把实施哲学社会科学创新工程列为“十三五”规划和全面深化改革的重要内容,出台政策措施,颁布地方法规,加大支持保障,哲学社会科学作为新青海建设重要的软实力,其地位和作用也日益彰显。他说,皮书作为中国特色哲学社会科学的优秀成果和知名品牌,经过20年的专业化打造,已成为发挥新型智库作用的重要平台。

  青海皮书的研创伴随国家皮书蓬勃发展的大势,也取得了长足进步和丰硕成果,不仅为省委、省政府科学决策提供了有益参考,也为国内外专家学者了解青海、认识青海、研究青海打开了一扇窗户。他希望与会领导、专家学者帮助青海不断提升哲学社会科学及智库研创的能力和水平,大家携手并进,共同为谱写中国特色哲学社会科学的出彩篇章而担当奉献。

  第十八次全国皮书年会为期两天,由中国社会科学院主办,社会科学文献出版社和青海省社会科学院承办。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号