中国社会科学院邮件系统 丨
English

加快构建中国特色哲学社会科学 奋力谱写新时代中国社会科学院发展的新篇章


2018年04月09日 08:21    来 源:《中国社会科学报》2018年4月9日第1426期     作者:

        原题:谢伏瞻在中国社会科学院知名专家座谈会上强调:加快构建中国特色哲学社会科学 奋力谱写新时代中国社会科学院发展的新篇章

座谈会现场                       本报记者 朱高磊/摄

  本报讯 4月3日,中国社会科学院召开知名专家座谈会,院长、党组书记谢伏瞻出席并讲话。谢伏瞻高度评价中国社会科学院学者为加快构建中国特色哲学社会科学所作的贡献,强调要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,加快构建中国特色哲学社会科学,奋力谱写新时代中国社会科学院发展的新篇章。副院长、党组成员李培林主持会议。19位知名专家代表参加座谈会并发言。谢伏瞻不时插话交流,同专家讨论加快构建中国特色哲学社会科学、办好中国社会科学院的具体举措。

  谢伏瞻强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视哲学社会科学,习近平总书记“5·17”重要讲话、致中国社会科学院建院40周年贺信、党的十九大报告提出的三大战略任务,为办好中国社会科学院、做好哲学社会科学工作指明了前进方向,提供了根本遵循。贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话和贺信精神,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,在加快构建中国特色哲学社会科学的历史进程中实现更大作为,是新时代中国社会科学院和广大哲学社会科学工作者义不容辞的神圣职责。

  谢伏瞻就加快构建中国特色哲学社会科学,进一步办好中国社会科学院提出明确要求,要深入学习宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要进行学理性、系统性的研究阐释;要建设马克思主义理论阵地和党的意识形态重镇,推进马克思主义中国化时代化大众化;要推出更多有重要参考价值的优秀成果,为党中央国务院决策服务;要着力提升中国特色哲学社会科学的原创能力,努力建设符合时代要求、适应实践发展的哲学社会科学创新体系;要促进基础研究与应用研究的融合发展,发挥优势、突出特色,在继承中创新,在创新中发展,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系;要造就一大批高素质中国特色哲学社会科学人才;要着力增强我国哲学社会科学国际影响力,把握对外学术交流的主动权;要加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,全面从严治党,全面落实“二为”方向和“双百”方针,推动形成优良学风。

  

  
责任编辑:崔岑

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号