中国社会科学院邮件系统 丨
English

从社会学视角探索乡村振兴新路径


2018年05月24日 09:37    来 源:     作者:记者 高莹 明海英

  近日,第十三届中国社会学博士后论坛暨第五届社会学青年论坛在华中师范大学举行。中国社会科学院副院长、党组成员李培林出席开幕式并致辞。来自全国各地的200余位专家学者参加论坛,围绕“新时代的社会发展与国家治理体系现代化”主题进行研讨。

  为落实乡村振兴战略有所作为

  党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,指出农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。与会学者认为,这是新时代我国解决“三农”问题的顶层设计,社会学界应当为落实这一战略有所作为。

  李培林在致辞中表示,我国社会学有经世致用的优良传统,其主旨就是“富民”。著名社会学家费孝通一生致力于村落研究、小城镇研究、民族研究和边区研究,中国社会科学院社会学研究所原所长陆学艺长期关注“三农”问题,都体现着老一辈学者“志在富民”的研究传统和治学目标。李培林指出,研究“三农”问题,社会学的视角和议题与经济学有所不同。从社会学的视角出发,乡村振兴不仅仅是指乡村经济的振兴,也不仅仅是粮食产量和粮食安全问题,研究者在关注以上问题的同时,要更多地关注农民、关注民生。目前,我国城乡发展仍存在差距,让农民普遍富裕起来仍是最大的难题。社会学界应当把这个难题作为核心议题进行研究。

  今年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出,要大力培育新型职业农民。李培林认为,未来我国的新型职业农民,不应仅是土地耕作规模经营的农业大户,而应是兼业农户,如兼营民宿、乡村休闲产品、农产品网销、农产品加工等。培育新型职业农民,我们必须在职业教育、社会保障等方面具有长远眼光,进行综合考虑,作出制度安排。总之,解决农村贫困,是实现社会主义现代化过程中的一项长期任务,需要社会学界长期的考虑和努力。

  构建乡村治理新体系

  基层稳,天下安,基层治理尤其是乡村基层治理是国家治理能力和治理体系的重要环节。与会学者认为,有效的乡村治理是乡村振兴的基础所在,必须加强农村基层工作,构建乡村治理新体系。

  国家行政学院社会与文化教研部博士后龚春明表示,要从理念、体系、路径三个方面着手建立新时代乡村治理的逻辑框架。在理念上,要树立“与民服务”的合作治理理念,这种理念以服务社会与农民为目的,强调政府、社会和农民等主体共同参与到社区治理中,注重不同利益主体之间的良性互动。在体系上,要通过塑造现代农民、提升基层法治水平、用好乡规民约等方式,使自治、法治、德治三方形成互动,最终发挥合力作用。在路径上,应做到发挥党政主导作用、完善决策机制,激发社会组织活力、构建协同机制,回应农民利益诉求、健全参与机制,最终建立党政、社会与农民之间的联动机制,实现乡村善治。

  从社会治理角度而言,国家成文法不可能细微至普通村民的日常琐事,加上各地基层情况千差万别,这就需要充分发挥基层民主管理,通过乡约、村规来实现村庄的自我管理。浙江行政学院社会学文化学教研部副教授董敬畏以浙江省村规民约的实践为例,分析了村规民约在乡村治理体系中的地位和作用。他认为,在当前乡村由“守土”向“离土”的转型进程中,村规民约继承了传统伦理文化,并不断与现代民主法治整合,依托利益激励、道德评价和互助合作等方式在地方性知识密集的乡村实行柔性治理,能够契合乡村基层治理的现实,并且实现村庄自治与村民生活的高度关联。新时期引导村规民约向法治有序、德治有效、自治有利的方向发展,能真正实现有序的乡村治理。

  关注互联网经济中的农民网商

  随着网络时代的到来,社会治理模式正在发生着深刻转变。本次论坛上,互联网对农村社会的影响也引起了学者的关注与讨论。

  互联网经济的兴起带动了乡村经济发展,近些年农村电商遍地开花,众多“淘宝村”、“淘宝镇”不断涌现。河海大学公共管理学院社会学系邵占鹏以马克思的生产资料理论为基础,分析了农村电商产业中的生产资料分配与占有情况。他认为,电商产业中的生产资料不单包含商品生产的生产资料,而且包含商品呈现与持续生产的生产资料,即网店。相较而言,网店的生产对农民网商资本增殖与扩大再生产更为重要。在这种所有制形式中,生产资料的真正所有者是电商平台,农民网商只是占有了电商平台所分配的部分生产资料,在资本增殖的驱使下自发从事生产劳动。农民网商在扩大再生产上面临着同质化竞争、流量碎片化、货币数字化、小农局限等诸多障碍。电商产业的发展带来了电商平台的资本积聚,很多中小网商尽可能地通过“自己对自己的剥削”来降低成本,努力打赢价格战,但消费升级让低价竞争道路越走越窄,这种情况需要引起研究者的注意。

  论坛由中国社会科学院、全国博士后管理委员会、中国博士后科学基金会主办,中国社会科学院博士后管理委员会、华中师范大学、中国社会科学院社会发展战略研究院、中国社会科学院社会学研究所、社会科学文献出版社、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院共同承办。论坛同时开设“乡村振兴与精准扶贫”“基层社会治理理论与实践”“新经济、新业态与劳动问题”等8个分论坛,有力推动了社会学青年学者的学术交流。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号