中国社会科学院邮件系统 丨
English

王京清出席我院党校2017年秋季学期处室干部进修班开学典礼


2017年10月27日 08:32    来 源:《社科院专刊》2017年10月27日总第413期     作者:记者张凤娜
  原题:我院党校举行2017年秋季学期处室干部进修班开学典礼

  本报讯  (记者张凤娜)近日,中国社会科学院党校2017年秋季学期处室干部进修班开学典礼在京举行。中国社会科学院副院长、党组副书记、院党校校长王京清出席开学典礼并作开班动员讲话及辅导报告。

  王京清就办好本期进修班,特别是关于同志们在校期间的学习,提出了五个方面的希望和要求。第一,深刻认识党校学习的重要意义;第二,牢牢把握党校学习的主要任务;第三,自觉遵循党校姓党的总原则总要求;第四,切实做到真学真懂真信真用;第五,模范践行严明纪律和纯洁作风的要求。

  王京清指出,学习是一个人成长进步的必由之路,更是共产党人终身的课题和任务。党校事业是党的全部事业的重要组成部分。早在党的初创时期,党就意识到培养干部、为党的任务的完成做队伍上的准备以及思想上理论上准备的重要性。新形势下,以习近平同志为核心的党中央更加重视干部教育培训工作,更加重视党校工作。来党校学习,为大家提供了成长进步的重要契机。同志们要深刻认识党校学习的重要意义,抓住和用好机会,真正不虚此行。

  王京清指出,把理论教育和党性教育作为党校教学的根本任务,把党性教育作为贯穿党校教育全过程和各环节的核心和灵魂,这是由党校姓党的根本原则决定的。党校姓党原则是我们党对党校办学规律的深刻认识,对党校使命和办学经验的高度概括和总结,是党校办学的最大特色、基本理念,因而是我们全体学员必须遵循的总原则、总要求。一要自觉高扬党的理想信念旗帜;二要自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三要自觉提升思想道德境界。

  王京清强调,同志们到党校学习,能否真正收到成效,关键就在于是否切实做到真学真懂真信真用。真学真懂真信真用,这里面的核心和关键,就在一个“真”字。讲“认真”,是一个最朴素同时也是最根本的道理。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央之所以能够团结带领人民办成许多长期想办而没有办成的事情,解决许多长期想解决而没有解决的问题,一个很重要原因,就是高扬党的理想信念旗帜,发扬共产党人最讲认真的精神,认认真真管,实实在在严,真管真严、敢管敢严、长管长严。

  王京清强调,我们党靠什么实现坚强的团结统一,靠什么团结带领人民,一靠理想,二靠纪律。我们党靠什么成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,一要靠真理的力量,二要靠人格的力量。这就决定了我们在任何时候都必须保持纪律严明、作风纯洁。希望同志们一要尽快实现三个转变:由领导干部到普通学员的转变,由工作岗位到学习岗位的转变,由家庭生活到集体生活的转变;二要严明政治纪律;三要遵守校规校纪。

  中央党校中央国家机关分校副校长代吉成出席开学典礼并讲话。代吉成强调,中国社科院党校在院党组的正确领导下,认真贯彻落实全国党校工作会议和中央国家机关党校工作会议精神,始终坚持党校姓党根本原则,把坚定正确政治方向作为党校办学第一位要求,紧紧围绕社科院党组中心工作,紧密结合社科院工作实际,精心组织安排教学。经过二十多年的办学实践,社科院党校取得了显著成效,教学质量和办学水平不断提高,形成了很多好的做法。

  代吉成希望中国社科院党校在社科院党组的领导下,深入贯彻落实全国党校工作会议和中央国家机关党校工作会议精神,认真总结经验、创新工作思路,进一步提升教学质量和办学水平。一要严格落实中央国家机关分校秋季学期教学工作会议精神,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为秋季学期教学头等重要的政治任务,将学习宣传贯彻十九大精神与加强党校主业主课紧密结合,提前谋划、统筹安排,确保党的十九大精神进教材、进课堂、进学员头脑;二要坚持从严治校方针,完善各项规章制度,把从严管理的要求贯穿到党校管理的全过程,融入到教学管理、学员管理、生活管理等各个方面、各个环节,采取有效措施确保正常的教学秩序和生活秩序,努力营造风清气正、团结和谐的良好氛围。

  中国社会科学院办公厅主任方军,财务基建计划局局长曲永义,人事教育局副局长高京斋,研究生院党委副书记、纪委书记、副院长王兵等院党校校委会委员单位领导出席开学典礼。中国社会科学院党校常务副校长孙建廷主持开学典礼。

  孙建廷表示,王京清校长的讲话指方向、划底线、谈心得、树高标,具有很强的思想性、理论性、针对性、指导性,为我们做好院党校工作、办好处室干部进修班特别是为促进学员们的学习提供了重要的遵循和指南,是一份重要的入学教育文件,希望大家认真学习领会,将讲话精神贯彻落实到党校学习的全过程和各环节,以扎扎实实的学习成效迎接学习贯彻党的十九大精神的热潮。

  第42期学员代表何海峰和第43期学员代表张建云在开学典礼上发言。

  院党校第43期处室干部进修班全体学员参加开学典礼。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号