中国社会科学院邮件系统 丨
English

王伟光建言香港:最大化发挥“一国”优势


2017年12月13日 16:59    来 源:中新网     作者:记者 李焯龙

  中新社香港12月12日电(记者 李焯龙)中国社会科学院院长王伟光12日在香港表示,“一国两制”中的“一国”是香港持续繁荣的重大优势,香港应最大化的加以发挥和利用。利用好、发挥好这优势,香港的持久繁荣,是不容置疑的。

  当天,由中国社会科学院财经战略研究院和香港特区政府中央政策组联合主办的“中国经济运行与政策国际论坛2017”在香港举行,分析十九大后国家经济发展战略、“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”城市群的未来发展,以及香港在当中扮演的重要角色。

  王伟光在论坛上致辞时表示,在迈入中国特色社会主义新时代,内地从“富起来”走向“强起来”,内地与香港经济关系也发生了深刻的变化,促进两地持续合作共赢是一个重大课题。香港有两点可以持续加强,第一,“一国两制”尤其是“一国”作为香港持续繁荣的重大优势,应该最大化的加以发挥和利用,香港过去繁荣正是得益于内地的巨大规模效应和持续崛起。未来,内地不仅继续拥有巨大规模而且更是强大的经济体,利用好、发挥好这优势,香港的持久繁荣,是不容置疑的。

  第二,“香港所长”“内地所需”是两地共赢共荣策略基础。改革开放以来,香港正是发挥其“内地急需”“香港擅长”的窗口作用,实现了两地的发展繁荣。

  王伟光表示,未来中国,对内要实现从速度到质量的转型,对外要落实“一带一路”倡议,香港有许多内地城市难以企及的潜力,若能充分挖掘并利用好,香港不仅能持续引领中国内地城市和区域发展,同时可以在为中华民族复兴的贡献中,实现自身的不断跃升和持久繁荣。

  特区政府财政司司长陈茂波表示,十九大勾划了国家未来发展的大方向和目标,对内地和香港均极具积极意义。凭藉“一国两制”的独特优势,十九大报告提出的持续深化改革、推动创新发展的大方向,将会为香港经济及创科发展带来庞大的机遇。

  陈茂波表示,在国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区发展方面,特区政府积极与各界携手,把握好“一带一路”倡议和粤港澳大湾区未来带来的庞大机遇,为香港的经济和社会发展注入新动力。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,“一带一路”建设有利于强化香港作为亚洲乃至全球价值链管理枢纽的地位,粤港澳大湾区建设则为香港产业转型升级提供了动力。主动服务“国家所需”,发挥“香港所长”,融入“一带一路”网络和粤港澳大湾区建设,将为香港实现新一轮经济转型提供强大动力。

  王一鸣认为,在参与“一带一路”建设中,香港的角色需要转换,特别是要从“引进来”的中介角色转向“走出去”的平台,为内地企业“走出去”与国际接轨,进行海外投资和并购,开拓海外市场提供重要而又方便的平台和跳板。

  特区政府政制及内地事务局局长聂德权表示,粤港澳大湾区将在“一带一路”建设中起重要支撑作用,故此必须将两者相结合考虑,与社会各界共谋发展。

  当天,约300人出席论坛,包括专家学者、外国驻港机构人员,以及来自智库、商界、专业界别及外国和香港本地商会的人士。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号