中国社会科学院邮件系统 丨
English

谢伏瞻院长出席第十五届亚欧经济论坛并发表演讲


2018年10月19日 16:09    来 源:中国日报网     作者:

  原题:中国社会科学院院长谢伏瞻出席第十五届亚欧经济论坛并发表演讲

  中国日报网10月19日电 中国社科院院长谢伏瞻于2018年10月18日在比利时布鲁塞尔出席第十五届亚欧经济论坛,并代表中方与欧盟委员会副主席卡泰宁共同发表主旨演讲。

  谢伏瞻院长指出,世界经济正处于全球金融危机以来最好的时期,但潜藏的风险还在积累,经济领域的问题正在向社会、政治以及安全战略领域延伸,并危及世界和平、发展与稳定。当前世界经济面临的主要挑战包括支撑长期经济增长的因素还不稳固;全球经济稳定面临的风险上升;收入不平等问题没有得到有效解决;多边体系和国际经济规则受到破坏。

  谢伏瞻院长强调,亚欧经济繁荣稳定是世界经济繁荣稳定的基石,亚欧国家也是维持世界和平与发展的重要力量。为了应对上述挑战,亚欧国家应该携手合作。当前,应该特别重视三方面的合作:一是加强技术合作,探索更具包容性的创新体系;二是加强政策对话,建立更具有效性的协调机制;三是坚持多边框架,完善并维护更具权威性的国际经济规则。

  关于“一带一路”倡议与欧盟连接欧亚战略,谢伏瞻院长指出,中国国家主席习近平在5年前提出的“一带一路”倡议,以共商共建共享为原则,以互联互通为着力点,致力于推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补,打造多元合作平台,实现共赢和共享发展。欧盟最近公布了《连接欧洲和亚洲:对欧盟战略的设想》,就欧亚互联互通提出全面系统的政策主张,积极评价欧亚互联互通的意义和对促进欧亚经济增长的作用,倡导“全面、可持续和以规则为基础的互联互通”。欧盟连接欧亚的设想和中国“一带一路”倡议高度吻合,两者完全可以实现战略对接。只要我们秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,连接欧亚的设想和“一带一路”倡议定能实现有效对接,也必将成为亚欧合作应对全球挑战的重要平台。

  谢伏瞻院长最后表示,中国改革开放40年来,已经深度融入世界经济体系,经济持续快速发展,工业化、城镇化稳步推进,市场化体制机制改革不断深化,全面依法治国深入推进,贫困人口大规模减少,生态文明建设取得明显成效,中国成为世界经济增长的重要引擎和维护世界和平稳定、推动全球化的重要力量。中国将坚定不移地继续推动全面深化改革和全方位对外开放,并与亚欧国家一起,携手应对全球挑战,共同促进世界和平发展与繁荣稳定。

  卡泰宁副主席在演讲中表示,欧亚两大经济体关联日益密切,加强欧亚合作意义重大。当前,在世界某些地方单边主义、保护主义抬头,损害各方利益和世界经济。开放的贸易对欧洲的经济现代化,对保证欧洲的社会福利水平,以及践行欧洲的价值理念和规则都至关重要。WTO 仍然是世界贸易体制的基石,但随着世界经济发展变化,WTO需调整适应新的形势和条件。欧盟愿与其合作伙伴关系共同推动WTO改革。他指出,欧盟对“一带一路”持十分积极的态度,希望在基础设施、交通、能源、信息技术等各领域加强欧亚合作,提升欧亚互联互通和可持续发展水平。

  亚欧经济论坛成立于2006年,是亚洲与欧洲的政策制定者与专家就全球问题开展深入交流的高端研究型论坛。今年召开的第15届论坛是第12届亚欧会议领导人峰会的配套活动,由欧盟及欧洲著名智库布鲁格研究所在布鲁塞尔举办。此次论坛主题为“欧洲与亚洲:应对全球经济挑战的全球合作伙伴”,来自欧亚各国高端智库、政府部门及企业界的200余位代表出席。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号