中国社会科学院邮件系统 丨
English

坚持以唯物史观为指导 通古今之变 发思想先声

谢伏瞻调研历史学部


2018年04月17日 15:13    来 源:     作者:记者宗敏

  

谢伏瞻等参观中国社会科学院考古研究所。本网记者 朱高磊/摄

  本网讯(记者宗敏)4月13日,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻到历史学部调研,并与6个研究单位负责人座谈。谢伏瞻强调,历史学部要坚持以唯物史观为指导,坚持以马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想指导历史学研究,立时代潮头,通古今之变,发思想先声,在新时代实现新作为。党组成员张英伟主持座谈会。

  谢伏瞻指出,历史学部作为我院的传统优势学科,大师云集,研究力量雄厚,奉献了一大批对文化积累和学科建设有重大意义、在国内外产生重大影响的经典之作,不仅为我国哲学社会科学基础理论研究作出了奠基性的贡献,也在应用对策研究方面产生了很多重要成果。

  谢伏瞻强调,研究历史要把握正确的政治方向,探究历史发展的现实意义,弘扬中华民族优秀文化传统,厚植中国特色社会主义文化,为坚定文化自信提供坚实的学理支撑,为实现中华民族的伟大复兴提供有力的理论和智力支持。要弘扬敢为人先的学术创新精神,发现新问题,提出新概念,阐释新观点,创造新理论,加快构建中国特色学科体系、学术体系和话语体系,多出能够体现时代特点、时代精神和时代风貌的精品力作。要弘扬讲求责任的优良学风,把社会责任放在首位,与党和人民的利益相一致,与新时代中国特色社会主义事业的要求相一致,在为党和人民立德立言中实现价值。

  会前,谢伏瞻、张英伟等参观了考古研究所文化遗产保护研究中心、碳十四年代学实验室、纺织文物修复室等。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号