中国社会科学院邮件系统 丨
English

张江出席2017年发展中国家治国理政总统顾问研讨班结业仪式并致辞


2017年06月02日 08:49    来 源:《社科院专刊》2017年6月2日总第393期     作者:张凤娜

  原题:2017年发展中国家治国理政总统顾问研讨班结业

  本报讯  (记者张凤娜)5月27日,2017年发展中国家治国理政总统顾问研讨班结业仪式在京举行。此次研讨班旨在与广大发展中国家交流、提升国家治理的理论和经验,共同研讨、破解制约发展的难题和各国发展中面临的困难,共同推进发展中国家经济社会发展,提升各国人民福祉。中国社会科学院副院长、党组成员张江出席结业仪式并致辞。

  张江表示,我们一贯重视与广大发展中国家的往来,也很珍惜这样的良好关系。加强研讨、增进交流、分享经验、共谋发展,应该成为我们的共识。诚如大家所看到的、所了解的那样,中国自20世纪70年代末以来,已经保持了近40年的经济增长,全世界都在见证着中国奇迹。作为一个珍视与广大发展中国家人民友谊的负责任的大国,我们有义务和大家分享我们的发展经验,借鉴我们发展中的挫折和教训。我们一直认为,支撑着中国奇迹的,是中国理论、中国制度和中国道路;创造中国奇迹的,是中国共产党的领导和勤劳的中国人民。

  张江指出,作为一个崛起的、负责任的大国,中国走的是和平发展的道路。这也是中华民族传统文化使然,中国传统文化讲仁、讲义、讲信。正是有这样的文化传统,才有了20世纪50年代提出的和平共处五项原则的外交思想;才有了2013年以来习近平主席提出的建立亲诚惠容周边国家关系的原则;才有了“一带一路”倡议。和平互利、共同发展是中国在建立和发展国家关系上的追求。

  张江强调,本次研讨项目是中国社会科学院国际交往与研究事业的进一步深入,凭借研讨班开启的合作契机,中国社会科学院将进一步与发展中国家政府、人民开展持续的、友好的合作。短短十天的交流对于“治国理政”这样一个宏大主题来说是远远不够的,这项工作也还需要我们坚持不懈的长期努力。他希望中国的经验和理论能够成为广大发展中国家的借鉴,也希望广大发展中国家实现国家昌盛、社会安定、人民生活富足的美好愿景。

  记者从会上获悉,此次研讨班为期10天,为5月18—27日,共邀请来自亚洲、非洲、拉丁美洲12个国家的51位部长级、司处级官员来华参加研讨。研讨班主要采取专题讲座、现场讨论和实地参观考察的形式。与会各国高级资政官员积极参与、深入思考、热烈讨论,就治国理政这一主题下理论和实践中的具体问题进行了深入探讨,交换了各自国家的国家治理与发展经验。

  中国社会科学院研究生院副院长王兵作总结发言。发展中国家治国理政总统顾问研讨班官员代表阿布巴克·萨迪克博尼法斯、中国商务部国际商务官员研修学院代表先后致辞。

  王兵介绍说,为了让各位发展中国家朋友能够更好地从不同层面更直接、更深入、更全面地了解中国改革开放近40年来的发展经验,研讨班就习近平治国理政思想、中国的改革开放、中国的政治体系、中国经济发展动能转换、智库建设及其在国际治理中的作用等多个方面进行了深入探讨,实现了发展经验的共享、理论认识的深化、治理理念的升华。希望今后能和发展中国家进一步加深思想上的交流。

  阿布巴克·萨迪克博尼法斯回顾了参加此次研讨班的体会和收获。他说,此次研讨班涉及的话题几乎覆盖了中国600多年的政治经济发展历史。通过参加讨论,大家不仅提高了对中国的认识,而且也看到了不同文化的交汇和交融。这次的经历让人倍感愉悦。他希望参加研讨班的各国官员在为本国政府进行咨询服务的同时,能够展现出职业精神,即大胆、客观并具有建设性。阿布巴克·萨迪克博尼法斯认为,发展中国家要想像中国一样取得成功,一定要在充分考虑自身政治、经济、科技和文化状况的基础上,借鉴中国的发展路径。

  此次研讨班由中华人民共和国商务部主办,中国社会科学院研究生院承办。2017年发展中国家治国理政总统顾问研讨班各国官员等参加结业仪式。

  

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1