中国社会科学院邮件系统 丨
English

张江出席我院推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署会


2017年06月23日 08:49    来 源:《社科院专刊》2017年6月23日总第396期     作者:李俊博
  本报讯  近日,中国社会科学院召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署会,学习贯彻习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示和推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,对中国社会科学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出部署。中国社会科学院院长、党组书记王伟光出席会议并讲话,副院长、党组副书记王京清主持会议并提出要求,副院长、党组成员张江、蔡昉出席会议。
  王伟光指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的基础性工程,对于更好地用习近平总书记系列重要讲话武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,开创中国特色社会主义事业新局面,具有极为重要的意义。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求,是深化全面从严治党、加强和规范党内政治生活、迎接十九大召开的必然要求,是加快构建中国特色哲学社会科学、办好中国社会科学院的必然要求。
  王伟光强调,要深入把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求和重点内容。把思想政治建设放在首位,把党内经常性教育的重要形式固定下来,推动全面从严治党向纵深发展。要抓住“两个关键”,更好地发挥“关键少数”的示范带动作用,领导干部要当好表率。同时抓好基层党支部相关制度建设,牢牢扭住党支部这个重点。要明确学习内容,在持续学、深入学上下功夫,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的内容,统一起来学习和领会。要坚持正确的政治方向和学术导向,增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化问题导向,坚持以问题为牵引,建立查找解决问题的长效机制。要把“两学一做”纳入“三会一课”,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。要压实主体责任,把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入党建考核的重要内容。要强化分类指导,推动学习教育与科研工作深度融合。
  王伟光要求,各单位要认真按照中央部署和党组要求,结合本单位实际,切实做到学的常态化、做的常态化、改的常态化、建的常态化。要将开展“两学一做”学习教育情况纳入创新工程考核内容,确立若干指标,进行考核,实行一票否决。我院成立6个督导组,在全院开展落实全面从严治党调研检查。对工作落实不力、搞形式走过场的,将严肃批评、追责问责。
  王京清对推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出四点要求:一是要深入学习贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话和贺信精神,提高政治站位。院属单位主要负责同志要提高政治站位,认真按照院党组要求,组织干部职工带着信念、带着感情、带着使命、带着问题学习,把学习成果转化为提高马克思主义理论素养的动力,转化为增强为人民做学问、繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想的动力。二是增强全面从严治党主体责任意识,切实加强党的建设。各单位要从政治和全局高度,深刻认识“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,精心研究制定本单位的具体措施,并抓好贯彻落实。三是牢固树立“四个意识”,敢于担当负责,发挥领导干部示范带动作用。要带头旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”;带头强化党性修养,查找差距,改进提高;带头严格自律,坚持公正用权;带头担当负责,敢抓敢管,从严治院治所。四是精心谋划,统筹推进,狠抓各项工作任务落实。各单位要按照党组文件规定,逐条检查,认真分析、总结好的做法和经验,查找存在的不足和问题,撰写党建自查报告。一些好的做法,将在院暑期工作会议上进行交流学习。
  中国社会科学院直属机关党委常务副书记崔建民作了《中国社会科学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》《中国社会科学院关于落实全面从严治党要求调研检查工作方案》《中国社会科学院“以案释纪明纪  严守纪律规矩”主题警示教育月活动方案》的说明。
  院副秘书长、院属各单位所局主要领导干部、院推进“两学一做”学习教育常态化制度化督导组正副组长参加会议。
  李俊博
  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号