中国社会科学院邮件系统 丨
English

张英伟出席中国社科院2017年度工作会议暨党风廉政建设工作会议闭幕会


2017年01月23日 08:44    来 源:《社科院专刊》2017年1月23日总第376期     作者:记者吕莎

  本报讯  (记者吕莎)1月20日,为期一天半的中国社科院2017年度工作会议暨党风廉政建设工作会议在京圆满闭幕。

  中国社会科学院院长、党组书记王伟光,副院长、党组副书记王京清,副院长、党组成员张江,中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长、党组成员张英伟,副院长、党组成员蔡昉,党组成员荆惠民出席会议。王京清代表院党组作大会总结讲话。张江主持会议。

  王京清指出,此次会议全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“5·17”重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,坚持稳中求进工作总基调,坚持办院的三条基本经验、“五个三、一个一”工作总思路和“八条坚定不移”重要遵循,总结2016年工作,部署2017年工作。会议既充分肯定了过去一年取得的工作成绩,也冷静分析了存在的问题和不足,提出了我院当前和今后一个时期工作的总体思路和工作要求。

  王京清表示,这次会议开得气氛热烈、务实紧凑,非常成功,达到了预期的目的。大家一致认为,这次工作会议是一次主题鲜明、内容丰富的会议,是一次统一思想、凝聚共识的会议,是一次求实鼓劲、团结奋进的会议,是一次学风、文风、作风、会风焕然一新的会议。大家在讨论中高度评价了我院过去一年的工作,高度评价了王伟光同志代表党组所作的工作报告,高度评价了党组作出的关于加强治国理政新理念新思想新战略研究、关于迎接宣传贯彻党的十九大、关于加快构建中国特色哲学社会科学、关于从严从细从实治党管院等一系列重大决策部署和战略举措。与会同志就进一步办好中国社会科学院提出很多宝贵的意见建议,党组对大家的意见建议高度重视。会后有关职能部门要认真研究、梳理,有的意见建议要吸收到工作会议有关文件中,有的意见建议要深入思考,广泛调研,用以完善政策和制度,改进工作。

  王京清就传达学习和贯彻落实院工作会议精神,提出三点意见。第一,迅速传达学习贯彻工作会议精神。将会议精神传达到每一位科研人员和干部职工,把思想和行动统一到党组工作部署上来,统一到加快构建中国特色哲学社会科学的要求上来。第二,制定切实可行的具体落实方案和措施。会后,院属各单位要根据党组的总体部署和这次院工作会议的精神,从本单位实际出发,制定2017年工作要点和落实会议精神的具体方案。第三,狠抓工作落实。各单位要精心组织,统筹安排,每一项任务都要明确落实的路线图、时间表和责任人。要进一步抓好宣传理论阵地管理,推动意识形态工作责任落实,为党的十九大胜利召开营造良好的思想舆论环境。

  张江在主持会议时指出,王京清同志代表院党组作了会议总结,高度评价了王伟光同志代表院党组所作的工作报告,充分肯定了大会取得的实际成效,对贯彻落实好会议精神提出了明确要求。会后,各单位、各部门要及时组织干部职工认真学习和深刻领会会议精神,并结合实际坚决贯彻落实。

  会上,来自各讨论组的12名代表交流了分组讨论情况。与会代表高度评价了王伟光院长所作的工作报告,大家一致认为,报告既高瞻远瞩又求真务实,既肯定成绩又直面挑战,对我院改革发展事业具有十分重要的指导意义,有代表赞之“有高度,有深度,有温度”。报告提出的“奋力打造创新工程‘升级版’”、“大力实施‘学科建设登峰战略’”、“加快国家高端智库建设”等话题在各小组引起热议,大家集思广益,为我院发展积极建言献策。与会代表表示深受鼓舞,将以高度的责任感和使命感抓住历史机遇,“撸起袖子加油干”,进一步开创我院改革发展新局面,以加快构建中国特色哲学社会科学的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

  会议正式代表和特邀代表约350人参加闭幕会。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号