中国社会科学院邮件系统 丨
English

张英伟:反腐倡廉话甲申 固本筑梦谱新篇

在纪念《甲申三百年祭》发表70周年展览开幕式上的讲话


2014年06月06日 10:20    来 源:     作者:张英伟(2014年4月2日)

  

    尊敬的各位来宾、同志们、朋友们:

  下午好!

  京城四月,春意盎然。在全党全国认真贯彻党的十八届三中全会和中央纪委三次全会精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的新形势下,中国社会科学院郭沫若纪念馆与监察局共同举办“反腐倡廉话甲申”展览,纪念郭沫若先生《甲申三百年祭》发表70周年,具有重要意义。中国社科院党组对这次活动高度重视。受伟光和胜轩同志委托,首先请允许我代表院党组和中央纪委驻院纪检组、监察局、直属机关纪委,向此次展览活动的举办表示热烈的祝贺!向出席今天开幕式的各位来宾和社会各界朋友表示诚挚的问候!向对此次展览活动给予支持和帮助的各位同志表示衷心的感谢!

  郭沫若先生是我国杰出的作家、诗人和戏剧家,也是马克思主义历史学家和古文字学家,是继鲁迅之后,在中国共产党领导下,我国文艺战线上又一面光辉的旗帜。作为享誉国内外的文化伟人,郭沫若先生博古通今、才华横溢,在文学、艺术、哲学、历史学、考古学、古文字学、翻译等诸多领域做出了卓越的成就;作为马克思主义学术大家,郭沫若先生坚持经世致用、求真务实,积极投身国家和民族的进步事业,为新中国科学文化教育事业的发展作出了重要的贡献。

  70年前,郭沫若先生于明朝灭亡和李自成起义失败300年之际,发表了著名的史论著作《甲申三百年祭》,第一次运用马克思主义观点揭示了明朝灭亡和李自成农民起义在其鼎盛之期迅速归于失败的历史教训。《甲申三百年祭》发表后,毛泽东同志给予高度评价,并将其列为延安整风的重要文献。毛泽东在《学习和时局》的报告中指出,应以“郭沫若论李自成的文章”为鉴,避免重犯胜利时骄傲的错误。此后,毛泽东专门致信郭沫若:“小胜即骄傲,大胜更骄傲,一次又一次吃亏,如何避免此种毛病,实在值得注意。”在党的七届二中全会上,毛泽东提出了著名的“两个务必”,告诫全党警惕糖衣炮弹的袭击。毛泽东离开西柏坡向北京进发时,再次提醒全党“我们是进京赶考,我们绝不当李自成,李自成进京后就变了,我们一定要考个好成绩”。

  历史的经验值得注意。进入历史新时期,面对改革开放和发展中国特色社会主义的新形势,党的历届中央领导集体继承发扬毛泽东同志关于要借鉴历史教训、注意戒骄防腐的思想。邓小平同志多次提醒全党,“整个改革开放过程中都要反对腐败”,“不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险”。江泽民同志多次提到重新读一读《甲申三百年祭》,指出“历史经验告诉我们,反腐败斗争搞不好,建设中国特色社会主义就没有希望”。在2011年中央党校秋季开学典礼上,习近平同志重提毛泽东关于《甲申三百年祭》的论述,要求领导干部加强历史知识的学习,从不断认识和把握历史规律中坚定前进的正确方向和正确道路。

  实践证明,正是由于中国共产党高度重视戒骄防腐的问题,始终保持与人民的血肉联系,才经受住了执政的考验,带领全国人民逐步实现中华民族伟大复兴的中国梦。可见,《甲申三百年祭》的价值,已远远超出史学范畴和时代局限,成为一代代共产党人不断汲取精神养分的不朽名篇。

  “以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”今天我们重温《甲申三百年祭》,联系当前全面深化改革与推进反腐倡廉建设的伟大实践,愈加强烈地感受到这篇史学宏论闪耀着永恒的思想光芒和旺盛的生命力。我们隆重纪念《甲申三百年祭》发表70周年,回顾明王朝和明末农民起义人亡政息的历史教训,传承郭沫若先生优秀的思想和文化遗产,对于永葆党的先进性和纯洁性、开创中国特色社会主义文化事业新局面,具有十分重要的意义。

  必须深刻汲取“腐败亡国”的历史教训,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争坚定必胜信念。《甲申三百年祭》深刻揭示了封建王朝更替的历史铁律,适应了中国共产党戒骄拒腐的本质要求,为全党保持清醒的头脑、避免重犯胜利时骄傲的错误,提供了生动的历史教材。新中国之所以没有重蹈“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,不能不归功于历届中央领导集体充分汲取了“腐败亡国”的历史教训。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,反复强调党要管党、从严治党,从作风问题抓起,以落实中央八项规定精神为切入口,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,赢得了广大干部群众广泛赞誉和拥护;把惩治腐败放在突出位置,坚持有腐必惩、有贪必肃,“老虎”、“苍蝇”一起打,提振了党心民心。习近平同志在主持中央政治局第五次集体学习时强调,“研究我国反腐倡廉历史……考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设”,“我们党把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外的历史教训的。核心的问题是党要始终紧紧依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不脱离群众。要做到这一点,就必须下最大气力解决好消极腐败问题,确保党始终同人民心连心、同呼吸、共命运”。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须以史为鉴,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持不懈抓党风,毫不手软治腐败,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  必须始终坚持“廉洁兴院”的发展道路,为繁荣发展哲学社会科学事业注入持续动力。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争是全党的重大政治任务,也是哲学社会科学创新发展的有力保障。哲学社会科学事业要实现科学发展、创新发展,必须坚持正确的政治方向、学术导向,营造风清气正的良好氛围。近年来,中国社科院根据党和国家的部署,确立反腐倡廉“六项格局”,实施预防腐败“三大行动”,推进哲学社会科学创新体系与惩治预防腐败体系协同构建,走出了一条具有中国社科院特色的廉洁发展之路。我们一定要从推进中国特色社会主义文化建设、全面深化改革发展的战略高度,充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性,坚持加强自身反腐倡廉建设与发挥反腐倡廉智库功能“两手抓、两手都要硬”。一方面,要按照中央和中央纪委决策部署,紧紧围绕全面深化改革、推进创新工程的总体安排,以维护政治纪律、严明组织纪律、执行财经纪律和学风文风作风建设为主线,以强化监督执纪为重点,着力加强反腐败体制机制创新和制度保障,不断深化“两个体系”协同构建,为繁荣发展哲学社会科学事业保驾护航。另一方面,要弘扬哲学社会科学经世致用的优良传统,围绕全党全国反腐倡廉重大理论和现实问题,集中力量开展廉政研究,总结我们党的反腐倡廉实践经验,借鉴古今中外反腐倡廉经验教训,为开创中国特色反腐倡廉建设新局面提供更强大的理论支撑和决策参考。

  必须牢固树立“为民治学”的根本立场,为实现中华民族伟大复兴的中国梦续写壮美华章。习近平同志在全国宣传思想工作会议上强调“要树立以人民为中心的工作导向”,为解决好哲学社会科学研究“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题指明了道路。坚持为人民群众做学问、为人民群众拿笔杆子,是马克思主义的根本立场,也是哲学社会科学研究认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的必然途径。我们要学习发扬郭沫若先生以人民为本、为人民治学的崇高精神,牢固树立人民是历史创造者的观点,始终站在党和人民的立场上做学问,为人民群众行使话语权。要坚持正确的政治方向和学术导向,以马克思主义为指导,以党和国家关注的重大理论和现实问题为重点,大力弘扬理论联系实际的优良学风,真正把哲学社会科学研究融入实现中华民族伟大复兴的事业之中,把个人的学术探索与党和人民的事业紧密联系在一起,把学术理论成果转化为服务国家、造福人民的重要工具,努力成为服务国家、造福人民的学问家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

  同志们、朋友们,主办此次活动的郭沫若纪念馆,是中国社科院对外文化交流的重要窗口,多年来,在挖掘和展示郭沫若先生珍贵的历史文献资料,研究和传播郭沫若先生伟大的思想和学术成就,弘扬和培育中华民族优秀的文化传统等方面,做出了显著成绩。特别值得肯定的是,2000年以来,北京八家名人故居组成联盟,紧扣当前政治的热点和社会的焦点联合举办系列展览,关注老少边穷地区和特殊弱势群体开展外出巡展,到法国、日本等多个国家举办中华名人展,很好地诠释了近代以来优秀中国知识分子为中华民族伟大复兴作出的持续努力,发挥了文化遗产的社会政治价值。

  衷心希望郭沫若纪念馆以此次展览为契机,认真落实院党组关于“科研立馆、人才立馆、管理立馆”的战略要求,加强与兄弟单位的交流合作,充分发挥学术研究、宣传教育、对外交流的阵地作用,努力办成郭沫若研究的资料中心、研究中心、宣传中心,进一步研究好、传播好郭沫若先生光辉思想和学术成就,继承好、弘扬好中华民族源远流长的优秀文化遗产,展示好、提升好中国的文化软实力,在推进社会主义文化强国建设的伟大征程中,再创佳绩!

  最后,预祝本次展览活动取得圆满成功!

  谢谢大家!

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号