中国社会科学院邮件系统 丨
English

张英伟:切实提高纪检干部的能力素质


2016年09月22日 11:08    来 源:中国纪检监察报     作者:中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长、中国社会科学院党组成员 张英伟

  全面从严治党的新形势新要求,迫切需要提高纪检干部的能力素质,特别是习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,各级纪委要以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,保持队伍纯洁,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。本文围绕贯彻落实习近平总书记提出的新要求,从五个方面就提高纪检干部能力素质谈谈体会。

  政治素质

  政治素质是纪检干部第一位的素质,是纪检干部综合素质的核心。习近平总书记指出,纪委是党内监督的专门机关,是管党治党的重要力量,强调“各级纪委要带头尊崇党章,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为,坚决维护党章权威,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者”,可见,纪检工作具有高度鲜明的政治性,是严肃的政治工作。纪委的职责定位决定了纪检干部的政治素质具有特殊重要性。

  政治素质主要包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治警觉性、政治鉴别力等,其内涵主要有以下五个方面。一是牢牢把握坚定正确的政治方向,始终站在党和人民的立场,始终维护最广大人民群众的根本利益。二是坚决维护党章、执行党章,以党章为尺度衡量党组织和党员的行为。三是自觉执行中央决策部署,牢固树立“四个意识”,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持思想上政治上行动上高度一致。四是严格执行政治纪律和政治规矩。不仅要模范遵守政治纪律,而且坚决维护和正确执行政治纪律,把正确执行政治纪律作为判断政治素质高低的标尺。五是始终保持政治定力,保持对反腐败工作正确清醒的认识,始终保持“四个足够自信”,把政治定力转化为工作动力。

  提高政治素质是纪检干部的首要任务,我们要善于站在正确的政治立场看问题,善于从政治的高度把握问题,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等方式,惩前毖后、治病救人。善于从政治效果出发处置问题,审慎选择问题线索处置手段,让手段为政治效果服务。

  思想素质

  思想素质是纪检干部的基本素质,是创造性开展纪检工作的根本要求。纪检工作任务艰巨、纷繁复杂、涉及面广,既要减存量,又要遏增量;既要解决面上的具体问题,又要解决长远的实质性问题;既有现实问题与历史遗留问题的交织、利益问题与个人恩怨的交织,又有违纪问题和非涉纪问题交织。这些都要求纪检干部善于思考,理清思路,抓重点、抓关键、抓本质,破解难题,高效有序地推进工作。

  思想素质的内涵丰富,主要有以下四个方面。一是深厚的理论素养。最重要的是运用马克思主义立场、观点、方法,指导纪检工作的能力,善于运用理论指导实践,破解发展中的难题,善于把实践上升到理论,形成规律性认识。二是科学的思维方式。养成辩证思维,全面地、发展地看问题;养成战略思维,看长远、抓重点、讲布局;养成创新思维,善于综合概括、解析分析,另辟蹊径。三是正确的思想方法。善于运用党在实践中形成的科学思想方法,坚持实事求是,以事实为依据,以纪律为尺子,切实增强纪检工作的思想含量。四是宽广的战略眼光。要善于把握形势,分析发展态势,提出预见预案。积极了解国内外反腐败工作的前沿动态,了解其他国家反腐败的主要做法,加强交流互鉴。

  提高思想素质是纪检干部长期的战略任务,要坚持科学全面地看问题,全面地、历史地、客观地、辩证地看待纪检工作中的问题,防止主观、片面、僵化。要独立自主地看问题,善于透过现象看本质,客观理性地处置问题,不被假象迷惑。还要客观公正地看问题,坚持实事求是。

  文化素质

  文化素质是纪检干部必备的素质。王岐山同志指出,看待腐败问题要有历史、哲学和文化的思考,强调的就是文化素质对纪检工作的重要性。纪检干部只有不断丰富知识储备,才能增强驾驭复杂局面和解决复杂问题的能力,适应新形势新任务的要求;纪检干部只有掌握了丰富的文化知识,才能更加有效地做好党内思想政治工作,自觉地用文化教育人、引导人、塑造人;纪检干部只有习惯于文化思维,善于用文化表达价值,才能提高价值引导能力,通过文化介质给人们以坚定、正确的价值引导和启迪。

  文化素质主要包括文化知识储备、合理的文化知识结构、良好的文化知识更新运用和转化能力等,表现为内在的文化涵养、外在的文化气质以及文化创新创造的能力。文化素质的内涵主要有以下三个方面。一是历史涵养。历史积淀蕴藏着纪检工作迫切需要的廉政文化素材和治国理政智慧,党规党纪的每一个条文都有着丰厚的历史文化底蕴,只有努力丰富历史文化涵养,才能为深刻认识和分析问题提供坚实的历史文化基础。二是人文情怀。人类文明的优秀成果无不体现着高尚的人文情怀,纪检干部要善于学习吸收借鉴人类文明的优秀成果,运用于具体工作,坚持严管厚爱,体现人文关怀。三是科技本领。纪检工作离不开现代信息技术支持,努力学习掌握新知识新技能,才能更加高效快捷地做好工作。

  提高文化素质需要日积月累、持之以恒,必须勤学善读,不断拓宽知识视野、提升精神境界。要善于进行知识转化,把文化知识转化为解决实际问题的具体方案。要敢于创新创造,瞄准打造廉洁政治、构建良好政治生态,开展丰富多样的文化创新。

  业务素质

  业务素质是纪检干部的基本素质。纪检干部的业务素质直接影响党规党纪的贯彻执行。特别是在党的纪检事业不断开拓创新、深化发展的紧要关头,纪检干部业务素质的基础保障作用尤为重要。

  业务素质主要包括业务知识的熟练掌握程度、业务技能的正确运用能力、业务标准的精确把握能力、工作任务的贯彻执行能力等以及表现出的工作态度和专业化水平,其内涵主要有以下四个方面。一是政策执行。十八大以来,纪检工作实现了从理念到思路、从内容到方法全方位的跃升,新知识、新要求大量涌现,纪检干部要把学习掌握和运用这些新知识新要求作为当务之急。二是党规党纪运用。纪检干部要准确掌握党章的具体规定,准确掌握党内法规的具体内容,尤其要精准掌握“六项纪律”,把握违反纪律的各种情形和具体形态,掌握问责的情形和尺度。三是综合研判。全面、准确地分析判断执纪审查中遇到的新情况新问题,抓住事物的实质和要害,找到解决问题的思路和办法。四是实际操作。熟练掌握运用纪律审查的标准要求、方式方法、规程路径、载体手段,掌握问题线索摘录、谈话技能、函询回复审核、调查取证方法、纪律审查文书撰写以及党言党语、纪言纪语等基本功。

  提高业务素质必须在掌握基本知识和技能的基础上,重点把握以下三个方面。一是努力提高工作效能。吃透“两头”,准确理解中央精神,摸清各单位党风廉政建设的实情,把握“树木”和“森林”,把握重点人重点事,有针对性地开展工作。二是创造性研究解决难题。善于综合、吸收借鉴,善于针对热点、焦点、难点问题提出解决问题的新理念、新思路。三是积极探索把握规律。勤于钻研,勤于积累经验,及时总结提炼,善于把工作中零散的感性认识上升为理性的系统的认识。

  身心素质

  良好的身心素质是纪检干部干好工作的重要基础。纪检工作具有高负荷、高风险的特殊性,既承担着繁重的工作任务,又面临被“围猎”的风险,纪检干部必须具备与工作强度相适应的良好身体素质和抗高压、抗恐吓、抵制诱惑等健康的心理素质。同时,由于纪检工作主要与涉嫌违纪的党员干部打交道,工作对象一般具有较多的社会经验、较复杂的经历、较强的心理防卫能力等,纪检干部必须注重身心健康,培养良好心理素质,自我调节心理,形成较强的身体优势和心理优势。

  身心素质主要包括身体素质、心理素质以及身心平衡协调的能力,即要有健康的体魄和良好的心态。一是要客观理性。纪检干部必须坚持实事求是,以事实为依据,不能搞先入为主,不能把问题线索当做违纪事实。二是要沉着冷静。在纪律审查过程中被审查人有时会出现情绪失控的情况,纪检干部必须做到头脑清醒、心理平和、行为稳妥,有条不紊地处置相关问题。三是要身心平衡。纪检干部必须养成锻炼身体的良好习惯,善于释放压力、平衡身心,始终保持健康心态。四是要淡泊名利。无欲则刚,纪检干部必须远离名利场,远离趋炎附势、好大喜功、追名逐利的人,注重修身养性,做到刚健从容、清净淡定。

  增强纪检干部的身心素质,要注意培养健康向上的心态,锤炼坚强的意志品质、坚定的信念、顽强的毅力和乐于奉献、甘于奉献的精神,在困难面前积极作为,顽强拼搏,愈战愈勇。要增强抗压能力,具备驾驭复杂问题的强大内心。要始终保持定力,勤于清理不良情绪,培养高尚道德情操,耐得住寂寞,守得住孤独,抗得住诱惑,在实践中锤炼党性,始终保持共产党人政治本色。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号