中国社会科学院邮件系统 丨
English

“三项纪律”建设学习教育月活动在我院学者中反响强烈


2014年05月16日 08:59    来 源:《中国社会科学报》社科院专刊第246期     作者:本报记者 邓之湄

  “纪律是执行路线的保证。”在中国社会科学院5月8日举行的“三项纪律”建设学习教育月专题报告会上,报告人简奕铿锵有力地念出她的报告题目。

  纪律对于中国共产党意味着什么?党为什么要强调纪律建设?中国社会科学院如何加强自身的纪律建设?自我院“三项纪律”建设学习教育月系列活动开展以来,与“纪律建设”有关的话题在全院干部学者中间得到了广泛讨论,大家积极畅谈学习体会,在思想的碰撞中进一步提高了对“纪律建设”的认识。

  报告会上,中央纪委驻院纪检组组长、党组成员张英伟的讲话令与会者印象深刻。与会者表示,正如张英伟组长所指出的,“虽然时代不同、条件不同、历史方位不同,但政治纪律、组织纪律、财经纪律、生活纪律,始终是中国共产党最大的政治优势和最宝贵的经验”。

  “中国共产党90多年历史和新中国60多年历史表明,没有严明的纪律作为保障,党和国家就不可能带领广大人民群众取得今天的发展成就。”中国社会科学院近代史研究所党委办公室主任黄春生对记者说。

  当前,党内出现了一些纪律松懈现象,引发了学者的思考。中国社会科学院财经战略研究院院长办公室主任冯静表示,面对和平年代的各种诱惑,有些党员频频违反经济纪律,不断挑战工作纪律、保密纪律、群众纪律等,给党和国家造成巨大损失。“川东党组织大破坏的惨痛教训再次给我们敲响警钟:无论在任何时候,都不能对党内纪律松懈问题采取迁就、纵容的态度,否则,将可能给党和人民的事业带来致命的危害。”

  近年来,我院大力推进哲学社会科学创新工程,并制定了一系列新的规章制度。结合“三项纪律”建设学习教育月活动的学习体会,学者们对我院的新“纪律”也有了新认识。“在我理解,这些规章制度是为了让全院人员更加了解组织的纪律、工作的边界、行为的规范,是为了向纪律要效率、要管理、要人才、要科研成果,是更好地实现中央对我院‘三个定位’要求的重要手段。”中国社会科学院新闻与传播研究所党办主任黄双润对记者表示。

  那么,如何更好地加强我院的纪律建设?中国社会科学院社会学研究所科研处处长刁鹏飞表示,“纪律建设需要树立榜样,各级党员领导干部、各学科带头人,应该在执行纪律中率先垂范、有所作为。”还有学者认为,“党员领导干部不要当‘和事佬’,对于违反纪律的问题,要敢于拿起批评与自我批评的武器,大胆说‘不’,坚决‘亮剑’。”

  通过参加“三项纪律”建设学习教育月系列活动,学者们普遍经受了一番“精神世界的洗礼”。“几次活动下来,我感觉纪律教育触及了自己的灵魂深处,使我进一步增强了对纪律的敬畏之感。我们今后要努力让纪律内化于心、外化于行,防微杜渐,牢牢守住纪律的底线。”有学者说。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号