中国社会科学院邮件系统 丨
English

学习习近平总书记系列重要讲话精神大家谈


2014年08月01日 10:26    来 源:《社科院专刊》第257期     作者:(本报记者 吕莎 邓之湄\采访整理)

  必须坚定理想信念

  程恩富(马克思主义研究学部主任)

  通过学习研读习近平总书记的一系列重要讲话,我体会到,要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。如果理想信念不坚定,遇到一点风雨就动摇,那尽管平时表面上看着忠诚,但最终也靠不住。这是因为,只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。

  在我看来,马克思主义是由马克思恩格斯创立和后继者不断发展的理论体系(从创立主体界定),是关于自然、社会和思维发展的一般规律的学术思想和科学体系(从学术内涵界定),是工人阶级及其政党进行社会主义革命和建设以及过渡到共产主义社会的指导思想和科学体系(从社会功能界定),是关于人生信仰和核心价值的社会思想和科学体系(从价值观念界定)。因此,马列主义及其中国化理论是治党治国治学的指导思想和行动指南,是中国特色社会主义信念的思想基础。

  而中国特色社会主义伟大旗帜是由道路、理论和制度三位一体构成的。要提高道路自信、理论自信和制度自信,就要与西方资本主义进行科学的客观比较。例如,我国以公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,就比以私有制为主体的当代资本主义经济制度更适合现代市场经济的内在要求,具有更高的绩效和公平。据此,对国有企业特别是中央企业,要继续加大支持力度。国有企业关乎国家经济命脉,关键时刻还得靠它们。美国等西方国家忌惮的就是中国共产党的强大,中国共产党强大的一个原因是我们国有企业是支持党的,提供着财力、物力、人力支持,掌握着国家经济命脉。这是我们的一个命门,不能被人家忽悠了。国有企业经验不是完全靠市场决定的,还要靠政治决定。认为国有企业必然就是一种不好的体制,出路只有“去国有企业”、“去国有化”,这是不对的。数百年中外经济实践表明,公有制为主体、国有制为主导,就不会像各种资本主义模式那样,均时常出现金融危机、经济危机和财政危机,以及贫富两极分化。

  目前,不能只讲混合所有制,而不讲公有经济要在改革中做优做强做大;不能只讲市场在资源配置中的决定性作用,而不讲政府的积极作用。那种曲解党的十八届三中全会精神和习近平总书记讲话精神的观点和政策,是极其错误的,必须立即纠正!从经济学上说,社会主义信念首先表现为公有制信念,以及由此决定的共同富裕信念。并且,经济决定政治,经济基础决定上层建筑,公有制是共产党执政等社会主义上层建筑的社会主义经济基础。

  简言之,每位党政干部和文科教研人员只有坚定科学的理想信念,方能在本职工作中不迷失政治和学术大方向,作出有益于中国特色社会主义事业的应有贡献。

  

  切实用讲话精神指导和推动离退休干部工作

  刘红(离退休干部工作局局长)

  通过认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,我深刻领会了讲话的科学内涵和精神实质,进一步提高了思想认识,充实了理论素养,强化了大局意识和科学思维。结合我院离退休干部工作实际,有以下四点体会。

  一是增强“三个自信”,进一步加强离退休干部思想政治建设。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持中国特色社会主义。增强“三个自信”,是进一步加强离退休干部思想政治建设工作的首要任务。我们要继续通过形势报告会、学习讨论会、参观考察等切合老同志特点、行之有效的方式和途径,积极引导离退休干部坚定理想信念,筑牢精神支柱,坚决拥护党的路线方针政策,遵守政治纪律和组织纪律,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,为我院创新工程的顺利实施,为全院的稳定发展作出新的贡献。

  二是传播正能量,进一步发挥离退休干部老有所为的重要作用。我院离退休干部具有丰富的政治优势、智力优势和经验优势。要根据我院老同志特点,在加强老年科研基金、社科讲堂、老年学术协会建设的基础上,继续创新思路,搭建老有所为新平台,进一步发挥我院离退休干部在繁荣发展哲学社会科学事业、弘扬社会主义核心价值观、资政育人、服务社会、关心教育下一代等方面的积极作用,凝心聚力,传播正能量,为院所建设发展建言献策,为实现中国梦添砖加瓦。

  三是老有所养,进一步增进离退休干部的福祉。让离退休干部过上好日子是离退休干部工作的出发点和落脚点。我们要多做雪中送炭的工作,为老同志办好事、办实事。要格外关爱特困老同志,千方百计帮助他们排忧解难。要通过扎实工作,搭建“学术养生”、“文化养老”、“健身益寿”等平台,以细致入微的一流服务,使老同志能安享幸福晚年。

  四是践行“三严三实”,进一步加强离退休干部工作局作风建设。我们要加强学习,用科学理论武装头脑,筑牢理想信念,提高综合能力。以焦裕禄精神为镜子,做到深学、细照、笃行。要按照“三严三实”的要求,以王伟光院长提出的“四个一样”、“四个一流”为标准,发扬钉钉子的精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实把工作落到实处,干出成效,让党组放心,让老同志满意。

  

  发挥智力优势  推进改革全面深化

  何德旭(数量经济与技术经济研究所党委书记)

  党的十八大以来,习近平总书记站在宏观、全局和战略的高度,在全面深化改革问题上发表了一系列重要讲话。这些讲话全面总结、系统回顾了我国改革开放的伟大历程,在历史与现实、理论与实践的紧密结合和深刻把握国内国际发展大势的基础上,鲜明回答并精辟阐述了在中国特色社会主义建设过程中为什么要全面深化改革、怎样全面深化改革等重大理论和现实问题。可以说,这些讲话立意高远、内涵丰富、思想深邃、论述精辟,既发人深省,又给人启迪,显示了对世情、国情、党情的深刻把握,体现了时代性、规律性、创新性的有机统一,具有鲜明的时代特征和中国特色。这些讲话对于我们深刻理解全面深化改革的历史必然性和现实紧迫性,充分认识全面深化改革的重要性和艰巨性,准确把握全面深化改革的内在规律和重点任务,具有十分重要的指导意义。

  当前,我国全面深化改革正处于关键时期,首先,要在中央顶层设计的大框架下,注重突出重点、整体推进,坚持以经济体制改革为重点,统筹协调各领域的改革,不断提升改革的整体效应。其次,要注重处理好政府与市场的关系这个核心问题,努力构建推动经济转型升级的长效机制,着力创新社会治理,建立系统完善的生态文明制度体系,推进新型城镇化和城乡发展一体化,推动经济社会持续健康发展。最后,要注重把握全面深化改革的特点,着力提高操作能力和执行力,尤其注重处理好改革发展稳定的关系、整体推进与重点突破的关系、全局与局部的关系、效率和公平的关系、各方面的利益关系、体制转轨与发展转型的关系等,推进改革理念、思路、方法的与时俱进。

  同时,我们也看到,我国全面深化改革已经进入攻坚期和深水区,各种矛盾和问题交织叠加、错综复杂,改革的推进更加复杂也更加艰巨。这意味着全面深化改革需要研究和解决一系列重大理论和现实问题。我院作为党中央和国务院的重要思想库和智囊团,要以积极推进全面深化改革为己任,紧密联系改革实际,积极承担这些新的重大课题研究,特别是要加强和深化对重大改革问题的研究,深入查找和梳理存在的体制机制障碍和突出问题,剖析深层次根源,提出针对性的解决方案和办法,为我国全面深化改革提供强有力的智力支持。

  总之,习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话,提出了一系列富有创见的新思想、新观点和新论断,进一步丰富了我们党的改革开放理论,是我们党改革开放理论和实践的重大创新,为新时期全面深化改革提供了科学指南和基本遵循。我们要认真学习、深刻领会,全面把握其思想精髓和精神实质,并以此指导改革实践,同时,还要结合改革实践加深理解、不断领悟,推进全面深化改革蓝图的实现。

  

  从多重角度理解讲话精神

  陈国平(世界经济与政治研究所党委书记)

  习近平总书记发表的系列重要讲话涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,内容博大精深,要用之武装头脑、指导实践,必须学深学透,真正领会其精神实质,掌握其科学方法,把握其新思想新观点新论断新要求。

  听了赵胜轩副院长作的关于学习习近平总书记系列重要讲话精神的辅导报告,我受到很大启发和教育。赵胜轩副院长讲了五个大的问题。前四个问题谈的是对习近平总书记系列重要讲话所涉及的一些重大理论问题的理解和学习体会,这四个方面实际是方向、目标、道路、依靠力量方面的问题,对习近平总书记关于这些方面的论述理解透了,就能从总体上去把握、从精神实质上去理解习近平总书记系列重要讲话的内容。赵胜轩副院长辅导报告的第五个问题讲的是如何理解习近平总书记关于加强意识形态工作的论述,对社科院的工作具有很强的现实指导意义。总的来看,赵胜轩副院长的辅导报告,不仅引用了很多马克思主义的经典文献,也引用了国内外一些新的权威的资料;不仅作了理论性逻辑性非常强的概括和提炼,也作了深入浅出的阐述和说明,对于我们深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神有很大的帮助作用。

  当然,认识一个事物可以有不同的角度,所谓“横看成岭侧成峰”。赵胜轩副院长的辅导报告主要从内涵上对习近平总书记讲话的内容进行解读。我觉得对习近平总书记系列重要讲话至少还可以从以下四个维度来认识和理解。一是从历史的深度来理解。习近平总书记讲话的历史感很强——往后回溯,经常讲到改革开放的历史、新中国成立以来的历史、中华民族一百多年来奋斗的历史,甚至中华文明五千年发展的历史;向前延伸,始终观照两个一百年的奋斗目标。二是从全局和战略的高度来理解。习近平总书记讲任何一个问题都习惯放在全局下考虑,放在战略的高度来思考和谋划。三是从与现实结合的紧密度来理解。习近平总书记的讲话一方面高屋建瓴,另一方面又很细、很实,反映出他对实际情况非常熟悉,因而对工作的指导性非常强。四是从亲民为民的厚度来理解。习近平总书记的讲话总是从全心全意为人民服务的宗旨出发看问题,同时他的讲话又富有感情,总有一种温暖人心的力量在里面。

  对于社科院的工作人员来讲,一方面,要深入学习理解习近平总书记系列重要讲话精神,真正在政治上思想上行动上与以习近平为总书记的党中央保持高度一致,尤其在政治性方向性的问题上,不能出偏差;另一方面,面对复杂的国际国内形势,还需要更加主动地发挥思想库、智囊团作用,积极为党中央、国务院建言献策,这也是用实际行动来贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。

  

  将学习讲话精神与繁荣发展哲学社会科学事业紧密结合

  张政文(研究生院党委书记)

  通过学习习近平总书记系列重要讲话精神,我最大的体会是,要把学习讲话精神与繁荣发展哲学社会科学事业紧密结合起来。

  首先,习近平总书记系列重要讲话中一个重要精神就是要坚持中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义制度。通过哲学社会科学的思想、理论和学术工作,为如何走好中国特色社会主义道路、坚持好中国特色社会主义制度提供思想引领、理论指导和学术建设,是中国社会科学院肩负的重要使命。赵胜轩副院长的辅导报告明确指出,我们身为社科人,要把繁荣发展哲学社会科学的责任,与习近平总书记所提出的改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面要求结合起来。

  其次,学习习近平总书记系列重要讲话精神的一个重要主旨,就是要通过学习加强马克思主义的思想建设、理论建设和阵地建设。“马克思主义坚强阵地”是中央对我院的“三个定位”之一,目前我们的一项中心工作就是要确保马克思主义的意识形态阵地建设。我们不仅要守住阵地,而且要拓展阵地、发展阵地、提升阵地;我们的阵地不仅要打“阻击战”,而且要打“进攻战”。赵胜轩副院长在辅导报告中强调,要牢牢抓住意识形态工作的领导权、管理权、话语权。唯有抓好这些,我们才能不仅打好“保卫战”,而且打好“反击战”,这是我院每一位学者的重大责任。

  最后,作为党中央国务院的思想库、智囊团,我院应该为党和国家提供更多的创新思想和有价值的智力支撑,正如赵胜轩副院长的报告所指出,我们要以习近平总书记系列重要讲话精神来指导智力支撑工作,做好对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导。我们要用讲话精神来指导我们对世界大局的“研”和对国内形势的“究”,要通过对讲话精神实质的理解,寻找到破解目前面临的各种困难的智慧和方法。

  研究生院要在院党组的领导下,按照习近平总书记系列重要讲话精神要求,把我院100多个学科专业的高级人才培养好,为实现中央对我院“三个定位”作出贡献。在这其中,搞好马克思主义学院的建设是一项极为重要的工作。我们要通过实施“马克思主义理论骨干人才计划”,让学生对马克思主义真学、真懂、真信、真用,把这些学生培养成中国特色社会主义事业的继承者、创新者、后来者,使中国特色社会主义事业千秋万代,永葆青春。

  

  直面问题才能实现真正自信

  陆建德(文学研究所所长)

  我认真学习了习近平总书记系列讲话之后,内心感到喜悦,也有几分沉重。

  习近平总书记去曲阜考察,是非常重要的。像中国这样一个文明古国,必须与自己的历史讲和,必须继承并发扬优秀的文化传统,但是面对当今社会发展过程中的种种挑战,我们还需要有兼容并包的气度,保持文化的开放性,移风易俗。

  习近平总书记关于反腐败、加强法治建设的论述,值得我们好好体会,在这些方面,我们的体会仍然不够深刻。

  比如,习近平总书记引用18世纪法国思想家卢梭的话,“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里”。我十几年前给《读书》杂志写纪念卢梭的文章时,对这句话也有深刻印象。卢梭想强调的是,法律在一个国家能否推行、是否有效、执行度如何,要看在老百姓心里有没有守法的意愿。条纹刻在大理石上,人们不遵守,还是没用的。换句话说,法治往往取决于风俗习惯。

  习近平总书记接下来讲,中国是个人情社会,他指出这一点是暗含着批评的。他充分意识到在中国这样一个国家反腐倡廉的难处。我们读文学作品的时候,会看到无数这样的例子,《水浒传》里杨志送生辰纲到京城去,出事丢了官职,后来他又准备了很多财物去打点,说白了就是行贿、买官,这些细节我们原来不大重视,甚至以为必然如此。不守法、腐败、超越法律走捷径,这种种想法都在人心里。这也是为什么贪腐屡禁不止的原因,我们对这样的人情文化应该有清醒的认识并持批评态度。

  习近平总书记意识到,在这个大的文化情境下推行法治是不容易的。这也就是为什么我们必须重塑核心价值观念的原因。我们讲道路自信,包含着一层深刻认识自身的意思,自信是要有的,但前提是我们对自己社会中习而不察的待人接物的习惯不要持有虚假的乐观,不要只看到我们发展中好的方面,还有很多潜在难题在等着我们进一步讨论。

  中国社科院作为国家的思想库、智囊团,在党中央和院党组的领导下,针对中国的特殊情况,要有透彻的分析,甚至包含一些批评的声音。只有我们大胆地说出问题,才能实现真正的自信。作为中国社科院的研究人员,要有担当的意识,要为国家分忧。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号