中国社会科学院邮件系统 丨
English

张顺洪:与天下英才共事——君子之乐


2014年08月22日 08:58    来 源:社科院专刊总第261期     作者:张顺洪(世界历史研究所)

  引进优秀青年人才并加以细心培养,某种意义上讲是得天下英才而教育之。引进高端人才,则是要与“天下英才共事”!能与天下英才共事,更应是君子之乐。

  7月下旬,我院在北戴河召开了2014年“三项纪律”建设专题工作会议,王伟光院长在会上作了十分重要的讲话。这个讲话不仅谈了“三项纪律”建设问题,实际上体现了院党组和伟光院长本人全面推进我院工作、坚定不移实现中央对我院“三个定位”要求的战略思考和实实在在的步骤。讲话的重点是第二部分:“必须明确的几个问题”。这一部分共讲了五个问题,深入阐述了我院的性质、地位、工作重心、关键环节、组织管理的体制机制,立意高远,既针对我院当前的工作,也探讨了如何发展哲学社会科学的重大问题,是引领中国特色社会主义制度下的我国哲学社会科学发展的重要文献。

  这五个问题中的第四个问题是:“加大人才引进培养力度,大胆引进人才、大力培养人才,将我院建设成为哲学社会科学高端人才的聚集高地”。这部分我进行了反复究读。伟光同志的论述形象生动,深入浅出。重点论述了三点:第一,大力加强以研究人才为主的人才队伍建设,培养一支又红又专、德才兼备的人才队伍。第二,要坚持引进人才和培养人才两条腿走路,立足自主培养,同时引进适当数量的拔尖人才,以弥补我院人才队伍的不足。第三,采取必要措施,加大领导干部和复合型管理人才的培养力度。我完全赞同伟光院长提出的关于人才引进和人才培养的思路和举措,这是强院之需,对我院发展乃至我国哲学社会科学发展具有战略意义。

  世界历史研究所这几年在院党组的亲切关怀和指导下,在人才引进和培养方面,作出了努力,取得了一定的成效。主要表现在以下几个方面:一是择优引进了一批博士毕业生和博士后出站人员。引进人员的学科布局平衡,掌握的外语语种较多(近年引进的人员能够运用的外语有十余种),研究基础扎实,年龄结构合理,科研能力比较强,初步改善了我所科研人员队伍状况;其中有的同志一进所就在权威期刊、大报上发表学术论文和文章,就能站在国际学术会议舞台上用外语宣讲论文。二是在科研经费上,大力扶植青年科研人员的成长。充分考虑青年科研人员的需要,比较好地解决了他们科研经费短缺问题。三是结合世界史学科特点,用好有限的外事经费,大力支持青年科研人员加强对外学术交流。我所近年对外学术交流出现了前所未有的繁荣景象,请进来、走出去的人次破历史记录,不少年轻同志能够及时到国外研修、查阅研究资料、参加国际学术会议,效果比较好;用外语发表文章和出版著作也呈增长之势。四是在科研活动中,如主持课题、组织学术会议、撰写学术文稿等,放手使用年轻同志,使他们得到了锻炼。同时,比较好地调动了离退休专家参与研究所科研活动的积极性。近年,我所老专家在设立研究项目、出版著作、学科建设、承担应急交办任务、组织和参加学术会议、参与研究生培养等方面,表现活跃,为推进世界历史研究所整体科研工作上台阶作出了重要贡献,为维护和加强世界历史研究所的学术地位作出了重要贡献。

  但是,世界历史研究所在引进成熟型高端人才方面没有什么进展,我作为所长是负有责任的。从2009年我担任所长以来,我所没有出现科研人才流失现象,但也没有能够引进一位研究员级别的高端人才。我曾有所考虑,并观察物色对象,但此项工作未启动即受到巨大压力。我们“知难而退”,没有付诸实施。在这一点上,我所工作与院里的要求是有差距的,确实存在着伟光同志在讲话中批评的“小心眼”、“小气量”等缺乏大局观的现象;作为所长,我本人在引进高端人才上也感到有点“底气不足”,引进高端人才需要一定的物质条件,而这样的条件仅靠研究所本身难以满足。

  在优秀科研人才引进上,根据我院的实际情况,我认为应该采取院所两级各有侧重的办法。引进高端人才,以院里为主,研究所配合。引进应届毕业生和博士后人才在前期阶段以研究所为主,研究所认真挑选和推荐拟引进的人选,后期阶段由院里严格审核把关,目前院里已建立起了这样的制度。

  从科研人员讲,高端人才可分为三个层次:“长城学者”、优秀研究员、优秀副研究员。院里每年规定适当名额,起步阶段每年三个层次共10—15名即可;各所可提出引进人才的专业意向,供院里参考,院里统筹确定引进人才专业方向及名额,由人事局协调科研局和学部工作局,作为具体执行机构。向全社会公开招聘,从全国范围遴选科研人才包括海外留学人才。院里统一考核,确定人选后,由院里统一提供相关物质待遇,然后将引进的人才分配到对口单位。这样的做法应逐步成为我院人才引进长期的、行之有效的制度。在引进高端人才过程中,研究所可提出专业需求意向,推荐人选,但仅由各研究所自行引进高端人才,可能会有局限,可能因专业上门户之见妨碍优秀人才的引进,甚至可能出现把引进高端人才当成经营学术圈子和利益圈子之渠道的现象。

  中央要求我院要努力建设成为马克思主义的坚强阵地、我国哲学社会科学研究的最高殿堂、党中央国务院重要的思想库智囊团。这是中央对我院的“三个定位”,是中央对我院提出的高要求,应该说我院离中央“三个定位”要求还有一定的差距。20世纪80年代末90年代初以来,我院在人才引进和培养方面,由于受到国内外大环境的影响,经历了一定的困难。例如,不少学者被国内外高校相对优越的物质条件所吸引离开了社科院;“下海经商”潮等社会风气,影响了我院学风。加上一大批知名专家学者离退休,目前我院一些学科出现了新的人才断层现象,学术地位下滑,甚至面临进一步下滑的危险,这是值得我们高度重视的。研究所所长,作为一线工作人员,应能把握本学科领域各专业在国内外学术界的位置,我们不应妄自菲薄,但也切不可沾沾自喜、妄自尊大!一定要脚踏实地,避免花拳绣腿,扎扎实实地做好人才引进和培养工作,逐步提高研究所在国内外的学术地位,为实现好中央对我院的“三个定位”作出应有的贡献。

  “三个定位”是一个有机的整体,关键是人才!没有强大的一流科研人才队伍,不可能成为全国哲学社会科学研究的最高殿堂,其他两个定位也难以实现好。对我院来说,常规有序地引进高端人才是必须的。我个人坚决支持和努力贯彻院党组引进人才和培养人才的决策,对高端人才决不能有“狭隘心理”和“排斥态度”。《孟子·尽心章句》中讲,君子有三乐,其中之一是“得天下英才而教育之”。引进优秀青年人才并加以细心培养,某种意义上讲是得天下英才而教育之。引进高端人才,则是要与“天下英才共事”!能与天下英才共事,更应是君子之乐。我国哲学社会科学正经历着一个大发展大繁荣时期,我院面临着极好的发展机遇。创新工程的实施给广大科研人员提供了良好的科研条件。我们应该乘风破浪,努力把大批拔尖人才聚集在我院,各专业领域的优秀科研人才在一起共事,物质生活无后顾之忧,科研条件有良好保障,科研环境似清风徐来,学术上相互切磋激荡,心无旁骛、矢志潜心于哲学社会科研事业,活跃于人类社会的知识边疆,并努力把这个边疆向前推进,那该是多么幸福的事!

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号