中国社会科学院邮件系统 丨
English

三严三实大家谈


2015年06月12日 09:04    来 源:《社科院专刊》2015年6月12日总第299期     作者:

  要践行“三严三实”,须做到一身正气。这就要求我们应加强自律。自律非常重要,它的养成不是几天的事情,也不是几个月的事情,而是一辈子的事情。“三严三实”教育工作是一个长期的过程,应该将其常态化,在今后的工作中常抓不懈。

  ——顾曰国(语言研究所)

  “三严三实”把传统的政治伦理观、现代政治理念与马列主义有机地结合了起来,对现阶段党员的自我修养提出了新的要求。这不仅是我党长期以来重视整风肃纪的一贯体现,也是对党建思想的新推进。

  ——刘中玉(历史研究所)

  “三严三实”强调加强修身,从经济发展看,这非常必要。加强修身才能防止由腐败、不公、环境污染等造成的社会不稳定问题。因此,我们既要重视发展经济,又要重视加强思想文化建设。

  ——裴小革(经济研究所)

  “三严三实”是对党员干部的基本要求,在党风廉政建设和反腐败斗争工作中,干部同志除了要加强自律外,也要重视制度建设的作用。从具体工作角度看,除了要辨析和借鉴国外的治理经验之外,还要特别强调学术研究接地气,要研究中国的具体问题和实际问题,从而使自己提供的政策参考具有科学性和可操作性,从“实”字上践行“三严三实”的作风。

  ——陈洁(法学研究所)

  习近平总书记提出的“三严三实”为我的科研工作进一步指明了方向。我虽然是一名日本文化问题的研究者,但应注意将国际问题的落脚点最终落实到中国利益这个根本点上。因此,我们学者既要加强自己的基础理论学习,又要提高对策研究水平,服务于国家需要。在我院建设新型智库的过程中,扎扎实实做研究工作,站稳自己的政治立场,为国家贡献自己的研究成果,服务于国家的发展利益。

  ——张建立(日本研究所)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号